Великий Бог.

Неужели Бог такой? Неужели Бог ищет Своей Славы во всем? Вроде бы и правильно вы все говорите, но не делает ли это Бога, как бы «эгоистом»? Разве Библия не говорит, что «любовь… не ищет своего»? Как истина о Божьей любви соответствует той истине, что Бог все делает ради Себя Самого?

Такими вопросами меня забросали во время Рождества, потому что проповедь моя была на тему о которой пели ангелы в ночь Рождества «Слава в вышних Богу…». А ко всему еще и мое поздравление с Рождеством, которое я написал на стене в Facebook-е: «С Рождеством, друзья! Бог пришел в этот мир ради Себя Самого, чтобы прославить Себя в Сыне своем, возвеличить Верность Свою, явить Свою славу! Поклонимся и мы Ему, давайте вместе с ангелами воспоем: «Слава в вышних Богу…» Только Он достоин славы!»

Вот я решил написать ответ на эти вопросы и написать свои мысли здесь. Вначале хочу сказать, друзья, спасибо за искренние и очень правильные вопросы. Я очень долго боролся с этой темой в своей голове. Читая Библию, я понимал, что она вся пропитана Богоцентричностью, но у меня в голове были противоречия. В Писании мы однозначно можем увидеть то, что все что Бог делает, Он делает для Своей славы. Бог спасает людей ради Своей славы, Он создал человека ради Своей славы, избрал Израиль для Своей славы, Иисус искал Славы Отца во всем, нам заповедано все делать для Божьей славы, Бог отвечает на наши молитвы ради Своей славы, Бог прощает нам грехи ради Себя, Иисус перенес страдания на кресте ради славы Божьей. Эти, и много-много других тем о славе Божьей мы ясно видим в Писании, и это не какие-то богословские рассуждения, а ясная истина. Итак, то что Бог все делает для Своей славы, в Писании можно увидеть очень ясно и четко. Ниже я приведу с десяток библейских текстов, которые прямо говорят об этом.

Но в тоже время апостол Павел говорит: «любовь не ищет своего». Как быть с этим кажущимся противоречием, как любящее и милостивое сердце Бога может сосуществовать с Его желанием прославить Себя?

На этот вопрос ответ состоит из двух частей. Во-первых, искать своего не всегда плохо, иногда плохо, но не всегда. Во-вторых, божественность Бога дает ему право делать то, что не позволено нам. А теперь подробно об этом.

Во-первых. Действительно, Библия говорит «любовь… не ищет своего» 1Кор. 13:5. Но мы должны правильно понимать этот текст и смотреть на него в контексте всего учения Библии о любви. Павел не собирался перечеркнуть все возможные способы «искать своего». В Библии мы не видим, что поиск собственного удовольствия и радости в любви к другому есть признак отсутствия любви. Мы это знаем наверняка, потому что в Деян. 20:35 Павел говорит пресвитерам из Эфеса «помнить» слова Господа: «Блаженнее давать, нежели принимать». Если бы ощущение блаженства от любви к кому-то умаляло саму любовь, Павел не мотивировал бы нашу любовь этими словами. Если бы поиски собственного блаженства разрушали дела любви, которые мы хотим делать ближним, Павел не просил бы нас всегда думать «памятовать» о таком блаженстве.

Иными словами, в намерения Павла не входило осудить все возможные поиски собственного блага. Он имел ввиду эгоизм, ищущий блаженства не в помощи другим, а в пренебрежении людьми или использовании их в своих корыстных целях. Двумя стихами выше в той же 13 главе о любви, Павел говорит: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» 1Кор. 13:3. Павел здесь говорит следующее: «Вы хотите иметь пользу от того хорошего дела, которое вы делаете? Тогда вам нужно научиться делать это с любовью! Без любви нет вам никакой пользы!». Павел, наоборот, призывает нас руководствоваться теми мотивами, которыми на первый взгляд, кажется, он осуждает. Павел призывает нас к радикальному преобразованию сердца, которое ищет радости в делах любви и милосердия.

Вывод можно сделать такой: Библия не запрещает «искать своего», если «свое» это — благо ближнего.

