Бог Судья, Всевластный Бог, ЭКСКЛЮЗИВ.

Ахия никогда не забудет, как погиб его родной брат, ведь Ахия и Оза с детства росли вместе. Родители дали брату имя Оза, которое в переводе с еврейского означает «крепость, сила». Братья воспитывались в семье левитов. Род левитов, был особенным среди всех остальных родов Израиля. Только им одним разрешалось служить Богу в непосредственной близости. Только лишь левиты могли приносить Господу жертвы и ухаживать за Его скинией. Это было такой особой честью и наградой от Бога! Но самым большим, я бы сказал, самым великим благословением лично для левита Озы было то, что именно в его доме некоторое время находился Ковчег Завета. Величайшая, уникальная и сокровенная святыня Израиля находилась прямо в их доме. Оза действительно с детства много знал о Боге, но в тот роковой день он кое-что забудет о Господе, и эта забывчивость будет стоить ему… жизни.

Тот день и правда был особенным — столько гостей во дворе у них никогда еще не было! Сам царь Давид с великим веселием, танцами и громкой музыкой пришли в их дом, «чтобы перенести оттуда ковчег Бога, Господа, седящего на Херувимах, на котором нарицается имя Его» (1Пар. 13:6). Для транспортировки Ковчега взяли новую колесницу — еще бы! Волов также отобрали наилучших, ведь для Господа не жалко самого лучшего! Великая честь была оказана братьям Ахии и Озе — они оба вели эту колесницу. О, это был величайший из всех праздников! Левиты играли от всей силы, такой радости давно не было слышно в Кириаф-Иариме. Метр за метром, радостная процессия во главе с ликующим царем Давидом продвигалась к выходу из городских ворот. Вот они проезжают гумно Хидона, дорога в этом месте была неважной, и колесница с Ковчегом немного наклонилась. Оза отреагировал быстро — простер руку чтобы поддержать Ковчег и, вдруг, неожиданно ни для кого, пал мертвым возле колесницы. Возможно, еще пару метров, Ахия продолжал вести колесницу. Еще пару минут звучала громкая музыка, но внимание всех все более и более привлекала эта картина — мертвое тело Озы на пыльной дороге. Одна за другой, спонтанно умолкали левитские трубы. Да и Давид, всего пару минут назад плясавший перед Богом что есть силы, теперь стоит в недоумении от того, что он видит. Оза мертв. Люди останавливаются. Люди собираются вокруг. Вот затихающая музыка, постепенно, по нарастающей начинает сменяться плачем отца, брата, родственников. Радость внезапно для всех обернулась плачем. Царь также смутился, опечалился и сказано: «устрашился Давид Бога в день тот, и сказал: как я внесу к себе ковчег Божий?» (1Пар. 13:12). Так получилось, что в этой шумихе все вдруг забыли о важном качестве Бога — Он Справедливый Арбитр.

Эта история поражения Озы должна напомнить нам то, Кем в действительности является Бог. Не важен тот факт, что эта история записана в Ветхом Завете — Бог Озы, Тот же Бог, что и сегодня. В том смысле, что Его характер — неизменен. Мне даже тяжело писать эту статью о таком качестве характера Бога, как Его Справедливость. Но без понимания этой четры Его природы мы будем иметь неполное понимание о Самом Боге. Нам так хорошо размышлять о Его любви — о, здесь мы можем действительно дать волю нашему разуму и чувствам. Нам легко подыскивать эпитеты и образы, когда мы говорим о Божьей любви. Но при всем этом, истина о Божьей Святости и Справедливости ничуть не умаляется. Бог был и остается справедливым Арбитром.

Смотря на Бога через историю Озы, мы наверняка вспомним что Бог Библии всегда был справедливым. Однажды Он поразил свыше 50 тысяч человек только за то, что они заглядывали в Его Ковчег (1Цар. 6:19). Еще ранее есть история о Надаве и Авиуде, их Бог поразил за чуждый огонь (Числ. 3:4). Еще раньше — поражение у горы Синай, еще раньше — случай с Моисеем и Сепфорой. Кто-то подумает: а в Новом Завете все по-другому, но это не так. Анания и Сапфира были наказаны смертью за обман (Деян. 5:10), люди в Коринфе умирали за недостойное участие в Причастии (1Кор. 11:30). Вспомните содержание глав Евреям 6 и Евреям 10, а также Божий суд над церквями из 2 и 3 глав Откровения.

