ИСТОРИИ о БОГЕ, Смирение Бога.

Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.(Фил. 2:7,8)

История, недавно приключившаяся со мной, заставила меня задать себе вопрос: “Что Бог пережил, когда стал человеком?” Никто так и не узнает этого в полной мере. Лишь отдаленно, в своих представлениях, мы можем чуточку приоткрыть то невероятной силы смирение, Которое Он претерпел, одевшись в скорлупу человеческого тела.

Моей дочери Ане – 3 года, это УЖЕ тот возраст, когда она много раз говорит: «Я могу сама…», но в тот же самый момент, это ЕЩЕ тот возраст, когда для нее важна близость и поддержка родителей. В эту субботу мы решили сделать ей сюрприз – пойти вместе в парк аттракционов. Это хорошо обустроенное для детей место расположено прямо в центре города. Различного рода качели, батуты, машинки, карусели и игровые автоматы собраны здесь в несметном количестве – все для того, чтобы родители могли сполна порадовать своих любимых чад. Наш выбор пал на электрический детский локомотив, совершающий свой маршрут длинною в 100 метров по рельсам, заросшим густой зеленой травой.

Ребятишки занимали свои места в миниатюрных вагончиках. Пришла очередь и для нашей дочки. Я посадил ее на хорошо обозреваемое место и покинул перрон, освободив место другим родителям, дети которых также готовились к этому маленькому путешествию. Все, казалось, шло замечательно, пока за минуту до отправления, наша дочь вдруг неожиданно начала плакать от испуга перед предстоящей поездкой. Своим плачем она привлекла внимание людей. «Поезд не поедет, пока родители не заберут этого ребенка или не сядут рядом с ним» — строго и громко произнесла диспетчер аттракциона. Забирать Аню с вагончика мы не хотели, оставалось одно — ехать вместе с ней.

Я в вагончике...

Вагончик, в который я залез к Ане, был наполовину заполнен детьми и оказался очень низким для меня. Я обнял дочку за плечи, мое присутствие придало ей уверенности, и она сразу же успокоилась. Я не мог выпрямить шею по причине низкого потолка. Сказать честно – находясь внутри, я почувствовал себя очень сковано. В свои 28 я явно не вписывался в возрастную категорию этого аттракциона, колеблющуюся в промежутке от 3 до 7 лет. Но больше всего стеснения и дискомфорта приносили пристальные взгляды родителей, стоявших за заборчиком по всему периметру железной дороги. Кто-то смотрел с недоумением, кто-то с насмешкой, за исключением моей жены, чей взгляд вдохновлял меня выдержать эту отчаянную поездку до конца.

Самое страшное началось тогда, когда дверцы вагонов закрылись, и паровозик медленно потащил наш состав. Колеса сильно скрипели, впрочем, этот звук более походил на металлический скрежет, чем на скрип, и чувствовалось, как рельсы прогибаются под моим весом. Мы ехали медленно, и через большие просветы нас было хорошо видно. Мое присутствие в вагоне с маленькими детьми действительно выглядело весьма нелепо со стороны, и несомненно, они перешептывались друг с другом именно об этом. Я не просто чувствовал себя трехлетним ребенком, казалось, я снова стал им. Мир вагончика на короткое время стал моим миром. Оглянувшись, я увидел, что дети вокруг меня также внимательно смотрят на меня. Я лишь улыбался в ответ и всячески старался ободрить их.

Поездка закончилась после того, как паровозик совершил два замкнутых круга по своим маленьким рельсам. Для детей – это было два больших круга обозрения, для меня – два круга смирения, отчасти сказать, позора. Я вышел из вагончика вместе с остальными детьми. Детей на перроне встречали родители. Меня с дочкой — моя жена. Впоследствии я долго осмысливал происшедшее.
Мне показалось, что Бог однажды так же добровольно оказался в подобной ситуации. Он смирил Себя до того, что сошел на нашу крохотную планету. В тот момент она стала для Господа Иисуса временным домом. Наш мир – Его миром. Однажды, в ту самую рождественскую вифлеемскую ночь, перед всеобщем вселенском обозрении, при созерцании Ангелов, Архангелов, Серафимов и Херувимов – Иисус уничижил Себя до размеров одной человеческой клетки в организме Марии и стал человеком.

Эта заметка не передает во всей полноте то, как я на опыте познал смирение Бога, сидя в той вагонетке. Слава, хвала, величие и поклонение такому Сильному, Мощному и в тот де самый момент Смиренному, Не гордому Богу как наш Триединый Бог Отец, Сын и Святой Дух!

One Response to “Смирение Бога: история из жизни”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>