Поэтому, и Бог, ища Своей славы во всем, остается и любящим Богом, потому что Он ищет Своей славы в нашем спасении. Его слава — это наше благо. Бог абсолютно Самодостаточный, и Он не нуждается в нашей славе. Он пришел в этот мир не потому, что Ему не достаточно было славы в небесах, а потому что Он очень сильно любит нас и пожелал нас спасти, но в нашем спасении Он ищет Своей славы, которой Он достоин.

Во-вторых. Бог уникален, и к Нему утверждение Павла не применимо в той же мере, что и к нам. Многое из дозволенного Богу не дозволенно нам именно потому, что мы не Он, а Он — Бог. Мы должны превозносить Божью славу, а не собственную, потому что Он — Бог, а мы — нет. Чтобы оставаться верным этому принципу и чтобы быть праведным, Бог также должен превозносить собственную славу, а не нашу. Человек сотворен для того, чтобы прославлять Бога и вечно наслаждаться Богом и Бог существует для того, чтобы прославлять Бога и вечно наслаждаться Собой. Всеобъемлющий принцип НЕ гласит: «Не превозноси собственной славы». Всеобъемлющий принцип гласит: «превозноси славу того, что достойно бесконечной славы». Для нас это значит превозносить Бога и для Бога это значит превозносить Бога. Более того, не превознося Своей славы, Бог не будет праведным, потому что объектом Его вожделений не будет нечто бесконечно ценное. Он станет идолопоклонником, если будет оценивать как бесценное сокровище то, что на самом деле бесконечно ниже Его славы.

И еще важная очень важная мысль. С одной стороны, мы должны подражать Богу, но с другой, мы должны понимать, что подражать Богу во всем для нас является грехом. Божественность Бога дает Ему право делать то, что нам не дозволенно, и мы не имеем права подражать Ему во всем. Но как раз в этом и является самое большое искушение людей — подражать Богу ВО ВСЕМ. Адам и Ева согрешили тем, что сами начали определять, что добро, а что зло, что правильно, а что неправильно. Это вопросы, которые только Бог в праве определять, поскольку мы не Бог и мы ограниченные, только Бог обладает всем необходимым знанием. Поэтому у человека нет права на независимость от Бога. У человека не права на независимое суждение о том, что полезно, а что вредно. А поступая так, человек возносит себя на место Бога. Именно в этом и есть главное искушение людей сегодня, самому определять для себя истину.

Еще один вывод: только Бог достоин бесконечной славы, и если мы не превозносим Его и не живем для Его славы, мы идолопоклонники, потому что все, что вне Бога, ради чего мы можем жить, ниже Его божественной славы. И божественность Бога дает ему права, которых нет у нас, одно из них — прославлять Себя.

«Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя. Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному.» (Ис. 48:9–11)

«каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Ис. 43:7)

Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. (Иоан. 7:18)

И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. (Иоан. 14:13)

Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну: (Ис. 43:25)

Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. (1Кор. 10:31)

После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя (Иоан. 17:1)

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф. 5:16)

так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном (Еф. 1:4–6)

дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа. (Еф. 1:12)

Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его. (Еф. 1:14)

Оригинальный текст из facebook
вы можете прочитать тут

2 Responses to “Неужели Бог такой? Мысли о прославлении.”

  1. Евгений

    Классная статья! Отличные размышления!
    действительно прямой вопрос об «эгоизме» Бога заставляет думать глубоко…
    Мои мысли потекли немного дальше. Вот мой вопрос:
    Явлется ли Божье стремление прославить Себя часть ЕГО СУЩНОСТИ (то есть неотъемлимо присутствующая часть устремлений и характера).
    Или это просто желаение показать Себя Хозяином во всех ситуациях — от Едема до Суда: ведь СЛАВА указывает на Его Величие и Главенство во всём…
    Как пример, предлагаю посмотреть на Бога-Духа Святого (личность Троицы, которую многие христиане называют «третьей»). Дух Святой нигде в Библии не ищет Славы Себе…

  2. Александр

    Прикрывать свои сомнения Всемогуществом Божьим весьма странно. Его слава не совсем то, что мы под этим понимаем. Лёгкий пример:»собачье сердце», диалог профессора и борменталя с шариковым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>