Статьи о познании Бога, ЭКСКЛЮЗИВ.

Через Библию, Бог открывается нам как Бог взаимоотношений. Неверное представление о Боге складывается тогда, когда мы начинаем считать Его лишь Богом «административным», Богом, Который ставит для нас цели и измеряет нас их выполнением. И хотя цели и имеют место в Его характере, все же основой Его природы являются взаимоотношения. Триединый Бог, Троица — это постоянные и гармоничные отношения любви между Отцом, Сыном и Святым Духом. Как выразился профессор Брайан Видбин: «Бог Сам по Себе — это Сообщество Личностей». Имея Такого Творца, мы люди, «венцы Божьего творения» созданы для взаимоотношений. С радостью хочу предложить вам это размышление, в ходе которого мы проникнемся, если можно так сказать «социальной» частью Божьего характера.

Интересует ли вас прочитанная ранее книга? А есть ли желание посмотреть в очередной, пятый раз, до боли знакомый фильм? Ответ на оба эти вопроса схож — нам безынтересно то, что знакомо, и напротив, нас привлекает то, что не познано, что кроет в себе тайну. Но с нами Бог ведет Себя по-другому. Как созданные Им люди, мы с вами не представляем для Него информационного интереса. В Псалме 138 написано, что Он знает нас совершенно.

Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. (Пс. 138:3,4)

Подумайте вот над чем прямо сейчас: Бог знает о вас все — прошлое, настоящее и будущее, ваши мысли, мотивы и намерения за всю жизнь, все ваши планы наперед. В вас и во мне нет ни одного факта, который был бы для Него тайной. Ни одного слова, в ответ на которое Он бы удивился. Информационно мы для Бога безынтересны, как прочитанная книга. Но, в чем же заключается наша ценность? Скажу словами молодых людей: «вся фишка» т.е. вся наша значимость заключается во взаимоотношениях с Ним через веру в Иисуса Христа. Именно для отношений со Своим Сыном создал нас Бог. Написано:

ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано (Кол. 1:16)

Узнаете себя в словах «все Им и для Него создано»? Это буквально означает, что мы с вами созданы для Иисуса. Скажу прямо – ты, как личность, был создан Богом для Иисуса. Бог проявил любовь к Своему Сыну в том, что создал для Него сообщество людей. Тех, кто доверился Его замыслу и уверовал Бог называет Церковью, Невестой Христа (2 Кор. 11:2). Не рабыней. Не инструментом. Не куском глины. Не наемной армией — хотя все эти образы и используются в Писании для описания наших различных ролей. Но главное наше предназначение — заветные отношения с Господом Богом. Они начинаются тут на земле и продолжатся на небесах в вечности.

Драгоценные мошки

Мы говорили с вами о том, что для Бога мы не представляем никакого информационного интереса. Более того, мы также не представляем для Него интереса в партнерстве. Мы бессильны Ему чем либо помочь. Сказано, что Бог:

и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. (Деян. 17:25)

Может ли, к примеру, детдомовец чем-либо помочь такой компании как Майкрософт? Какое сотрудничество и взаимное партнерство у них может быть? Так же обстоят наши с вами дела со Всемогущим Богом. В Его глазах наша земля — песчинка. Триллионы километров вселенной умещаются у Него в руке. Как выразился в одной из своих проповедей Алексей Коломийцев: «чем человеку может помочь маленькая мошка?»
Но, тем не менее, снова и снова в Библии мы читаем о том, что Бог ценит нас, и цена эта заключается именно во взаимоотношениях с нами. Как дорог родителям сын-инвалид, хотя, как говорят «и взять с него нечего», так дороги Богу мы, — и причина этому: взаимоотношения.

Говоря о природе Бога, как Бога взаимоотношений мы должны упомянуть о ценностях. Давайте вместе посмотрим текст, в котором Господь прямо раскрывает перед нами Свои ценности:

Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием. (1Кор. 1:4,5).

Обратите внимание, что Павел называет богатством, подаренным во Христе? Это не сокровища материальные, но как он выражается: «всякое слово и всякое познание». В глазах Бога «богатство», т.е. то, что имеет ценность, — это общение и познание. В Его духовном мире наше золото, власть и слава не имеют такой ценности и значения как они имеют в мире физическом. Его богатство – это общение с нами. Ему драгоценно наше познание Его, ведь по природе Он — Бог взаимоотношений.

Вот почему весь Закон и пророки – все Слово Божье утверждает нас во взаимоотношениях любви. Вот почему так часто Бог призывает нас молиться и искать Его Лица. Вот почему Он называет Себя нашим Отцом, Женихом и Другом. Мы с вами имеем дело с Личностью, для Которой взаимоотношения — это первая и самая главная ценность.

Остается лишь сделать выводы для личного применения. Если я делаю много для Бога, но не провожу время наедине с Ним – делаю ли я главное для Него? История о Марфе и Марии напомнит мне правильный ответ. Если я занят делами служения, но перестал лично искать Его лица – доволен ли будет Бог этим служением и моей жизнью в целом? Ефесская церковь из книги Откровение подскажет ответ. Да поможет мне Бог иметь правильное понимание Его характера и всегда отдавать приоритет отношениям с Ним.

P.S. Выходит, в Его глазах, драгоценность мошек заключается именно в том, что с ними… можно дружить. Главное, чтобы они осознали это и ответили взаимно.

Автор: Сергей Сологуб,
специально для журнала «Горизонты»

One Response to “Бог отношений и… драгоценные мошки”

  1. Татьяна

    …в Его глазах, драгоценность мошек заключается именно в том, что с ними… можно дружить. Главное, чтобы они осознали это и ответили взаимно.
    Счастлива быть такой мошкой! ))))
    Спасибо за ободрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>