БОГ OТЕЦ.

С какими удивительными словами воскресший Иисус обратился к Марии: «Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и к Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Иоан. 20:17). Что особенного Он сказал? А вот что: Иисус назвал учеников даже не просто друзьями, а братьями!

Что-то случилось после того, как Кровь Христа пролилась и цена за человеческие преступления была уплачена. На кресте произошло искупление наших грехов, но не только. Спасение всех нас от вечного ада, но не только! Тогда, на кресте, произошло усыновление, и Бог Отец вновь стал нашим Отцом, а мы вновь стали Его любимыми детьми!

Я верю, Иисус хочет, чтобы и мы с вами знали, что Бог – наш Отец! А вот сатана готов приложить любые усилия, лишь бы мы этого не узнали. Ведь, когда Церковь откроет для себя те взаимоотношения любви и доверия, которые Бог хочет установить со Своим народом, она станет непобедимой! Христиане, понявшие, как на самом деле к ним относится Господь, будут переходить из веры в веру, из силы в силу, из славы в славу, и для дьявола наступит «черный день»!

Понимая это, сатана постарался все устроить так, чтобы даже само слово «отец» мы зачастую воспринимали враждебно.

Кто-то был нежеланным ребенком и с самого рождения чувствовал это. Кто-то еще в детстве наслушался от родителей «ласковых» слов в свой адрес: «Ты тупица! Ты ни на что не способен! Ну, просто идиот, а не ребенок!». У кого-то отец был деспотом и тираном, избивал жену и детей. А к кому-то папа с мамой проявляли любовь и нежность, но… только при определенных условиях. Если будешь хорошо себя вести, примерно учиться, если оправдаешь мои ожидания и т. д. В общем, у многих из нас к взрослым годам уже отложилось в подсознании: любовь отца надо без конца заслуживать добрыми делами; отца надо бояться, ты ему не нужен!

И когда мы слышим, что Бог – наш Отец, мы можем кивать головой в знак согласия и улыбаться – мол, мы поняли, это прекрасно… но на самом деле так и не понимать, какое счастье – быть детьми любящего Бога (ведь многие из нас даже не представляют, что значит быть любимым ребенком). Потому-то Иисус в Своей самой первой, Нагорной, проповеди старается раскрыть нам сердце Бога и то, с какой любовью и заботой Он относится к нам. Иисус подчеркивает, что отношение Бога к нам – это и есть настоящая родительская любовь. В этой проповеди Христос называет Господа только одним именем – Отец: Отец Мой, Отец ваш, Отец наш, Отец Небесный (см. 6 главу Евангелия от Матфея). Да и вообще, в Евангелиях Иисус называет Бога Отцом 160 раз!

ЗАБОТЛИВЫЙ

Что же мы узнаем из учения Иисуса о хороших отцах вообще и о Боге в частности? Он знает нужды своих детей и восполняет их: «Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф. 6:8). И еще: «Посмотрите на полевые лилии… говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас!..» (Матф. 6:28–30).

Человек, у которого в сердце есть отеческие чувства к детям, видит, кому из них что нужно: кому колготки, кому рубашка, а кому кусок колбасы. И такой человек все готов отдать для своих детей: деньги, силы, время…

Так и Господь: Он заботится о нас и с удовольствием отдаст нам лучшее, что у Него есть. А у Него много чего есть! Вся земля и то, что ее наполняет. Помним ли мы об этом, когда обращаемся к Богу в молитве? Например, когда просим, чтобы Он дал нам все необходимое для жизни – еду, деньги или одежду? Наш Небесный Отец не бедняк и не жадина. И если мы просим у Него хлеба, Он не угостит нас камнем: «На, сынок, погрызи». Он даст нам самого свежего хлеба нашего любимого сорта, да еще и масла в придачу – ешь и наслаждайся! Что бы с нами ни происходило, наш Небесный Папа всегда обеспечит нас всем необходимым. И нам надо верить Ему!

