mountains

Великий Бог.

О чем ваша книга? – спросила меня женщина, указывая на стопку книг, которую я поставил на подоконник.

О Боге – ответил я. И я действительно имел это ввиду, потому что в ней было описано 55 характеристик Бога для семейного поклонения[1].

Она улыбнулась. Переглянувшись с подругой, стоявшей рядом, ответила:

— Но ведь все христианские книги о Боге.

— Нет, не все. На самом деле о Боге очень мало христианских книг. Есть книги о церкви, о вере, о вечности — продолжал я — но о Самом Боге книг на самом деле не так уж много.

После такого комментария женщины с недоумением кивнули. Эта проблема мне была хорошо знакома. Многим людям кажется, что все в христианстве о Боге – но на самом деле это не так. Различных «околоБожьих» тем очень много и они заполнили наши книжные полки, но размышлений о Боге и Его характере – не так уж много (я не говорю о учебниках Богословия, написанных для семинарий).

Годами ранее столкнулся с этим «величайшим пробелом», когда пытался определить наш сайт Богоискатель в христианский интернет-каталог. В каталоге были рубрики: «О церкви», «О вере», «О благовестии» и т.д. но я не нашел там рубрику «О Боге». Я написал в службу поддержки интернет-каталога с просьбой добавить эту рубрику. Угадайте, какой ответ я получил в письме от них – то же самый, что прозвучал из уст молодой женщины: «У нас все сайты о Боге». Мне пришлось обстоятельно написать, что наш сайт Богоискатель действительно о Самом Боге, как Личности и то, что «Бог достоин отдельной рубрики в христианском каталоге». Понимаете? Таково нынешнее положение дел в христианстве.

Так получилось, что мы «смешали» Бога с искуплением, спасением, вечностью, церковью и другими темами. Конечно-же нельзя впасть и в другую крайность, и отделить Бога о Его дел. Дела Бога: искупление души, спасение верующих, прощение грехов — неотделимы от Его природы. Я лишь хотел бы поставить акцент на Личность Бога, привлечь наше внимание к Самому Даятелю, а не к Его дарам, которые хоть и прекрасны, но все же исходят от Источника. О Нем то и идет речь прежде всего. Что же происходит с нами, христианами, что мы забываем такие знакомые нам слова: «Да святится Имя Твое…»? Время вернуться к заключенному в них смыслу. Это так актуально в наши дни.

[1] Речь идет о моей первой книге «Алфавит Поклонения в семье», изд. «Миссия Евразия», 2018 г.
[2] Есть много песен под общей шапкой «песни о Боге», но лишь единицы из них говорят о Боге и Его превосходствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>