Записки Богоискателя.

sravnenieУ нас, людей, есть такая пословица: «Все познается в сравнении». Думаю, что после прочтения этой заметки, вы будете думать иначе, и каждый раз сможете поправить вашего друга: «Ну не все, у этой пословицы есть исключение – Бог не познается в сравнении».

Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны? (Ис. 46:5)

Думали ли вы о том, что наш удивительный Триединый Бог — в сравнении не познается?! Просто нет того, кого можно было бы поставить рядом с Ним. Когда то я думал, что наш мир можно представить в виде пирамиды — внизу амебы и всякие простейшие организмы. Выше — рыбы, еще выше животные, затем еще выше — человек, венец творения, ну а над человеком — Бог. Если вы до сегодняшнего дня думали о нашем мире так же, как и я — это ошибочное понимание картины мира. Думаю, оно зародилось в нас эволюционистами. На самом деле пирамида творения таки существует, и мы там есть на вершине, но вот Творец никак не соотносится с творением. Он не просто на вершине этой картины, Он – ВНЕ картины. Творец – это Творец. Вот, как Он Сам говорит об этом через пророка Исаию:

Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый. (Ис. 40:25)

sravnenie2Несравненный Бог

Бог кардинально отличается от любого Своего творения, даже самого совершенного. Есть несколько поистине особенных параметров, характеризующих особенность нашего Бога:

1. Он Один – Самосущий, т.е. имеет жизнь Сам в Себе: Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. (Иоан. 5:26), но все творение – держится Им: «все Им стоит» (Кол. 1:17). Богу не нужен отдельный «генератор энергии» для жизни, но Он сам является «жизнедавцем» и затем «жизнепровайдером», поддерживающим Собой все творение, включая нас.

2. Он Один – не имеет начала (Ис. 40:28), а все творение имеет начало (Пс. 32:6).

3. Он Один обладает такими качествами как Вездесущность, Всезнание и Всемогущество – скажите, есть ли Ему в этом конкуренты? :)

Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? (Ис. 40:18)

Этот список можно продолжать и продолжать: Он один – Триедин, и.т.д. Он, Бог не подлежит никакому сравнению. Он не просто «на порядок выше», интеллектуальнее или мощнее – Он просто Д Р У Г О Й. Более того, Он запретил людям делать любое подобие Себя:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…(Исх. 20:4,5)

Поклонение любому творению унижает и оскорбляет Его. Есть еще одно хорошее слово для описания особенности Бога – Он отделенный. Бог отделен от Своего творения. Именно это слово в нашей Библии переведено как «освящен». Когда Иисус учил молиться, в молитве «Отче наш» Он сказал:

Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое…(Матф. 6:9)

Из фразы «да святится (отделяется) имя Твое» мы должны извлечь важный урок – Имя Бога, т.е. Сам Бог – это Кто-то совсем Особенный. Его Имя не просто стоит в ряду великих имен человеческих деятелей,- совсем нет! Его Имя – особенное, другое, отделенное. Освященное, оно подчеркивает и характеризует особенность Самого обладателя этого Имени, Самого Бога.

С другой стороны, мы читаем в Библии о том, как Моисей (Исх. 15:2) и Давид (Пс. 17:3) «уподобляли» Бога, называя Его «башней», «крепостью», «щитом». Не грешили ли они при этом? Конечно же нет. Это было то, что богословы называют термином «описательная хвала». Ее суть заключается не в том, чтобы низвести Бога до творения, но совсем наоборот: человек пытается проникнуться хвалой великому Богу, используя самые лучшие, известные ему на опыте метафоры и определения. Бог принимает такую хвалу.

Все познается в сравнении? Нет. Бог – исключение. Он познается лишь через Свое Слово, через созерцание и в личном контакте.

Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю». (Ос. 6:3)

Автор: Сергей Сологуб

2 Responses to “Бог, не познаваемый в сравнении”

  1. Александр

    Вообще согласен! Да, Бога трудно сравнить с чем либо, точнее невозможно, можно лишь отразить в каких то сравнениях, то что нам понятно, какие то Его качества, черты характера и т.п. Он же личность. Но с другой стороны мне пришла мысль, что возможно было бы сравнить Бога с нами, с человеком, почему так? Потому что 1. Мы созданы по образу и подобию Божьему 2. Потому что Христос стал человеком, будучи Богом в тоже время.
    Бог достоин поклонения, славы и т.д. в отличие от человека, и Бог обладает атрибутами, какими человек не обладает, но человек настолько близок, дорог Богу, «венец творения», что в каком то смысле можно предположить о схожести.

  2. Saint

    Спасибо за статью!
    Да, несравнимый Всемогущий Бог открывается через Священное Писание.
    Но для меня также важно, что Он Сам сравнивает Себя, открывая мне Свой характер. Пример: «Господь, Бог твой, носил тебя, как человек носит сына своего» (Втор. 1:31).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>