Темы и уроки о Боге.

БОГ? КТО ОН?
Ключевое понятие: Наш всемогущий, любящий Отец хочет действовать в нашей жизни.
Цель: Эта тема поможет молодёжи заменить неправильные представления о Боге истинными и способными, изменить жизнь.
Обзор: Понимание молодёжью концепции о Боге тесно связано с их духовным ростом. Мир представляет Бога, как миф или как того, кому судьба людей безразлична. Но Писание представляет совершенно другую картину Того, Кто действует, несмотря на наш грех и его последствия, несет спасение и помогает нам расти духовно.

Список материалов: Материалы, необходимые для основного раздела:
— листы «Бог? Кто Он?»

ЛЕДОКОЛ

Угадай название
Выберите три человека, чтобы они в виде пантомимы показали название какой-нибудь старой песни или кинофильма. Выйдите с ними из комнаты и дайте каждому задание. Пока они будут готовиться, зайдите в комнату к молодёжи. Скажите им все три названия, и пусть в первый раз они «угадают» название очень быстро. С остальными им следует «помучаться», делая нелепые предположения и догадки, притворившись, что все зашли в тупик. Позвольте этим двум участникам показывать названия до тех пор, пока они не сдадутся.

Обсуждение

Некоторые люди рисуют Бога так, как выглядел их отец, только намного больше. Другие изображают Бога, как старика с длинной седой бородой, как Отца всех времён. У других Бог представляет собой смутное очертание, сидящее где-то далеко на облаке. Но так ли выглядит Бог на самом деле? Большинство из нас скажут, что нет, но нам всё же трудно подобрать точное описание. Какие же есть неправильные представления о Боге? (Обсудите).

ИЗЛОЖЕНИЕ

В своей книге «Твой Бог слишком мал», Д. Б. Филлипс перечислил наиболее распространённые неправильные представления о Боге. Вот некоторые из них:

  • Бог — это наследие. Он был унаследован нашими предшественниками, и передавался из поколения в поколение. Он является частью семейной традиции, связанной с прошлым. Очень сложно говорить о Нём, как о чём-то важном в нашей жизни и как о том, кого интересуют наши проблемы.
  • Бог — это полицейский. Он притаился где-то на небесах, как ГАИ, только и ожидая удобного случая, чтобы поймать того, кто сильно много веселится.
  • Бог — это добрый старичок. Он хороший дедушка с длинной белой бородой, находящийся в недосягаемости для современного занятого общества. Он маленький и полненький, как Дед Мороз. Когда мы Ему молимся, то иногда получаем то, о чём просим. Поэтому когда мы молимся Ему в церкви, то чувствуем себя хорошо.
  • Бог — это палочка-выручалочка. Мы можем обращаться к Нему, когда у нас есть проблемы. Он — механизм, который может избавить нас от проблем и обеспечить нам безопасность. Мы молимся, когда Он нам нужен, но Он не нужен нам настолько, чтобы читать Его Слово и искать Его руководства. В любом случае, то, что происходит, всё «по Его воле».
  • Бог — это разочарование. Он не дал нам лицо, ум или тело, которое мы бы хотели. Он виноват в смерти, войне, голоде и во всех других страданиях, с которыми сталкиваются люди. Как мы можем доверять Тому, кто не сделал нашу жизнь приятной, лёгкой и весёлой?
  • Бог — это баптист (пятидесятник; харизмат; и т.п.). Бог должен принадлежать нашей деноминации. Бог не может действовать в тех и через тех христиан, которые не поклоняются Богу как мы или не придерживаются таких же стандартов, как и у нас.
  • Бог — это вера. Он (или она) — абстрактное философское понятие, один из фактов, в который мы все «верим», но не более. Бог равен истине, справедливости или судьбе.
  • Бог — это религия. Его интересует только духовное: чтение Библии, молитва, свидетельство и т.п. Он имеет непосредственное отношение к религиозной сфере, но не к повседневной жизни.
  • Бог — это прихожанин. Бог живёт только в религиозных служениях. Мы общаемся с Ним только там, если сами считаем нужным туда прийти. В остальном же, мы вне пределов Его досягаемости.
  • Бог — украинец (русский; американец; и т.п.). Бог связан с нашим народом, нашей культурой или политикой. Он больше заинтересован в нас, чем в людях других народностей.

Что вы знаете? В большинстве случаев, когда молодой человек говорит «я верю в Бога», он фактически имеет в виду одно из этих представлений о Боге. Наверное, прежде всего мы должны спросить: «А в какого Бога ты не веришь? После того, как он расскажет об этом, можно сказать: «В такого Бога я также не верю». Затем мы можем рассказать ему, в какого Бога мы верим.

Библейское изучение

А в какого Бога верим мы? Мы верим в Бога Библии. И поскольку мы, возможно, не знаем точно, что Библия учит о Боге, давайте посмотрим. (Раздайте копии таблицы — см. ПРИЛОЖЕНИЕ или воспроизведите данную таблицу на доске и раздайте бумагу, на которой подростки должны написать свою таблицу. Напишите ссылки Писания, как показано в таблице в первой колонке. Колонки 2 и 3 оставьте незаполненными. Пусть кто-то прочтёт эти отрывки Писания вслух. Заполняйте вторую колонку по мере ответов на вопросы. Пусть молодёжь напишет личные примеры Божьих атрибутов в третьей колонке своих таблиц. Попросите прочитать примеры каждого атрибута Бога, записанного в колонке их личных примеров)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Благодаря Бога

Все эти замечательные атрибуты свидетельствуют ещё раз, что Богу можно доверять. Если мы знаем, что Он любит нас, несмотря ни на что, что мы являемся значительными для Него, что Он понимает наши повседневные горести и радости, тогда мы может возложить на Него всё, что является самым важным для нас. В заключительной молитве не обращайтесь к Богу с нуждами, но дайте возможность каждому поблагодарить Бога за то, кем Он является.

ПРИЛОЖЕНИЕ — Бог? Кто Он?

Писание

Какой Бог (примеры)

Личный пример

Исайя 40:12–18 Сильный, Мудрый, Великий
Римлянам 5:6–8 Праведный, Любящий
Фил. 1:6,2:13 Достойный доверия
2Петра 3:8,9 Терпеливый
1Иоанна 1:5–9 Верный, Прощающий

Источник — в свойствах документа Word было указано: Hope International, YurchenkoS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>