Бог Создатель.

Псалом 103 — великолепное поэтическое описание Божьей заботы о Своем творении. Вдумчиво прочитайте этот псалом.

Обратите внимание на деятельность, которая явно приписывается Богу как Архитектору вселенной (ст. 1-6). Укрепив землю на твердом основании (ст. 5) Бог покрыл ее морями (ст. 6), но установил границы для океанов (ст. 9). От этих возвышенных, отдаленных созерцаний псалмопевец обращается более детальным, сокровенным действиям Божьего отцовского попечении о творении (ст. 10 и далее). Глаголы в настоящем времени подчеркивают непрестанное Божье сохранение каждого аспекта мироздания.

  • Бог посылает ручьи в долины, чтобы освежить Свое творение (ст. 10-12)
  • Бог поливает холмы, чтобы сделать землю плодоносной (ст. 13).
  • Бог выращивает траву, чтобы паслись животные, овощи и фрукты, для питания и удовольствия людей (ст. 14-15)
  • Бог насаждает деревья, чтобы в них гнездились птицы (ст. 16-17).
  • Бог назначил времена и периоды для солнца и луны (ст. 19).
  • Бог посылает тьму (ст. 20).
  • Бог питает животных (ст. 21, 27-28).
  • Бог дает дыхание всему живому и забирает его (ст. 29-30).

Дж. Грэшем Мейчен, знаток Нового Завета и основатель Вестминстерской Богословской семинарии, Задает несколько вопросов, касающихся этого потрясающего псалма о Божьем провидении.

«Неужели мы переросли этот замечательный отрывок? Неужели мы переросли убеждение в том, что Бог питает львов, издающих свой рык над добычей в ночи, что Он предоставляет кров небесным птицам, что все животные, созданные Им, большие и малые, ожидают, что Он в положенное время даст им пищу? Неужели мы переросли слова Господа Иисуса, когда Он сказал, что Бог так одевает лилии, что даже царь Соломон во всей своей славе не одевался так, как одна из них? Неужели мы переросли Его заверение в том, что ни одна малая птица не падает на землю без Его воли, что Он питает их изо дня в день? Разве агрономия или научные исследования ботаников или биологов указывают, что все это устарело? Неужели наши большие знания переросли простые утверждения Христа и псалмопевца о том, что Бог питает всякое живое существо? Что ж, друзья мои, если это так, если все это для нас действительно устарело, то мы потеряли намного больше того, что приобрели».

Неужели мы переросли Библию — простую веру в недвусмысленные

утверждения Божьих слов? Если это так, то на что тогда Вы будете уповать? Что же остается?

Источник: «Не случайно. Учась доверять Всевластному Богу», Лейтон Талберт

Материал использован т.к. в книге не обнаружен запрет на использование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>