БИБЛИЯ о БОГЕ, Бог - Загадка, Метафоры Бога.

„и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим”. (Иеремии 29:13)

Однажды я размышлял о поиске Бога. Интересное словосочетание «искать Бога». Люди ищут то, что теряют: кошелек, мобилку, ключи. «Но ведь Бог – не может потеряться! Он — НЕ иголка в стоге сена! Бог — Вездесущий. Он наполняет Собою Все!» — скажете вы, и будете правы. Почему же тогда Бог, в отношении Себя употребляет слово «искать»?

И интересно, что глагол «искать» употребляется не только к потерянной вещи, но и в том случае, когда потерялись… вы сами! Например, в чужом городе вы ищете церковь. Спрашиваете прохожих на улице: «Я ищу такую-то церковь, не подскажете, где она находится?». Заметьте – церковь НЕ потерялась! Вы говорите «я ищу», но церковь в этот момент находится там, где она была построена с самого начала (ведь она – недвижимость :) Получается, что относительно церкви потерялись именно вы! С Богом – нечто подобное. Он – не теряется. С самого утра теряемся мы, люди! И нам приходиться искать Его. Искать – сильно слово. Искать – слово с усилием. Искать – проявление жажды. Искать – выражение любви.

Как же я могу «искать Бога»?
Мое внимание привлек текст из Иеремии 29:13 „и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим”. Благодаря компьютеру, не зная древнееврейского, я смог узнать, какие именно слова употребил Господь через Иеремию в этом стихе. Даже не думал, что здесь поджидают такие невероятные открытия!

Первый глагол: „взыщете”. Он употреблен еще раз в книге Чисел 16:10 „Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства”. Здесь «взыщете» переведено словом «домогаетесь». Сыны Левины домогались священства. Они желали, стремились быть наравне с Моисеем. Они желали этого сильно. Взыскать – это домогаться. Подумать только, Бог говорит: „И взыщете (будете домогаться, будете неуклонно достигать) Меня…”, но это еще не все.
Следующий глагол „найдете” встречается в таком же числе и форме в книге Судей 14:12 „И сказал им Самсон: загадаю я вам загадку; если вы отгадаете мне ее в семь дней пира и отгадаете верно, то я дам вам тридцать синдонов и тридцать перемен одежд” Здесь «найдете» переведено как «отгадаете»! „И взыщете (будете домогаться, будете неуклонно достигать) Меня и разгадаете Меня…”, но это еще не все!
Интересен еще один момент – «сердце». Вот что представляли себе евреи, услышав из уст пророка Иеремии слово „сердце”: внутренний человек, центральная часть человека, душа, совесть, мнение, знание, размышление, склонности, желания, сам человек. Сердце – это мы в целом. Вся наша «начинка»!

Сопоставив три открытия в одно целое, и возвращаясь к тексту в Иеремии, мы словно читаем: „Если только будете Меня неуклонно достигать всем внутренним человеком, душой, совестью, мнениями, знанием, размышлениями, склонностями, желаниями, всем существом – то Я буду разгадан вами”.

Вот она любовь к Богу! Жажда по Нем каждый день. Постоянное желание разгадывать Его ежедневно. Загадочность Бога – то, что так привлекает нас к Нему и будет привлекать вечно. Ясно, что любовь к Нему – это не только чувства, но практическое исполнение Заповедей (думаю, что вы это знаете). Я всего лишь хочу сказать, что любовь к Богу должна пронизывать нас целиком. Он Сам захватывает нас, все наши стремления и желания в Свои объятия.
О, Господь – Ты Самая привлекательная загадка! Люблю Тебя, и хочу искать Тебя каждый день. Искать Тебя с самого утра!

Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей (Втор. 10:12).

* * *
Вместо послесловия:
Найдите для Бога время. Поговорите с Ним, используя Псалом 62. Псалом Давида, когда он был в пустыне Иудейской. Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной…
Поразмышляйте над этим самым удивительным псалмом «тайной комнаты»!

4 Responses to “Бог: «Загадка» каждого дня”

  1. Maric

    Добрый день.
    Сегодня я первый раз попала на Ваш сайт.
    Очень хочется сказать Вам огромное спасибо за возможность вместе искать Бога, постигать Его величие, любовь и волю в отношении нашей жизни. Да благословит Вас Бог и великое служение, которое Вы исполняете.

  2. shtanishka

    Привет! Как «долгошеии» Богоискатели всем СЕРДЦЕМ (в полном еврейском понимании этого слова), радуемся существованию этого сайта. Слава нашему удивительному, потрясающему Создателю! Пользуясь случаем, безвозмездно одолжили статью для нашей газеты. Всегда рады искать Бога вместе! // Молодежный клуб «Жираф»

  3. odin chelovek

    это то, что надо!!!

  4. girnik

    «Найдите для Бога время. Поговорите с Ним, используя Псалом 62. Псалом Давида, когда он был в пустыне»… — Чтобы это получилос как у Давида,от всего сердца,надо тоже быть в пустыне,куда иногда нас ведёт Святой Дух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>