Всезнающий Бог, Всемогущий Бог.

Видение — это ясная картина будущего, в котором вы хотите быть. Так звучит определение, а теперь вопрос: есть ли у вас личное видение на свою жизнь? Задам вам еще один вопрос, один из моих самых любимых: «В какое видение, большую Божью картину, вы вовлечены в данный момент?». Такие вопросы задавали мне, и такие вопросы задавал я сам. Хорошие вопросы. Они вытягивают из будничной рутины, согласитесь. Отрывают взгляд с земли в перспективу вечности. Но тот подход в теме видения, что я услышал час назад показался мне… революционным.

Одни получат виденье от Бога, а другие… — нет.

Сегодня у нас в Ирпенской Библейской Церкви была мужская конференция. Было несколько спикеров, в числе которых и меня попросили в течении 15 минут говорить о проблеме «опустившихся рук». Почему мужчины в какой то момент сдают свои лидерские позиции? Как одну из основных причин я отметил — потеря большой картины, потеря видения. Пророк Илия только вчера поразил 850 лжепророков, очистив Израиль от скверны, а уже сегодня просит себе смерти (3Цар. 19:4). Руки его опустились. Где его мужество? Он сдался. В чем же проблема Илии? Он потерял видение, потерял из поля зрения «большую картину» — он забыл, Кем является Бог. Как Бог восстанавливает Илию? Он открывает Ему Себя (3Цар. 19:11,12). На этом я завершил свое выступление, подытожив, что у каждого из нас должна быть большая картина, иначе мы просто будем хандрить, плыть по течению. Вы согласны?

Выдающиеся христианские лидеры в числе которых Джон Максвелл, Энди Стенли и Билл Хайбелс, с присущим им каждому энтузиазмом, вдохновляют христианин по всему миру получить свое видение от Бога, вымолить «большое видение» у Него. Это стало так привычно слышать, что каждый христианин должен иметь видение на свою жизнь. Я никогда не пытался это оспаривать. Почему? Просто когда все вокруг верят так же, когда это из года в год произносится на конференциях, это, понимаете, становится уже частью твоей жизни. Возможно вы тоже слышали подобные призывы, и, возможно, вы также до сих пор жаждете открыть для себя ваше предназначение, или как мы говорим получить «видение на вашу жизнь»… Давайте попробуем взглянуть на эту тему с другого, необычного угла. И сам вопрос зададим по-другому: говорит ли Библия о том, что большое видение на жизнь Бог обещает дать каждому христианину?

Изучая историю про Ноя, мы ясно понимаем, что строительство ковчега спасения было не чем иным как воплощением видения, которое Но получил от Бога.

И сказал Бог Ною… сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. (Быт. 6:13,14)

Но тут, внимание, вопрос: Что после этого делали другие члены его семьи? Было ли у них свое, особое видение на жизнь? Нет об этом не сказано ни слова. Что же они сделали? Они присоединились к видению, которое Бог дал Ною.

Еще один пример. Давид, находясь в своем кедровом доме однажды обратил внимание на то, что Божий Ковчег находится под шатром (1Пар. 17:1). В тот самый момент что-то кольнуло в его сердце. Он загорелся страстным желанием построить Господу Богу Израилеву дом. Так зародилось видение Храма. Давид передал это видение своему сыну Соломону, и тот, заметьте — присоеденился к нему. У Соломона не было своего видения на Храм, он перенял то видение, которое Бог открыл Давиду, его отцу.

Подобное мы замечаем в Библии мого раз. Иисус Навин присоединяется к видению, которое Бог ранее дал Моисею и осуществляет его. Люди в разрушеном Иерусалиме присоединяются к видению, которое Бог дал Неемии. Ученики Иисуса присоединились к видению, которое было у Господа Иисуса и т.д.

Две категории людей

К чему я веду? Исходя из всех этих наблюдений, мы не можем призывать каждого христианина иметь свою большую картину. Понимаете? Библия говорит нам о том, что есть как минимум, два типа людей на земле. Первым, назовем их «носителями видения» Бог откроет нечто большое и грандиозное, как это было с Моисеем, Неемией, Давидом. Но вот вторым, назовем их «исполнителями» — Бог не откроет ничего. Они должны будут присоединиться к тому, что Он уже открыл кому-то другому.

