Близость Бога.

С холодком в душе осознаю, что забываю о присутствии Бога рядом. У вас такое бывает? Вот вы, когда сейчас читаете эти строки, помните ли вы о том, что рядом с вами — Бог? Осознаете ли вы Его близость? Это очень важное осознание. Монах Лаврентий научился этому, но о нем мы поговорим немного позже.
Однажды на семинаре услышал мысль о том, что глубочайшая нужда человека — это нужда в присутствии кого-то рядом. Никогда об этом ранее не думал. Ярче всего эта потребность заметна у нас в раннем возрасте. Независимо от того, девочка это или мальчик, ребенок не засыпает с платьями или машинками, но с мишкой, куклой и т.п. — с игрушкой, которая символизирует собой личность. Вспомните себя. Как вы засыпали? Ребенок внутренне находит свое утешение в присутствии кого-то рядом. В идеале, в этот период, именно мама является восполнением этой глубочайшей нужды в присутствии. А что с нами, взрослыми? С годами, в сущности ничего не изменяется. «Камера-одиночка», ссылка на остров, изгнание, изолированность, чувство оставленности — по-прежнему остается самой жесткой мерой наказания для человека. Зная это, в Библии нам открывается Тот, Кто может восполнить эту самую глубочайшую потребность в присутствии — Бог. Давайте больше поговорим о Нем.

На первый взгляд, христианам подобное «чувство оставленности» не должно грозить, ведь верующие твердо знают — Бог великий и Вездесущий. Он наполняет Собой всю Вселенную и пребывает в любом месте. Вы наверняка знаете об этом, правда? Богословы называют это качество Бога словом «трансцендентный» — т.е. Тот, Кто не только во Вселенной, но даже больше, Тот Кто над Вселенной. Он настолько велик, что выходит пределы всех мыслимых и немыслимых границ. Это сложно понять и объяснить материальным умом, и не удивительно, что многие Свидетели Иеговы до сих пор не верят в Божью Вездесущность. Изначально они верили, что их бог постоянно находится на звезде Альцион созвездия Плеяд: лишь в 1953 г. упоминание об этой звезде как месте жительства бога исчезло из их публикаций. Но Библия убедительно говорит нам о том, что Господь присутствует везде во всей полноте. Обратите внимание на это заявление Бога о Себе:

Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь. (Иер. 23:24)

Слышите, Бог задает риторический вопрос: «Люди, не наполнена ли вся Вселенная Мной?» В любой точке пространства, которую мы только можем себе представить, есть полнота Бога. Он наполняет Вселенную Собой не как-то частично или фрагментарно, но во всей полноте. Господь является «начинкой», наполнением Вселенной в целой, и каждого ее атома в отдельности. Для Его присутствия нет границ. Рентгеновские лучи — это очень проникновенная штука. Они хорошо просвечивают человеческое тело, пластик и даже металл, но они не просвечивают свинец. Для Божьего присутствия абсолютно нет никаких преград. Сказано:

«Нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делающие беззаконие». (Иов 34:22)

В детстве я любил разбирать игрушки. Когда мне дарили какую-то новую игрушку, я игрался пару часов, а потом уходил в укромное место за домом, чтобы меня никто не видел, и там ее разбирал. Потом, конечно же, она уже не собиралась и там всегда оставалась кучка запчастей. Почему я не делал это в присутствии родителей? Потому что знал, что они запретят мне это делать. Я уходил подальше, где мог делать свое беззаконие. Но этот текст говорит, что, если с людьми это проходит, то с Богом — такое не пройдет! Никому из нас не получится найти такой «тайник» и спрятаться, чтобы Он не присутствовал там рядом и не видел, что происходит в нашем сердце. Нет такого места во всей Вселенной!

Наше размышление было бы не полным, если бы мы не сделали акцент на том, на чем Библия делает акцент, говоря о Божьем Величии. Да Бог присутствует везде, но эпицентр этой истины — Бог присутствует рядом с нами. Он близко. Эммануил означает: «с нами Бог». Да, в Книге Иова написано, что Он руководит всеми звездами (Иов 38:32). Это такие великие, но все же далекие для нас, трансцендентные образы, но в этой же книге Иова далее Бог говорит, что наблюдает за рождением детенышей лани, будучи Богом близким к Своему Творению:

«Знаешь ли ты время, когда рождаются дикие козы на скалах, и замечал ли роды ланей?» (Иов 39:1)

В другом тексте Бог говорит: «знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною» (Пс. 49:11) Мы этого не видим. Есть люди, у которых даже есть свои фермы, но и они порой не видят, как птенцы рождаются. Но Бог говорит, что Он знает всех птиц. Что еще больше поражает — Бог также наблюдает за развитием каждого ребенка внутри мамы. Только недавно, благодаря науке, люди научились видеть, как происходит это развитие, но Бог всегда видел каждого из нас л и ч н о, сказано: «Зародыш мой видели очи Твои…» (Пс. 138:16) восхищается Богом Давид. Он ткал тебя и меня, клетка за клеткой в утробе наших матерей. Подумайте сейчас над этим. Такой близкий образ Божьего присутствия! Он не просто близко, Он внутриутробно находился с нами и в тот момент, когда каждый из нас рождался в этот мир.

Мы увидели, что в Ветхом Завете Бог открывается нам как Бог, Который близок, но Новый Завет шагает еще дальше! Куда еще дальше? Это просто невообразимо! Иисус говорит о Боге-Святом Духе: «…ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоан. 14:17). С вами пребывает — это нам уже знакомо из Ветхого Завета, но «в вас будет» — это обещание присутствия Божьей полноты в каждом возрожденном христианине! «…в вас будет». Понимаете? Даже не рядом, даже не плечом к плечу, как ангелы вокруг нас. Но в нас самих. Что может быть еще ближе!

А теперь к практике дела. Был один католический монах, брат Лаврентий. Он не был выдающимся человеком в плане богословия, или ораторства. В монастыре он работал на кухне. Но у него была одна практика в жизни, которая вдохновила многих христиан жить подобным образом. Он научиться сознавать Божье присутствие на протяжении всего дня. Он говорил, что человек способен обучаться многому. И почему вот эта сфера для многих была забыта? Представьте себе, как изменится ваша жизнь, если вы будете осознавать присутствие Бога? Как насчет того, чтобы подумать об этом прямо сейчас? Приглашаю вас написать кому-то из друзей SMS-напоминание «Не забывай: Бог — рядом».

Статья была написана для журнала «Горизонты»

One Response to “Великий Бог — близкий!”

  1. lesoks

    Действительно, как важно это помнить — и все станет намного проще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>