Tриединство Бога, Щедрость Бога.

В момент грехопадения, как говорил один мой преподаватель, «жизнь человека начала вращаться на себя», при этом он жестикулировал ладонями, описывая в воздухе колесо водной мельницы, лопасти которой вращаются «на себя». Наше «я» прочно сидит на троне, и требует чтобы все вокруг служило ему. Это чистая правда про каждого из нас, людей. Как прекрасно, что подобное эгоистическое восприятие не касается Личности Бога! Он – абсолютно Другой! Будучи в Своей сути любовью, Он «не ищет своего» (1 Кор. 13:5).

Бог Библии по Своей природе полная противоположность (это нужно твердо усвоить) нашему человеческому эгоизму — Он не Тот, Кто требует, но Тот Кто дарит. В Своей сущности Бог является не «примеником», но Источником благ, славы, любви и милости. Это особенно видно в том, как каждая из Личностей Троицы ищет славы друг другу.

Отец прославляет Сына

В Библии нам открывается природа Бога-Отца, как Того, Кто прославляет Своего Сына. Он- Бог Авраама и Исаака и Иакова, Который «прославил Сына Своего Иисуса» (Деян. 3:13). Слово «прославлять» – с греческого переводится как «признавать славным», «почитать славным», «превозносить». Вот как Сам Иисус отзывался об этом качестве Отца: «Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш» (Иоан. 8:54)

Во время земной жизни Христа Отец во всем искал славы Сыну. Почему? Потому что в Своем сердце Он — Дающий. Мне очень нравится определение благости и жертвенности Бога, которое сформулировал Э.Тозер: «По Своей природе Бог склонен раздавать благословения и находит абсолютное удовольствие в счастье Своих людей».

Сын прославляет Отца

В Свою очередь, будучи Сыном Божьим Иисус Христос во всем желал прославить Своего небесного Отца. Он прославлял Его в диалоге с людьми (Ин. 7:18). Он жаждал прославить Отца в Своих чудесах (Лк. 17:18), именно это было Его главной целью. Смотрите, как в Своем наставлении учеников к молитве, Он снова ищет славы Отцу: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14:13)

Не только в моменты радости, но также и в момент предвкушения страданий, Иисус произносит: «Отче! прославь имя Твое». (Ин. 12:28). В итоге, мы видим – все земное служение Иисуса было пропитано жаждой прославить Отца.

Дух Святой прославяет Сына

Когда Христос говорил ученикам о грядущем Святом Духе, Он сказал:
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоан. 16:13,14). В этих словах Иисуса нам открывается природа Бога Духа Святого, Который во всем ищет славы Сыну. Будучи Богом во всей Своей полноте, славе и сущности Он с кротостью отдает Себя во Имя Сына.

Какова моя реакция на эту истину?

Смотря на самозабвенного Бога, как я могу продолжать жить «магнитной» жизнью? Как могу искать себе славы? Как могу искать выгоды? Это все так популярно в обществе, но только не в Его Семье. Когда же я наконец начну дарить? А ведь у меня есть что подарить людям — время, ободрение, помощь. Господи, прошу Тебя, помогай мне все больше раскручивать мою машину жизни в направлении «от себя», чтобы каждый, кто рядом мог заметить что во мне нет больше эгоцентричной «черной дыры», но есть Ты — дарящий Себя и благословляющий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>