Иисус воскрес! Практика вечной жизни.

БОГ ИИСУС ХРИСТОС

В этом году, в канун Пасхи, я задумался над словами Павла: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна»(1Кор. 15:17). Уже много лет я не понимал этих слов до конца. В общем-то мысль понятна, но объяснить кому-то самую суть скорее всего бы не смог. Сможете ли вы объяснить, почему все христианство, подобно перевернутой пирамиде, своим острием зиждется на этом одном событии — воскресении Христа? Почему Павел утверждает, что если воскресение равно нулю, то все наше христианство, умноженное на этот ноль, будет равно нулю. Думаю, каждому нужно наконец разобраться почему именно воскресение имеет такое значение для нас?

Немного накалим страсти. Разве не крест является символом христианства? Разве не на кресте Христовом была свершена победа? Писание говорит, что именно на кресте (Кол. 2:14,15) Иисус победил силы тьмы. Слово о кресте — для нас сила Божия (1Кор. 1:18). Крест Господа — то, чем мы хвалимся, это то место, где мы распяты для мира (Гал. 6:14). Крест, вот что важно! Но почему же Павел говорит, что именно вера в воскресшего Христа делает нашу веру осмысленной, «не тщетной»? Мы придем к ответу, но прежде давайте немного углубимся в историю.

В поисках вечной жизни

Человек, изгнанный из Эдемского Сада после грехопадения, отправился на поиски пути «обратно», назад — к утраченной вечной жизни. Упорно игнорируя предложенный Богом путь покаяния, люди всех времен и народов ищут самостоятельную возможность продлить свою жизнь и преодолеть границу смерти, вернуться «в Сад». Независимо от географии и культуры, будь то индейцы, или древние египтяне, жрецы Вуду или шаманы крайнего Севера — мысли о вечной жизни тревожат сознание человечества уже тысячи лет. Даже в детских сказках вечность то и дело проблескивает в виде «бутылочки с зеленым эликсиром бессмертия».

В древнегреческой мифологии есть легенды об Эмпедокле, как о чудотворце необычайной силы, который смог воскресить женщину, находившуюся до этого целый месяц без дыхания. Там же встречаем историю Адониса, убитого в юности на охоте вепрем, которого затем Афродита вернула из подземного царства. По сути все эти мифы отражают внутреннее желание греков, их тягу к вечной жизни.

Приведу еще одну цитату: «Древние египтяне верили в то, что с воскрешением бога-фараона, на земле автоматически должен был наступить Золотой век. Фактически строительством пирамид и оживлением фараона они пытались утвердить… рай на земле».

Николай Фёдорович Фёдоров, которого Толстой и Достоевский называли гениальным русским мыслителем, мечтал воскресить людей. Он не желал примириться с гибелью хотя бы одного человека. С помощью научных центров он намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы «сложить их в тела отцов». Есть еще один миф о загадочном Графе Калиостро, который по словам очевидцев, владел секретом вечной молодости. Да что там говорить, даже в атеистическом коммунизме мы видим попытки человека шагнуть за пределы земной жизни — пример тому мавзолей Ленина, который «живее всех живых».

К чему весь этот длинный список выше, Сергей, не томи, скажете вы. Почему я привел все эти факты? Для того чтобы показать, что люди во все времена искали вечную жизнь. Искали они и во времена Христа. Споры вокруг вечной жизни занимали умы саддукеев от фарисеев. Споры вокруг вечной жизни не давали спокойствия ни евреям, ни римлянам. Каждый человек хочет вернуться «назад», в Сад Эдемский.

Иисус: Эксперт вечной жизни

И вот, на фоне этого всеобщего поиска вечной жизни, на улицах Палестины появляется удивительный Человек — Иисус из Назарета. По Его заявлениям и учению все признают в Нем Эксперта вечной жизни. Той самой вечной жизни, которую уже безуспешно ищут поколения людей на протяжении тысячелетий. На страницах Евангелия мы читаем, о богатом юноше, который считает Иисуса авторитетом в вопросах вечной жизни (Мф. 19:16). Иисус хорошо знает то, чем будет наполнена вечная жизнь (Мф. 19:29), также Он знает путь, по которому в нее можно попасть (Ин. 3:16). Более того, Он говорит, что не только много знает о вечной жизни, но также и Сам может ее обеспечить (Иоан. 6:40) или лишить человека участия в ней (Мф. 25:41). Апогеем Его высказываний о вечности, по праву можно назвать Его заявление: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Иоан. 6:47).