Хочется отметить еще одну грань настоящей родительской любви: хороший отец не станет все время гладить сына только «по шерстке». Он знает, когда ребенка нужно наказать и когда ответить «нет» на его просьбу. Когда дети хотят есть только одни конфеты на завтрак, обед и ужин, никакие здравомыслящие родители не будут потакать подобным прихотям. И вовсе не потому, что они упрямцы или жмоты. А потому, что для детей слишком много конфет означают диатез, кариес и еще Бог есть какие неприятности. Поэтому если Господь говорит «нет», то это вовсе не означает, что Он к нам плохо относится. Просто наш Отец хочет дать нам то, что для нас еще лучше и полезнее. К тому же, как знать, может, у нас просто фантазии не хватило попросить у Бога такой грандиозный подарок, который Он хочет нам подарить. Мы попросили что-то меньшее, а Он говорит: «Нет, подожди, у Меня есть для тебя кое-что получше».

ПОНИМАЮЩИЙ

Еще одно бесподобное качество, присущее Богу Отцу, – Он понимает нас. Обычно папе достаточно посмотреть в глаза ребенку, чтобы узнать, что творится у того в душе. А Богу для этого даже в глаза нам смотреть не надо. Он видит наше сердце не в «зеркале души», а сразу напрямую. В Нагорной проповеди Иисус назвал Бога «Отцом, видящим тайное» (см. Матф. 6:4,6,18). То есть Папой, Который постоянно, во всякое время видит наш внутренний мир. Бог не смотрит на наши манеры, на то, правильные мы слова говорим или неправильные, на то, много или мало денег мы в церковь жертвуем.

Господь знает все, что нами движет, причины всех наших поступков. От Него ничего невозможно скрыть. С Ним бесполезно лукавить. Поэтому можно быть абсолютно откровенным с Небесным Отцом. Его ничем не шокируешь. Ничто не заставит Его думать о нас хуже. Ведь Бог знает о каждом из нас буквально все, видит нас насквозь – и все-таки любит.

Так что стоит снять маску, когда общаешься с Богом. Гордость у тебя? Так и скажи. Расстроился? Не делай вид, будто у тебя все нормально. Ведь Бог с искренним поступает искренне! Он поймет тебя и поможет. Проговорит прямо в твое сердце, успокоит и даст ответ на твою проблему. Так и поступают настоящие папы!

ЗАЩИТНИК

Что еще всегда делают хорошие отцы? Защищают своих детей. Как-то я наблюдал одну такую сцену. Смотрю в окно – идет женщина с двумя дочками. И тут на одну из девочек налетает бульдог. Отец ее в это время дома был. В окна он увидел, что случилось, вылетел из подъезда и… Если б вы только видели, что ее папа там вытворял! Он носился по всему двору за тем бульдогом – неизвестно, кто быстрее. Я видел выражение его лица, его кулаки! Он был готов разорвать этого пса за свою дочку.

Отсюда мораль: хороший отец готов за своего ребенка, если надо, со всем миром сразиться. И чем сильнее родитель, тем опаснее его ребенка обижать. А что до нашего Папы, то Иисус Христос сказал: «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их (нас. – Прим. А.К.) из руки Отца Моего» (Иоан. 10:29). Наш Папа ВСЕМОГУЩИЙ!

ВЕЛИКОДУШНЫЙ

А знаете, что еще сказал Иисус о Боге Отце? Что Он принимает нас такими, какие мы есть! Помните притчу о блудном сыне? Через нее Господь разъясняет нам, какое у Бога сердце (см. Лук. 15:11–24). Сын при живом отце взял свое наследство и пошел в дальнюю страну вести распутную жизнь – в общем, грешить. Потом деньги у него закончились, друзья от него отвернулись, и он стал, что называется, пропащим человеком. Тогда сын опомнился и вернулся домой, к отцу. Что сделал отец? Начал унижать, оскорблять, наказывать сына? Нет! Он побежал навстречу, «пал ему на шею и целовал его». А потом одел сына в лучшую одежду, дал ему свой перстень и устроил в честь его возвращения пир. Отец ни словом не обмолвился о грехе сына. Наверное, потому, что давным-давно простил его. Он был так рад, что сын вернулся!

Вот такое у нашего Небесного Отца сердце. Большое и доброе. Он принимает нас, когда мы на высоте и когда внизу, когда мы ведем себя хорошо и когда ошибаемся. Какими бы мы ни были, Бог все равно любит нас и готов принять нас в Свои объятия. Нам не надо заслуживать Его любовь правильными делами. Бог дает ее нам даром. Просто потому, что мы – Его дети.

Автор: Андрей Киселев,
Христианская газета «Колокол», kolokol.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>