Bеличие Бога, Всемогущий Бог, Проповеди о Боге.

Безграничному Богу
Воздвигли границы.
Затрубили тревогу —
Не смогли поклониться…

Вы никогда не задумывались, где находятся границы Бога? Нет нет, не спешите отвечать, что Бог безграничный! Это стандартная реакция каждого христианина — отстоять величие Бога, и я полностью согласен с этим утверждением. Но я уверяю вас, что границы Бога реально существуют!

Так где же они, эти загадочные границы?!

Однажды ученики Иисуса Христа попали в ситуацию, которая вывела их границы Бога на чистую воду.

Матф. 14:23–32

Наступила ночь. Небесное поле густо усеяло яркими зернами Божьей житницы. Но ученики Иисуса, переполненные впечатлениями от последнего чуда, никак не могут уснуть. Идет несмолкающая беседа, пронизанная восхищением и прославлением Господа. Это наверняка было торжеством и ликованием!

Но вдруг, беседа прерывается, и ликующие голоса смолкают. Через полуночную темень и густой туман пробивается чей-то силуэт…

«Слава Господу!», — закричали ученики в один голос, — «Наш Бог на столько велик, что и природа повинуется ему! Он идет к нам по воде. Аллилуйя!»

Но нет же! - возразите вы, — все было совершенно не так! И я снова соглашусь с вами. Ученики, став свидетелями усмирения бури, накормления множества народа, воскрешения мертвых, исцеления безнадежно больных, поставили границу Богу — «Бог этого не может!». Окончательно покончив с ликованием, они со страхом пришли к выводу, что это был призрак! Первая граница всплыла на поверхность ночного моря.

«Это Я, — прозвучал из темноты нежный и знакомый голос, — не бойтесь! Ваш страх совершенно не имеет основания. Он идет из-за границы, которую вы Мне положили, и мешает вам увидеть Мое величие.»

«С этим нужно что-то делать, — подумал Петр в ответ, — Нужно передвинуть эту границу! Точно, нужно ее передвинуть! К чему она мне? Ведь наш Бог Всемогущий! И вправду, как я мог в Нем усомниться?».

«Господи, — сказал он, — если это Ты, повели мне идти по воде». Услышав положительный ответ, Петр с осторожностью вышел из лодки. По коже пошел холодок. Вопреки всем законам, ноги прочно стояли на поверхности воды. Таким же прочным стало и ликование остальных учеников, которое возрастало с каждым шагом Петра. Да, как это удивительно, наблюдать за чудесами безграничного Бога!

Но вдруг, холодом облил сильный ветер. Ноги апостола непроизвольно начали дрожать. Снова это знакомое чувство — страх… Ликование умолкало, а взбунтовавшееся море все увереннее подавало свой голос. Начиналась буря.

На поверхности воды показалась очередная граница — «Бог этого не может».

Бог, Который создал всю вселенную, Который управляет всем миром по Своей суверенной воле, Который уже усмирял бурю на их глазах, оказался не в силах свершить это еще раз.

Всегда думал, что страх и недоверие Богу может только ожесточать, делать каменным. Но, оказывается, недоверие может и смягчать. Есть, правда, один нюанс — смягчает он только основание под ногами. Вода под ногами Петра «снова стала водой». То, на чем он стоял, на что опирался, начало рушиться. Усугублялась ситуация еще тем, что в этот момент Петр стал тонуть сразу в двух морях. Море страха поглощало его с еще большей силой, чем то, на котором он стоял мгновение назад.

«Спаси меня, Господи…», — прозвучал голос Петра, в котором отчетливо были слышимые ноты отчаяния и безвыходности.

«Ах, Петр», — сказал Господь, подавая ему руку — «Ты все еще не веришь… Зачем же ты ограничиваешь Меня? Почему же ты не впускаешь Мою силу в свою жизнь? Ты должен был не передвигать границу до следующей проблемы, а полностью ее уничтожить».

«Не бойтесь более», — обратился Он к ученикам — «Со Мной возможно все! Можете быть спокойны…»

С этими словами буря успокоилась, а граница пошла на дно.

* * *

Кто-то ищет границы Бога на краю вселенной, с надеждой заглядывая за очередную звезду. Кто-то ищет их в несовершенности мира, а кто-то в различных течениях философии. Но, к сожалению, чтобы найти границы Бога, не нужно ходить далеко. Эти границы находятся в нашем разуме.

Поразмышляйте над Словом Божьим — что Оно говорит нам, во что мы верим? А теперь внимательно посмотрите на свое личное христианство. Согласитесь, что наше исповедание веры резко отличается от самой веры. То, что мы провозглашаем, часто не соответствует тому, как мы поступаем. Часто границей Бога является не что иное, как наша вера, а точнее ее недостаток.

Наш Бог безграничен, но мы верим в ограниченного Бога!

Согласитесь, что в нашей жизни, так же как и у Апостолов, бывают моменты, когда на поверхность всплывают льдины, на которых высечено крупными буквами «Бог этого не может». Всплывая, они ударяются об основание, на котором мы стоим, разбивая его на миллионы маленьких кусочков.

Но чтобы эти границы не приносили в нашу жизнь страх и не разрушали ее, я хочу, чтобы мы прочно усвоили этот урок:

Когда мы говорим, что Бог этого не может, это не значит, что Бог действительно не может этого. Это может означать только то, что мы верим в это!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>