lamb

Близость Бога.

Это единственный случай со Христом в Новом Завете, когда Он буквально прыгал от радости! Сказано, что Он «возликовал в Святом Духе» (Лук. 10:21). Греческое слово, использованное здесь, переводится как «ликовать, торжествовать, сильно радоваться, веселиться». Что же так сильно порадовало Христа? Накануне этого события Иисус посылал учеников по двое в те города, куда Сам собирался пойти. Их служение в городах подтвердилось знамениями и чудесами. Вернувшись к назад к Учителю, ученики, перебивая друг друга, рассказали Христу о том, что они пережили. Видел бы Он все это! Сказано, что они вернулись к Нему «радостные» (Лук. 10:17). Еще бы! Никогда ранее они не были участниками таких великих Божьих дел. Их отцы, евреи, видели великие Божьи дела, когда выходили из Египта, но они – нет. Демоны, услышав из их уст имя Христа – выходили из людей, больные – исцелялись, слепые – прозревали. Все это свидетельствовало ученикам о близости Божьей. Это привело их в восторг!

Иисус выслушал их истории и затем, Он возликовал в Духе и обратился к Отцу словами благодарности, что Он открыл это младенцам и скрыл это от мудрецов и ученых. Таким образом, мы возвращаемся к заданному ранее вопросу: «Что же так порадовало Христа?» Из контекста становится ясно – Иисус радуется… ДОСТУПНОСТИ Бога простым людям. Именно им, простым, некнижным людям, Отец открыл Свои дела, Свою Тайну – что Иисус это Господь, Иегова. Все это было скрыто от учителей и мудрецов, людей с высоким IQ. Они так и не разглядели в этом тридцатилетнем мужчине из Назарета обещанного Христа Мессию. А эти – познали Его. Отец отверг интеллектуальный путь познания, и открыл Себя простым людям. Именно это приводит Иисуса в ликование! Эта истина также приводит в ликование и Павла: «но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1Коринф. 1:27).

Богу нравится ломать людские стереотипы подобным образом. Это часть Его природы. Послушайте, как этим качеством Бога восхищается Мария: «явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем» (Лук. 1:51–53). Ярче всего эту истину иллюстрирует случай с Карлосом Родригесом, американцем, который после страшной автокатастрофы практически лишился… мозга.

 

karlos

 

Но он по-прежнему живет, на удивление всем, и ничем не отличается от других, когда носит шапку. Представляете себе внутренний конфликт нейрохирургов, защитивших диссертации о функциях мозга, получивших за это премии? Жизнь этого парня опровергает все их догадки, сводит на нет все открытия в области изучения мозга. Только по Божьей милости Карлос, оставаясь кстати безбожником, живет на осуждение всем мудрецам наших дней. Бог использует его, чтобы показать всему человечеству тщетность человеческих познаний.

Эта доступность и открытость Бога простым людям не может сегодня не затронуть и наши сердца! Задумайтесь на минутку, если бы путь к Богу лежал через интеллектуальное познание – могли бы вы Его познать? Людей с IQ выше 180 буквально единицы, мы называем их гениями. Но Бог пошел другим путем — Он оставил за Собой право приглашать людей в близкое общение. Он перешагнул через гениев и открыл Себя, Свои планы и Свою славу простым людям. Царство Божье — вот оно какое!

Размышляя о доступности Бога в эти минуты, я не могу сдержать слов благодарности моему небесном Отцу. В моем сердце звучит: «Спасибо. Спасибо, Драгоценный, что сделал Себя таким доступным и открылся мне…»

One Response to “Доступный Бог”

  1. Алексей

    Когда я размышлял, что может являться для меня лучшей наградой, я понял, что лучшим благословением для меня является доступ к живому Богу: я, по милости Божьей, могу любить Бога и для меня сама возможность постоянного общения с Ним – с Тем кого я люблю есть самая лучшая награда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>