Это для меня самого новая, как я уже сказал, революционная мысль, и я благодарен пастору Миколе за то, что он высказал ее сегодня на нашем мужском общении. Когда я задумываюсь снова и снова над этим — меня это очень вдохновляет. Почему? Я снова убеждаюсь в том, что Бог не действует по шаблону. У Него каждому Свой личный подход! В итоге, и первому и второму типу людей важно лишь одно — послушание Богу. «Носители» без «исполнителей» не смогут достигнуть видение, данное Богом. Важны в равной степени и те, и другие.

Интересное наблюдение, заметьте: из всех историй становится очевидно, что «носителей» видения в десятки а то и сотни раз меньше, чем «исполнителей». Это значит, что высокая вероятность того, что в Царстве вы и я именно… «исполнители». Такова библейская реалия. Это действительно большая опасность, если мы, смотря на других «носителей» видения будем и для себя выпрашивать чего-то большого и грандиозного, то можем попасть в ловушку разочарования. Ведь, возможно, именно от на Бог ожидает просто послушания в «исполнительности».

Применение

Теперь подумаем о применении. Возможно вы долгое время молитесь, ломаете голову над тем, кто вы в теле Христовом. Вы все еще жаждете получить откровение свыше, узнать грандиозный Божий замысел для вас? А может, просто оглянитесь и всмотритесь, что Бог уже делает рядом. Возможно, вы именно тот «исполнитель», без которого чья-то идея не будет работать. Те, кто строил ковчег вместе с Ноем — в итоге оказались важными не менее, чем сам Ной, как «носитель» видения, согласитесь. И строители Храма также были важны и необходимы. В этом плане мне нравится фраза: «Каждый член выигравшей команды может с уверенностью сказать что он чемпион».

Перед тем как просить видение от Бога, спросите Его — кто вы: «носитель» или «исполнитель» и будьте с готовностью принять все, что Он вам покажет. Именно наше послушание играет во всем этом ключевую роль. И тех и другие призваны к одному — исполнить свою роль, ту роль, которую выбрали не они сами.

Исполнитель?! — не престижно!

Многие прочитав эту статью подумают: «Исполнителем быть не престижно. Все знают имена великих «носителей» Божьего видения, а вот имена исполнителей никто не знает, их много они — серая масса. Я не хочу быть серой массой». По человечески — это чистая правда, но вот у Бога — все по другому! Библия говорит, что Бог ни одного трудящегося не оставит без Своей награды:

Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. (1Кор. 3:8)

Также Иисус в Мф. 6:2,5,16 учит принципу воздаяния — те люди, кто на земле получил свою славу от людей — на небе получат ее намного меньше. Вы все еще хотите быть «носителями»? :)

А если вы все же «носитель», и у вас есть видение от Бога для вашей церкви, семьи, города или даже страны — молитесь об «исполнителях», о тех, кому вы передадите это видение, с кем его разделите, ведь без них, это видение останется… пусть и великой, но не более чем идеей.

P.S. Вопрос на засыпку: а что делать с видением Иисуса, я имею ввиду Великое Поручение? Думаю, христианам не нужно ничего придумывать, каждому из нас нужно просто к присоединиться к этому видению.

One Response to “Бог и твое видение на жизнь: нетрадиционный библейский взгляд”

  1. Alrx

    Как по мне видение и цель с….все сводится к одному вопросу «какова воля Бога относительно моей жизни?» НО задавая неправильно вопрос у нас есть большая верность получить неправильный ответ у вопроса» какова цель и видение для моей жизни?» есть неправильный акцент..во главе вопроса я и моя жизнь….задавая вопрос «какова Божья цель в этом мире?»» или каково видение Бога?» оно нас обращает к Библии где четко сказано что есть воля Божья (например 1Фес. 5:18. 1Петр. 2:151Фес. 4:13) ….и какова Его цель. Делая свое сердце угодное Ему, приводя свою жизнь к порядку, начиная жить по Писанию мы присоединяемся к Его плану.а нам точно и однозначно нужно присоединится к Его великой работе…..Он всегда работает в моей сердце и вокруг меня, и в этом мире и если я замолчу..то камни будут говорить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>