Секреты Богоискания, ЭКСКЛЮЗИВ.

«Итак Он для вас, верующих, драгоценность…» (1Пет. 2:7)

Ценности определяют нашу жизнь. Именно в ценности мы вкладываем наше время, наши усилия, наши ресурсы, наши финансы. Господь Бог является Самой Главной Ценностью вселенной. Он — самая Драгоценная Личность. Но насколько Он ценен в нашей жизни? Как определить Его ценность? Как проверить себя — насколько Бог ценен для меня сегодня? Обо всем этом позвольте поговорить с вами сейчас.

Как определить ценность Бога? Ценность Христа? Довольно сложная задача, скажете вы и будете правы. У нас, людей есть один проверенный способ для определения ценности чего-либо. Имя этому способу — сравнение. К примеру, покупая мобильный телефон, молодой человек держит его в руках, сравнивая с другими моделями. Именно путем сравнения, он определяет, что для него важнее, ценнее. Почему купить именно этот, а не тот. Заметьте, мы часто отбираем наиболее важные вещи, предметы от менее важных путем мысленного сравнения с деньгами. Эта вещь стоит столько — значит она ценная. А другая — дешевая, поэтому ценится нами меньше. Определять ценность таким способом нас научили наши родители, а мы — учим этому своих детей. Вот и получается, что в народе говорят: «Все познается в сравнении», но… забывают добавить самое важное к этой пословице. «Все познается… кроме Бога». Господа Бога невозможно сравнить ни с чем и ни с кем во всей Вселенной. В Библии мы читаем: «Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый» (Ис. 40:25). Выходит, оценить Бога таким способом не получится. Он — Несравненный! Неоценимый! Нужно искать другой подход.

Ценен тот, кто роднее

Существует еще один подход определения ценности — посмотреть на свое личное отношение к этому. Согласитесь, дорогая пуховая куртка дорога тому, кто в ней нуждается и абсолютно бесполезна жителям жаркой Африки. Именно личное отношение определяет ценность. Мы никогда не задаем вопрос: «Сколько стоит ваш ребенок?», но то что действительно важно спросить у родителей: «Чем вы готовы пожертвовать ради вашей дочери?» или «Что значит ваш сын для вас лично?». Заметье, когда дело идет о личностях, мы не используем сравнение, как это мы делаем выбирая и оценивая вещи и предметы. Именно наше отношение определяет ценность. Помню, как мы с женой много молились о том, чтобы Господь послал нам ребенка. После дважды медицински подтвержденного бесплодия, эта нужда была для нас ежедневным молитвенным обращением к Господу, зовом к Нему о помощи. Как-то вечером в новостях мы услышали о том, что какая-то цыганка выбросила своего ребенка в мусорное ведро. Как это было больно слышать! Кто-то мечтает о детях — молится, а кто-то — выбрасывает их. Перед тем как развить тему дальше, хочу сказать, что Бог проявил к нам Свою великую милость и послал нам дочку, а затем и сына, которыми мы очень очень ценим. Ценность детей действительно определяется отношением к ним их родителей. Это общий принцип также применим и в отношениях с Богом. Хотите узнать, насколько ценен Бог для вас лично? Посмотрите на ваше отношение к Нему.Пророк Малахия описывает тяжелейший духовный упадок Израиля, когда Бог в глазах Своего народа потерял всякую ценность. Это становится видно именно из-за их отношения к Господу: «Сын чтит отца и раб — господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое…» (Мал. 1:6). Священники стали поверхностно и халатно относиться к Господу, приносить Ему в жертву слепых, хромых и больных животных (Мал. 1:8) — животных, чья цена была самой дешевой. Лучшее они оставляли себе. Их отношение к Богу, служение Ему было тесно связано с их пониманием ценности Бога. А на какие жертвы мы идем, ради общения с Богом, ради служения Ему?

