Секреты Богоискания.

Восемь раз Писание приказывает нам: «Берегитесь; берегите душу свою; наблюдайте за собою; смотрите за собою; подумайте сами с собою; внимайте себе» (Исх. 19:12; Втор. 4:23; П:1б; Иер. 17:21; Лук. 17:3; 21:34; Деян. 5:35; 20:28). В двух случаях Иисус Сам говорит эти слова. Наблюдать за собой — наиважнейшая цель тайной комнаты. Через молитву происходит постоянная огранка души. Сам образ жизни должен быть таким: мы останавливаемся и производим честную духовную проверку. Это не духовная паранойя, но скорее упражнение для того, кто исполнен здоровым страхом Господним и возвышенным желанием достигнуть великих высот близости с Богом. Благочестивый человек постоянно проверяет свое духовное усердие, внимательность, верность, чистоту, любовь, послушание, свой рост в благодати и пр.
Именно в тайной комнате я обнаружил, что «дух мой испытывает» или «проводит тщательное исследование» (Пс. 76:7). Я так сильно желаю угодить Ему и узнать Его волю, поэтому мой дух тщательно исследует тайники моего сердца, есть ли там что-либо, в чем мне необходимо покаяться. Я не хочу, чтобы что-нибудь из моей личной жизни повредило моим отношениям с Ним или Его предназначению для нашего общения. Я чувствую себя так, будто промываю песок, чтобы найти золото, — находок не так много, да и вес их мало соответствует моим ожиданиям.
Есть великолепный совет: имейте сердце, скорое к покаянию. Единственная возможность движения в познании Бога заключена в покаянии. Если ваша гордыня мешает этому, расправьтесь с ней. Вы — негодяй. Вам необходима милость настолько сильно, что даже страшно становится. Станьте мудрее и научитесь искусству покаяния. Назовите свой грех самыми ужасными словами. Падите ниц. Посыпьте голову пеплом.
Я вспоминаю день, когда меня поразило осознание того, что я живу вдали от славы Божьей. Я понял это через историю о том, как Иисус преумножил хлеба и рыб для пяти тысяч: «Иисус, возвед очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать» (Иоан. 6:5,6). Иисус испытывал его, чтобы увидеть, живет ли он в области славы. Филиппу надо было бы пребывать в другом измерении, чтобы дать правильный ответ на вопрос: «Господь, просто преломи эти хлеба и рыбки и преумножь их для этого множества». Но Филипп не прошел проверку, потому что его мысли были неизмеримо ниже мыслей Иисуса (Ис. 55:9). И вдруг я увидел это совершенно отчетливо: я ежедневно терплю неудачу в том, что не прошел Филипп! Я настолько приземлен в своих перспективах, что почти забыт для измерения славы, в котором живет Иисус. Я в безопасности, когда признаю, что без Божьей благодати постоянно отпадаю от превосходства Его славы. Значит ли это, что я должен каяться постоянно? Конечно!
Возлюбленные, я молюсь, чтобы вы смогли открыть для себя секрет искреннего и скорого покаяния. Готовность к покаянию открывает каналы для близкого общения с Богом. Когда вы в тайной комнате, будьте скоры на то, чтобы исповедовать свое неверие и жестокосердие. Не принуждайте Его уговаривать вас. Не медлите соглашаться с Ним.
Говоря о покаянии в этой главе, я не имею в виду исповедание таких грехов, как ложь, прелюбодеяние, воровство, проклятия, порнография, ненависть, пьянство или нечестность в отношении десятины. Эти грехи настолько очевидны, что вам даже не нужно обличение Святого Духа, чтобы знать о своем неповиновении. Божье Слово с вопиющей ясностью говорит об этих грехах. Искренность и честная совесть даже не начинают проявляться, пока мы имеем дело с внешними грехами такого рода.
Нет, я не говорю об очевидных грехах; в этой главе я рассуждаю о покаянии в нашем беззаконии. Беззаконие — это наши тайные прегрешения, которых мы не видим, это остаток нашей злой, падшей природы, которая обесцвечивает узор наших мыслей, мотивов, чувств, реакций и желаний. Беззакония охватывают намного более неуловимые области греха, такие как гордость, бунт, неверие, зависть, эгоизм, амбиции и алчность.
У нас у всех есть скрытые тайники с беззаконием, и нам нужна Божья помощь, чтобы увидеть их. Вы не можете покаяться в том, чего не видите, поэтому Бог поможет вам увидеть. У Него есть множество способов, чтобы вывести наши беззакония на чистую воду, где бы мы смогли их увидеть. Эти способы метафорически суммированы в Библии в понятие огня. О том, как Бог использует огонь для выявления наших беззаконий, говорится в следующем отрывке:
«Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: „познал Господь Своих»; И: „да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тим. 2:19–21).
Павел говорит, что христианская жизнь основана на двух реальностях: Христос нас знает, и мы должны отступать от беззакония, когда видим это.
Когда вы размышляете над словом в тайной комнате, Бог будет использовать огонь обстоятельств и Своего слова, чтобы открыть вам ваши скрытые проступки. По мере созерцания Его совершенства и красоты, вы увидите себя в совершенно новом свете. Вы ощутите Его безусловное принятие, на которое не могут повлиять ваши слабости, но в то же время почувствуете Его твердую решимость преобразовать вас в образ Христов. В этот момент вы окажетесь на пороге удивительной возможности: это самое время, чтобы предпринять скорое покаяние.
Для благочестивого человека это действительно волнующий момент. Покаяние становится возможностью отвернуться от того, что препятствовало любви, а значит, покаяние становится катализатором для близости, которая намного глубже и значительнее той, что мы имели с Богом раньше. Когда мы скоры на покаяние в вещах, на которые указывает нам Слово Божье, мы переживаем ощутимое удовольствие Отца. Свет Его благосклонного взгляда касается наших сердец, и мы начинаем по-настоящему чувствовать Его наслаждение нашим откликом.
Когда мы каемся в беззакониях, которые выявляет огонь, мы на самом деле покупаем очищенное огнем золото (ОTK. 3:18). Постоянно практикуя скорое покаяние, мы станем золотыми и серебряными сосудами, полезными Владыке для почетных целей. Те, кто противостоят покаянию, необязательно теряют свое спасение, просто они остаются сосудами из дерева и глины. Они полезны Владыке только для непочетного употребления (в большом доме есть нужда даже в ночных горшках и мусорных ведрах).
Вывод из приведенного выше отрывка очевиден: скорое покаяние в беззакониях поможет нам двигаться к более почетным целям в огромном Божьем доме и углубит наши отношения с Ним.

Глава 5 из книги “Секреты Тайной Комнаты”,
Боб Сордж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>