Принцип, о котором говорит и Ветхий и Новый Заветы один и тот же — Бог есть сегодня и всегда был Святым и Справедливым Арбитром. Есть что-то в Его природе, что поднимает человеку «красную карточку» всегда, когда тот делает грех. И эта Его реакция, касается как наказания неправедных людей (вспомните великий Потоп, наказание Содома и Гоморры), так и наказания праведных, вспомните приведенные мной истории выше. Бог — нелицеприятен. Божья святая Справедливость может показаться нам колючей, и даже бросить тень на Божью любовь. Неверное понимание Справедливости Бога может даже привести к разочарованию в Нем. Но подумайте вот над чем: Бог поднимает штрафную «красную карточку», только в тех случаях когда мы действительно виноваты. Понимаете? Он не злой Сам по Себе. Он ведь отдал за нас Своего Сына Иисуса! Бог — не колючий внутри. Из книги Плач Иеремии становится ясно, что Бог не любит наказывать, хоть и делает это:

«Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих» (Плач. 3:33)

Вы услышали Его мысль? Бог не радовался тогда, когда поразил Озу. Господь не испытывает ни радости ни удовольствия в нашем наказании. В этом стихе сказано, что в наказании Он как-бы поступает «не по изволению сердца», т.е. против Своей воли. Его воля для человека есть чистая любовь, добро и принятие. Только лишь мой грех провоцирует Божью святость проявить себя в наказании. Нужно твердо усвоить: есть лишь одна причина для человека встретить в любящем Боге Строго Арбитра — это “фол” под названием грех.

Давайте разберемся, в чем же была вина Озы? А проступок его действительно был велик. Для перевозки Ковчега левиты использовали новую колесницу, как же все они забыли, что Бог велел делать это по-другому! А как надо было перевозить Ковчег? К Ковчегу были прикреплены специальные кольца, и в эти кольца вдевались шесты для переноски. Этим деталям ни Давид ни Левиты не придали значения. Видимо решили, главное – это доставить Ковчег на место, а как именно – не важно. Что же случилось из-за этих нарушений? Волы наклонили колесницу, заметьте: левиты бы этого не сделали. Оза протянул руку, но сделал это «дерзновенно». Это слово встречается в Ветхом Завете только здесь, но в родственных языках (аккадском и арамейском) корень этого слова имеет значение «пренебрежение, небрежность». Проблема была очевидно не только в самом прикосновении Озы к Ковчегу, но и в том, как небержно он это сделал! Без трепета и смирения. «В своей гордости Оза решил, что земля может осквернить ковчег; но осквернение исходило от прикосновения человека… Бог не хотел, чтобы к Его святому трону прикасались руки, оскверненные грехом. Это уже равносильно восстанию против Бога…», — поясняет Спраул, один из известных комментаторов.

Бог показал Озе «красную карточку», поскольку его сердце не смирилось пред Ним. Он должен был хорошо подготовиться, внимательно почитать Тору — Закон Моисея. Он должен был вспомнить, что четыре кольца на четырех нижних углах и шесты из дерева ситтим в очах Божьих, оказывается, тоже имеют значение. Каждое слово в Библии имеет значение. Понимание Бога как Арбитра и история с Озой побуждает нас задуматься сегодня:

1) В любви к Богу важно внимание к Слову Божьему, к Его заповедям. Важно понимать, как именно Бог хочет, чтобы я Его любил. Как именно я должен жить и поступать с людьми. Для этого мне нужно хорошо изучать Библию.

2) Понимая Бога, как строгого Арбитра, держать во внимании Его любовь и то, что Он не испытывает радости в наказании людей — вся проблема наказания кроется в нас. Нужно тщательно пересматривать свою жизнь, исповедовать свои грехи.

P.S. И все же, а почему Бог сегодня не наказывает нас смертью, как Озу? Наказывает. Смертью наказывает. Господу было угодно поразить Сына Своего Иисуса Христа вместо нас (Ис. 53:10). Иисус принял на себя наш грех, наше несовершенство, наши «фолы» и штрафные. Иначе бы мы давно погибли.

Это более полный вариант статьи, который
я писал в журнал «Горизонты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>