Действительно делаем то, что действительно ценим

Есть еще один важный факт о ценностях, который мы должны обсудить перед тем, как перейдем к практическому применению. Представьте себе, что вы идете по улице и видите потерянную кем-то копейку. Она лежит на грязном асфальте, прямо посреди городской площади. Лежит у всех на виду, сверкая в лучах весеннего солнца. Что вы будете делать? Скорее всего, пройдете мимо, ведь внутри вас, в этот момент происходит то же, что происходит почти в каждом человеке. Причем, происходит все это так молниеносно! Речь идет о нашей внутренней системе ценностей. В долю секунды на одну «чашу весов» мы образно помещаем одну копейку, а на вторую — во-первых мнение окружающих, во-вторых усилие для того чтобы остановиться и нагнуться (а ведь мы так спешим!), в-третьих мысли об испачканных грязью руках и так далее. В итоге, весы наших ценностей показывают перевес в сторону второй чаши и.. в результате мы просто проходим мимо. Лишь единицы людей, в чьих глазах копейка ценна, остановятся и поднимут ее. Но вернемся к тем, кто прошел мимо. Вот идет такой человек дальше, а перед ним на земле лежит не копейка, а бумажная денежная купюра. В этот момент происходит нечто удивительное — вдруг мнение окружающих становится абсолютно неважным. Неизвестно откуда появляются и силы и бодрость, и энтузиазм, для того чтобы остановиться и нагнуться, а если эта купюра — валютная, то даже радикулит не проблема в тот момент, и уж тем более грязный асфальт или даже лужа. Возможно, вы улыбнулись, а ведь действительно, ценности влияют на наше с вами поведение. Вспомните, на какие жертвы вы шли в тот момент, когда решалось что-то важное. Мы действительно готовы делать то, что для нас действительно ценно. Если Христос для нас действительно ценен — мы найдем время для Него! Найдем, даже если мы очень заняты. Найдем, даже если другие попробуют помешать. Но только, если Бог действительно для нас ценен. Также, этот принцип работает и в обратную сторону — то, что мы делаем внешне отражает наши внутренние ценности. Прошел кто-то мимо долларовой купюры, значит и не был тот человек по настоящему в нужде. Если мало общаемся с Богом — мало читаем Библию, мало молимся — значит мало понимаем ценность Самого Бога. Значит не нищие мы духом, как говорил об этом Иисус (Мф. 5:3). Если мало свидетельствуем, мало значит понимаем ценность Вечности, да и ценность души спасенной в глазах Божьих. А ведь ради одного грешника кающегося Он на небесах целый пир устраивает (Лук. 15:10).

Насколько Бог ценен для вас сейчас?

Позвольте сейчас предложить вам еще несколько направлений для молитвенного размышления о ценности Бога в вашей жизни. Каждое из этих направлений — своего рода индикатор, лакмусовая полоска ценности Бога в вашей жизни. Я также перечитываю эти библейские тексты, чтобы определить важность Бога в моей жизни на данный момент. Ведь, это не важно, сколько Он значил для меня когда-то, в моем прошлом, но то, что действительно важно — насколько Он значим и ценен для меня сегодня, прямо сейчас?

1. Если Бог для меня ценен - я борюсь за отношения с Ним: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3:8). Как вы боритесь за утреннее время с Богом?

2. Если Бог для меня ценен - я охраняю отношения с Ним: «Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах». (1Пет. 4:7) Отношения с Богом нужно охранять не только снаружи, но также и внутри себя — от греха: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:19). Охраняете ли вы время с Богом от суеты, занятости?
3. Если Бог для меня ценен - я выбираю отношения с Ним: «Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лук. 10:41,42). Невозможно было быть с Иисусом и в то же самое время быть на кухне. Выбор был таков: «или с Иисусом, или на кухне». Мария выбрала Иисуса. Марфа — служение Иисусу. А что чаще выбираете вы? Проводите ли вы время уединения с Богом в Воскресенье — в день насыщенный служением?

4 . Если Бог для меня ценен - я развиваю отношения с Ним, а не просто поддерживаю. Развивать, это означает вкладывать еще больше времени, еще больше средств, еще больше усилий. Развивать отношения, это означает: «Сегодня я узнаю Его еще больше, чем вчера». «Чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Кол. 1:10) Растут ли ежедневно, углубляются ли ваши отношения с Богом?Наша главная Ценность — Сам Бог. Только ради Него Самого стоит проводить время каждый день. Я верю, что каждый из нас должен прийти к такому пониманию: «Даже если Бог никогда меня не благословит, если Он больше ничего не скажет со Своего Слова — я все равно буду приходить к Нему и проводить с Ним время. Не смотря ни на что, я по-прежнему буду Его любить. Не Его дары, а именно Он Сам ценен для меня». Нам нужно четко отделить в своем понимании Личность Дающего от самих Его даяний. Тогда нам будет легче понять, что Он и есть — Самая Большая Ценность для нас. «А что до удела их, то Я их удел. И владения не давайте им в Израиле: Я их владение» (Иез. 44:28).

Автор: Сергей Сологуб, статья была написана
в журнал «Евангельская Нива»

2 Responses to “Драгоценный Бог”

  1. Oksanka

    Спаибо! Это письмо Бога для нашего поколения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>