Темы и уроки о Боге.

История №1:

У меня есть друг, его зовут Дима. Его полное имя Дмитрий.

Он – человек.

Давайте представим, что я настолько сильно уважаю Диму, что решил не «упоминать его имя всуе». Вместо этого я стал называть Дмитрия человеком, гомосапиенсом, местоимением «он» или его новым именем – «Демотером».

Почему Демотером?

Просто я подумал, что, так как Дмитрий – человек, а его имя содержит в себя 4-ре согласных [ДМТР], то если я возьму 3-ри гласные буквы слова «человек» [ЕОЕ] и вставлю их между согласными буквами имени ДМиТРий, то у меня получится новое имя, которым я смогу беспрепятственно называть Диму, формально не упоминая его имени всуе. Вот у меня и получилось: ДЕМОТЕР.

Однако с этим именем у меня вскоре возникла некоторая несогласованность: если первые буквы нового имени «Демотер» напоминали мне о его настоящем имени [Дима], то оставшиеся 5-ть букв «Мотер», напоминали мне то, немецкое слово «мотор» [moter], то английское слово «мама» [mother], то простое русское слово «мат» или, что еще хуже «матер»-шинник.

Вторая проблема носила этический характер. Дело в том, что сам Дмитрий, или, как я его теперь называл, Демотер жил довольно таки далеко и не мог сообщить мне о своем отношении к его новому имени.

Мне оставалось только гадать: Нравится ли Дмитрию имя Демотер? Обратил бы он свое лицо в мою сторону, если бы я позвал его этим именем? Не обидится ли?

Впрочем, вскоре я так привык к использованию нового имени Дмитрия, что совсем перестал испытывать угрызения совести. Везде и всюду вместо настоящего имени моего друга я произносил и записывал его новое, пусть хоть и не совсем удачное, имя. Вскоре все мои друзья тоже начали называть моего знакомого Демотером и его прежнее имя [как там его звали?] вовсе перестали использовать!

Всё произошло в точности,
как это произошло с настоящим именем Бога!

Да, да, вы не ослышались:
с именем единого, великого Бога-Творца Неба и Земли.

Что я имею ввиду?


История №2:

Видите ли, я верю в Бога, Он сказал, что Его настоящее имя состоит из четырёх еврейских букв ???? [ЙХВХ], что на русском языке чаще всего произносится, как Яхве.

Яхве — Господь [евр. Адонай].

Некоторые набожные люди настолько сильно уважали Яхве, что решили и вовсе не «упоминать Его имя всуе». Вместо этого они начали называть Его Богом [греч. ????], Господом [греч. ??????] или Его новым именем «Иегова».

Почему Иегова?

Просто они подумали, что так как Яхве – Адонай, а Его имя содержит в себя 4-ре согласных [ЙХВХ], то если они возьмут 3-ри гласные буквы слова «Адонай» [АОА] и вставят их между согласными буквами имени ЙХВХ, то у них получится новое имя, которым они смогут беспрепятственно называть Яхве, формально не упоминая Его имени всуе. Вот у них и получилось: ЙаХоВаХ, что на греческом и других языках вскоре начало читаться, как «Иегова».

Однако с этим именем у них вскоре возникла некоторая несогласованность: если первые буквы нового имени «Иегова» напоминали им о Его настоящем имени [ЙХВХ], то оставшиеся 5-ть букв «ХоВаХ», напоминали написанное по-гречески еврейское слово «hav-vaw’», которое находится в словаре Стронга под номером 1942 и означает «руины, бедствие, несправедливость, вред, непослушание, порок, зло и даже зловоние»….

Вторая проблема носила этический характер. Дело в том, что сам Яхве, или, как Его теперь называли, Иегова, не пожелал сообщить людям о Своем отношении к Его новому имени.

Людям оставалось только гадать: Нравится ли Яхве имя Иегова? Обратил бы Он Свое святое лицо в их сторону, если бы они обратились к Нему с этим именем? Не обидит ли Его столь порочная ассоциация второй половины Его нового святого имени?

Впрочем, вскоре люди настолько привыкли к использованию нового имени Яхве, что совсем перестали испытывать угрызения совести. Везде и всюду вместо настоящего имени Великого Бога набожные люди произносили и записывали Его новое, пусть хоть и не совсем удачное, имя. Вскоре остальные люди тоже начали называть Господа Бога Иеговой, и Его единственное настоящее имя – Яхве полностью исчезло из их обихода!

Грустно!

Источник: http://pionear.ru/god/iegova-no-more/

One Response to “Иегова: что случилось с настоящим именем Бога?”

  1. Anna

    Это важно знать! Огромное спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>