Всевластный Бог, Всемогущий Бог.

Эту «битву» под стенами Иерусалима Сеннахирим, царь Ассирии, не смог забыть до последнего дня своей жизни. Нам трудно представить, что он говорил своей жене по возвращении из этого военного похода, как разводил руками перед военачальниками, пытаясь объяснить внезапную смерть 185 тысяч своих воинов…

А ведь Сеннахирим был доблестным военачальником, сыном и наследником престола Саргона II, царя Ассирии. В свое время он победил Меродаха Валадана, царя Вавилонии и изгнал его из Вавилона. Затем, в 701 г. до Р.Х., предпринял поход на запад. Первыми пали финикийские города на побережье, потом Ашкелон в Филистимской земле, затем Экрон, Лакиш. Сеннахириму было чем гордиться, перед взятием Иерусалима побед было уже не мало, вот что он сам говорит об этом:

«Боги народов, которых разорили отцы мои, спасли ли их? Спасли ли Гозан, и Харан, и Рецеф, и сынов Едена, что в Фалассаре? Где царь Емафа, и царь Арпада, и царь города Сепарваима, Ены и Иввы?» (4Цар. 19:12,13)

Как видим — большой послужной список побед! И вот он, Сеннахирим у стен Иерусалима. Но думал ли он когда-то, что взятие Святого Града закончится для него именно ТАК? То, что произошло с ним у стен этого города навсегда осталось в его памяти. Забыть такое просто невозможно. Его армия была полностью разбита… невидимой армией. Как бы это странно не звучало! Без свиста стрел. Без ударов. Без порезов мечем. Без рукопашных схваток. Всего этого не было, как не было и самой битвы. А вот что было: Бог Израиля, Бог Иерусалима услышал молитву Езекии, и в ответ на нее послал Ангела Господнего, который погубил в одну ночь 185 тыс. человек в стане ассирийцев, и войско Сеннахирима отступило. Атакуя Иерусалим полководец не думал, что имеет дело с Самим Всевышним.

Остановитесь и подумайте о величии и могуществе Божьем, которое открывается нам в этой истории. Безысходность Иерусалима очевидна — город в осаде. Внутри — голод. Люди пьют мочу и едят помет. Никаких шансов. Услышьте это — никаких! Армия самой жестокой из империй — у ваших стен. Надменный и дерзкий Рабсак, военачальник Сеннахирима выносит во всеуслышание смертный приговор. Интересную деталь подмечает Давид Вилкерсон: «имя Сеннахирим означает в переводе — «человек греха». И первая уловка “человека греха” – это поставить под сомнение наше твёрдое решение полностью полагаться на Господа. Рабсак был полномочным послом царя; его имя означает “пьяный посол”. Он колко высмеивал благочестие: “И сказал им Рабсак: …что это за упование, на которое ты уповаешь? …Ныне же на кого ты уповаешь, что отложился от меня?” (4Цар. 18:19,20). Суть этого заключалась в следующем: “Бог не собирается выручать тебя из этой беды. Ты проигрываешь! Ты в настоящей беде, и твоя вера не поможет”.

Что делать? Куда жаловаться? В какой суд писать заявление? Где искать помощи? И вот, в этот самый безысходный момент Езекия обращается к Богу. Плачет, изливает сердце свое, открывает просьбу, молит об избавлении.

«…Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.» (4Цар. 19:19)

И Бог — услышал! Не «пачкая» Своих рук, через одного (!) из Своих посланников, Он поражает целую армию со счетом 1:185000. Вы когда нибудь видели такой счет?!

И наконец, самое ободряющее в этой истории то, что Бог в Которого мы верим — Тот же Самый. Иисус открыл нам любящего Отца — Бога Иезекии! Всемогущество и Строгость Божьи остаются неизменными. Он СЛЫШИТ молитвы. Он СПОСОБЕН ответить. Его сила и мощь по прежнему — сверхъестественны! Это ободряет доверять Ему, полагаться на Него не смотря на трудности. Если вы слышите голос «человека греха» разъедающий вашу веру — прочитайте эту историю снова и укрепитесь в вере в вашего Бога, в уповании на близкого вам Господа. 185000 к одному — вот на какую победу вы можете рассчитывать в вашей битве с грехом. Молитесь, взывайте! Есть смысл молиться и взывать. Сверхсильный Бог слышит.

One Response to “Сверхсильный Бог слышит”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>