Бог обеспечивающий.

Сегодня возникла дискуссия о том, что Бог думает о работе христианина. Должен ли он работать сам или же, по возможности, искать себе «поддержку» — т.е жить сугубо за счет пожертвований членов церкви, или людей у которых есть дар даяния? Вижу, что у некоторых молодых христиан есть такие мысли. Скажу сразу, что в этой статье представлены только аргументы в пользу работы христианина. Мысли о том, что учит Библия о жизни служителя (пастора, миссионера) на поддержке общины — это тема другой статьи. Главная мысль этого размышления в том, что Бог не поощряет лень ни в какой форме, и работа христианина (да, да — не только его слова, но и его работа) является добрым свидетельством для его неверующих друзей. Возможно это размышление немного сырое, но все же решил поделиться с вами.

Интересно, как об этом Павел учит Фессалоникийскую церковь. И делает это не раз (видимо они не усвоили этот призыв с первого раза), но повторяет в обеих письмах. Сперва он им пишет:

…Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались. (1Фесс. 4:10–12)

Из текста видны следующие принципы:

  • Христианин должен преуспевать не только в духовном, но и в том, чтобы усердно делать свое дело и работать своими собственными руками
  • Работать — это заповедь Апостолов
  • Работа — это свидетельство для внешних
  • Работать нужно как минимум так, чтобы ты ни в чем не нуждался (речь идет заметьте не о всех наших желаниях, но восполнении своих нужд — чтобы «не висеть на чьей то шее»)

Так как церковь не усвоила этот урок в первом письме, Павел снова пишет им:

Ибо когда мы были у вас, то завещали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб. (2Фесс. 3:10–12)

В тексте видны следующие мысли:

  • Он повторяет, что Апостолы заповедовали христианам работать
  • Если ты не хочешь трудится — завтрак, обед и ужин НЕ для тебя!
  • Фессалоникийцы проигнорировали первый призыв Павла — не работали, а суетились
  • Павел во второй раз увещевает и убеждает, заметьте, уже не своим Апостольским авторитетом, но Самим Христом (!) — работать и молча есть свой хлеб

ПАВЕЛ ИМЕЛ ПРАВО ТАК УЧИТЬ, ПОТОМУ ЧТО САМ РАБОТАЛ и во время своего служения:

И, нашедши некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришел к ним, и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов. (Деян. 18:2–4)

Заметьте, здесь сказано, что Павел в этот период времени (около 2х лет) работал всю неделю, и лишь один раз в неделю он служил в синагоге. Также и в последних стихах жизнеописания Павла мы читаем:

И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему (Деян. 28:30)


Еще аргумент — если христианин, к примеру, сам живет за счет пожертвований, может ли он из этих денег жертвовать что-то другим?
Интересно, что Павел учит о том, что нуждающемуся нужно уделять из того, что ты заработал своими руками:

Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. (Еф. 4:28)

БОГ УЧИТ о РАБОТЕ и через ВЕТХИЙ и НОВЫЙ ЗАВЕТ

Много сказал Соломон о работе: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым» ( Притчи 6:6), «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает» ( Притчи 10:4), «Нерадивый в работе своей — брат расточителю» ( Притчи 18:9), «хорошо наблюдай за скотом твоим, имей попечение о стадах» ( Притчи 27:23).

Христос говорит о труде сеятеля ( Марка 4:3–9), слуг и домоправителя ( Луки 12:42–48), купца и рыбаков (Матфея 13:45–48), управителя и работников в винограднике (Матфея 20:1–16), и как нужно работать. Однозначно с прибылью, честно, с добрыми плодами, с совестью, хорошо.

Для размышления…

Наше христианское свидетельство — это не только устная проповедь, но в большей мере — сама наша жизнь. Какую модель жизни и пример подает тот христианин, кто не хочет работать, ленится и живет за счет других? Сможет ли он сказать своим друзьям: «Подражайте мне, как я Христу?». Не станут ли те, кого он привел к Богу такими же как он, потребителями? Пишу эти острые вопросы, так как сам ищу на них ответ.

2 Responses to “Что Бог думает о работе? Искать ли мне «поддержку»?”

  1. maranafa

    Очень практическая замета, спасибо Серёга. Недавно для себя очень много пересмотрел в сфере работы. Бог действительно еще при создании человека придумал роботу для нас. Работа не есть проклятием для человека, но наоборот — благословением. Другое дело, что после грехопадения, работа стала трудной, но с этим мы должны смериться, и продолжать воспринимать работу как Божью волю и благословение.

  2. Анна

    Отличная статья! Я полностью согласна с мнением автора. И, сама, не редко вспоминаю для себя все эти стихи из Священного Писания, которые говорят о прилежном труде приличного христианина. А тот, которого освобождают на служение и берут под попечительство Церкви — по хорошему, освобождает не сами себя от труда, а его освобождает тот, кто действительно видит нужду этого человека в труде духовном и может обеспечить его всеми необходимыми материальными благами ради того, чтобы освобожденный человек мог полностью посвятить себя труду духовному (я понимаю под этим словом служение в Церкви, посты!, непрестанные молитвы, попечительство о «пастве» Господней). И, опять же — это освобождение от одного труда в пользу другого! Бог не любит лентяев! И, если кто из верующих наших братьев или сестер страдает этим недугом, тому надо серьезно молиться об освобождении от него. Такая молитва будет благоугодной Богу, и обязательно принесет свои добрые плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>