В вопросах вечности Иисус Он очень сильно отличался от всех Своих предшественников. Он говорил о вечной жизни не догадками, но словно Он Сам распоряжался вечной жизнью. А ведь так и есть! Именно Его пророк Исаия назвал «Отец вечности» (Ис. 9:6). Эти слова пророка буквально означают то, что Иисус Христос — «отец, праотец, родоначальник» вечности. Вот с Кем мы имеем дело! Но далее Евангелие повествуют нам о том, что Иисус из Назарета был убит через распятие на кресте. «Отец вечности» умер.

Все на самом деле казалось безнадежным, если бы Христос так и остался мертвым. История распятого в Назарете просто бы пополнила список безуспешных поисков вечности… Без воскресения Христа, Его крест стал бы просто финалом очередного «учителя-теоретика». В 1Кор. 15:17 Павел рассуждает об этом так: «А если Христос не воскрес» — т.е. если предположить что Он лишь только умер как все, «то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» — такое предположение будет означать, что искупление человека от грехов не произошло. Но произошло то, что никто во Вселенной не ожидал. Никто… кроме Бога! Он в Своей бесконечной мудрости, свершил Свой изначальный план, так как воскресение Христа было преднамеренным. Оно было изначально и тщательно спланировано, ведь сказано: «что Христос умер за грехи наши, по Писанию… и что воскрес в третий день, по Писанию» (1Кор. 15:3,4).Именно по этой причине, учение Иисуса не было просто очередной «теорией вечной жизни». Первые христиане пережили Его воскресение на собственном опыте, они воотчию увидели — «Все сработало!», Иисус — и есть Тот Путь назад, в Эдемский Сад! «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14:6).

Иисус воскрес: первый, Кто вернулся

Представьте теперь себя во времена ранней церкви… Как бы вы отнеслись к групке людей, называющих себя «христианами», которая смело заявляет, что знает секрет вечной жизни? Вы бы им поверили? По их словам, для того чтобы войти в «жизнь вечную» вам нужно просто поверить в Иисуса из Назарета. Никакого «эликсира бессмертия»и никаких заклинаний и ритуалов. Не нужно строить пирамиды. Нужно просто «уверовать», как говорят они. Скорее всего я бы не торопился, но задал бы им прямой, открытый вопрос — «Как вы можете утверждать, что постигли тайный секрет вечности? Чем вы докажете, что это так? Докажите. Мне нужны факты». Так, возможно вел себя римский скептик или грек, столкнувшись с учениками Христа.

И знаете, что отвечали ему христиане? «Вот наше доказательство: Тот, Кто учил нас о «вечной жизни» Сам подтвердил Свое учение тем, что Воскрес. Он реально умер, и затем также реально вернулся «с того света» — мы всему этому свидетели!». И они действительно видели это. Он являлся им живым (1Кор. 15:6). Они осязали Его раны (Иоан. 20:27). Он ел с ними печеную рыбу и сотовый мед после Своей смерти (Лук. 24:43). Все это говорило о Его реальности. Он пришел «оттуда» и этим доказал, что неизведанное людьми воскресение — реально.

Теперь вы понимаете, почему вся наша христианская вера строится именно на воскресении Иисуса? Именно Он прервал цепочку человеческих «попыток» воскресения. Его буквальное воскресение воодушевило каждого члена ранней церкви, стало непоколебимым основанием надежды на собственную вечную жизнь. Каждый из первых христиан мог сказать: «Тот, Кто учил нас о вечной жизни подтвердил Свое учение тем, что Сам воскрес». Спросите теперь того римлянина-скептика, который сам недавно уверовал в Христа, вот что он ответит — «Не знаю как вы, а я хочу быть со Христом. Он знал что говорил и подтвердил Свое учение на деле. Я готов идти за Ним до самой смерти».

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор. 15:22,23)

Вот почему Павел сказал: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна..» (1Кор. 15:17).

ПОХОЖИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

admin
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Видение

Я вижу себя выбегающим из глубины познания Бога: я выбежал, чтобы позвать Туда других. Я был Там, я пережил Бога и продолжаю жить в Нем, в Его прелести. Он – мой дом, комфорт и наслаждение.далее


Авторизация

После простой регистрации вы сможете добавлять материалы и получать рассылку обновлений.


Обратная связь

На странице Контакты вы можете оставить свое сообщение для администрации сайта.

© 2022, Портал, сердце которого — Бог • www.bogoiskatel.com
Design: palyon4ik & bogoiskatel