Секреты Богоискания.

О ТОМ, КАК СЛЕДУЕТ ВЕСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ УТРЕННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ
Выдержка из еврейского сборника молитв Сидура «Тегилат Гашем», стр.6

Когда человек проснулся, ему следует сразу же вспомнить о том, в присутствии Кого он позволяет себе лежать, — в присутствии Царя Царей, как сказано: «Вся земля полна славы Его!» (Йешаягу, Исаия 6:3). Это поможет человеку преодолеть свою лень и немедленно встать с постели. Постоянно осознавать присутствие Всевышнего – одно из основных требований Торы, в следовании которому – добродетель праведников, как сказано: «Постоянно помню о присутствии Господа» (Тегилим, Псалом 16:8). Ибо, пребывая в одиночестве, человек ведет себя иначе, чем в присутствии великого царя. И разговаривает он с царем не так, как говорил бы в кругу домочадцев. И когда вспоминает человек, что находится не в присутствии земного владыки, а самого Всевышнего, великого Царя, Царя царей, Который видит все его поступки, как сказано: «Может ли человек спрятаться от Меня? Ведь я присутствую везде – на небе и на земле» (Ирмеягу, Иеремия 23:24), — наполняется душа человека страхом и смирением, и постоянно будет пребывать он в трепете перед Всевышним. (Источник: Шулхан арух Гарав)

* * *

Следует приучить себя произносить немедленно после пробуждения «Благодарю Тебя, владыка Живой и Вечный, за то, что ты по милости Своей, возвратил мне душу мою. Велика моя вера в Тебя» еще до омовения рук. Эта молитва поможет человеку вспоминать о Всевышнем, в присутствии Которого он находится, и встать без промедления. (Источник: Сидур Гарав)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>