Бог воздаяний, Темы и уроки о Боге.

Бог воздаяний
Автор: Сергей Сологуб


Скачать
ресурс
Урок «Бог воздаяний» основан на трех библейский историях, каждая из которых расркывает природу Бога, как Бога воздающего. Причем воздаяние касается как благословения за труды, так и наказания за грехи. Тема урока также перекликается с темой посева -> жатвы.  


Что такое воздаяние?
Чтобы лучше понять это качество Бога, поговорим про «принцип воздаяния». Уверен, что каждый из вас хорошо знаком с этим принципом. Внутри нас как бы существуют невидимые весы справедливости. Если что-то наклоняет одну чашу весов – мы тут же стремимся уравновесить их. Если нас сделали плохо – мы стремимся отомстить, если хорошо – поблагодарить. Мы чувствуем себя неловко, когда наши весы перекошены и направляем все наши стремления, чтобы уравновесить их.

1. Вспомните, к примеру, как родители учили вас: «Сынок, тебя ударили? — Так дай сдачи!». Говоря иначе – верни весы в равновесие.

2. Или к примеру, когда вас нагло обманули – что вы говорите? Явно что-то «Это несправедливо! Я буду жаловаться в высшие инстанции. Я на вас управу найду…». Весы были наклонены – и вы стремитесь воздать по заcлугам тому, кто это сделал, чтобы уравновесить свои весы.

3. Но принцип воздаяния cрабатывает не только тогда, когда вам причинили боль, но и тогда когда вам сделали приятно, помогли. Вспомните, когда кто-то выручил вас в трудный момент, что вы тогда говорите? «Спасибо. Теперь я тебе должен. Будет трудно – обращайся, чем смогу помогу.» или, к примеру после большой услуги мы часто говорим: «Спасибо. Что я вам должен? Сколько с меня?». Что-то внутри нас не дает нам спокойствия, когда нам сделали добро. Естественным образом нам хочется воздать – вернуть человеку тем же. Мы стремимся уравновесить весы, чтобы не чувствовать себя должниками.

Задумывались ли вы, откуда это в нас? Мы созданы по побразу и подобию Бога, и это пришло к нам от Него. В Его сердце существуют эти весы справедливости. В Писании, наряду с различными именами и титулами Бога мы читаем, что Он является Богом воздаяний:

Ибо придет на него, на Вавилон, опустошитель, и взяты будут ратоборцы его, сокрушены будут луки их; ибо Господь, Бог воздаяний, воздаст воздаяние. (Иер. 51:56)

Рассмотрим с вами три библейских примера, где Бог проявляет Себя как Бог воздаяний:

  • Ахан (Иис. Навин 7:1,23-26)
    Бог повелел Иисусу Навину уничтожить все богатства в захваченном ими городе Иерихоне. Но Ахан не послушался Бога и, взяв запрещенное Им, спрятал это у себя в доме: одну одежду, 200 монет серебра и слиток золота. По этой причине Израильский народ потерпел поражение в войне. Из за одного Ахана весь народ остановился на своем пути в обещанную богом прекрасную землю. Грех Ахана как-бы заблокировал Божье благословение и поддержку для всего народа Израиля. Итог этой истории лучше всего можно выразить словами: «Что человек сеет то он и пожнет». Как видно далее, «жатва» в жизнь Ахана пришла очень скоро. Со словами «За то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей» предводитель Иисус Навин умертвил Ахана, его семью с женой и детьми за непослушание Богу. «И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни». В этой истории мы видим, как весы Божьей справедливости были наклонены грехом Ахана, и как только они были уравновешены – Бог продолжил благословлять Израиль и давать им победы в битвах.
  • Давид (2 Цар. 12:9–15)
    История из жизни Божьего человека Давида тоже раскрывает перед нами природу Бога воздаяний. Царь Давид также назван в Библии особым титулом: «мужем по сердцу Бога» (Деян. 13:22). И вот однажды, этот самый царь Давид увидел Вирсавию, красивую женщину, которая ему очень понравилась. Желание иметь такую жену полностью овладело Давидом. Его не остановило то, что она была замужем, и он злоупотребив своим положением царя, коварно убивает ее мужа, отправив его на войну. После совершенного преднамеренного убийства он переспал с Вирсавией, в следствии чего, она забеременела.
    Кульминационный момент этой истории наступает тогда, когда новорожденный младенец Вирсавии умирает. Давид посеял смерть но впоследствии пожал намного больше. Бог сказал ему через пророка: «Итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем… но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын».Как видно, посеянная однажды смерть и лукавство Давида, принесли проклятие не только ему, его женам и его ребенку, но и целому народу Израильскому. В этой истории также сработал Божий принцип воздаяний.
  • Семей (3 Цар. 2:43–46)
    Эта история повествует нам о человеке по имени Семей, который жил во времена Давида. После смерти ребенка Вирсавии, весы Божьей справедливости были уравновешены, и Бог полностью простил Давида, даровав ему еще одного ребенка от Вирсавии – царя Соломона. В ходе политических баталий, разыгравшихся вокруг престола, Давид оставляет свое положение царя и убегает от собственного сына Авессалома. Вся его проблема Семея заключалась в том, что он ни за что не захотел принимать царя Давида, как царя от Бога. Он начал злословить его и проклинать. В итоге, кто бы мог подумать, спустя целых три года по смерти Давида, Семей сам пожал то, что сеял своими словами, за что и был умерщвлен Соломоном.

Вывод: Каждая из этих историй раскрывает перед нами природу Бога, как Бога воздаяний.

Вот к каким выводам мы приходим:

1. Воздаяние приходит во всех сферах жизни. У Ахана это была сфера имущества, финансов. У Давида – поступок. У Ахана – слова.

2. Воздаяние точно придет (мы ведь имеем дело с праведным Богом!). В случае Ахана — через несколько часов. В случае Семея — несколько лет.

3. Пожнешь больше, чем посеял. Во всех этих историях видно, что люди пожали намного больше чем посеяли.

4. Воздаяние касается как праведника, так и нечестивого. Бог нелицеприятен, поэтому Его принцип воздаяния работает в жизни любого человека: будь то праведник, как Давид; обычный гражданин, как Ахан или нечестивец, как Семей.

Общий вывод

Нравится нам или нет, но Бог является Богом воздаяний. Как мы уже говорили это также касается и наград. Бог обещает наградить людей за верный труд, сказав: «но каждый получит свою награду по своему труду» (1 Кор. 3:8). Будьте уверены, потому что это действительно так! Но сегодня мы не столько говорим о Божьем характере воздаяний для нашего будущего (это отдельная большая тема наград и венцов), сколько о наших с вами воздаяниях за грехи.

Это очень серьезно. Нам очень нужно прощение Бога воздаяний, чтобы не пожать нам зла за наше зло! Нам нужно сделать все возможное, чтобы привести в порядок свое прошлое (примириться, попросить прощения), чтобы не пожать в своей жизни то, что мы сеяли в сфере денег, поступков и наших слов.

Бог Воздаяний также сказал: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1Иоан. 1:9). Видите – у нас есть шанс! Мы можем очистить свое прошлое через исповедание грехов. Вырвите в своем прошлом корни своих грехов, чтобы в вашем настоящем и будущем они не проросли злыми плодами. Если мы сделаем это – Бог просит нас полностью и целиком, а значит, воздаяние за наше зло больше не придет в нашу жизнь.

От сердца попросите прощения у Бога и верою примите то, что Он простил вас. Отныне живите новой жизнью во Христе!

Дополнительно:

Бог воздаянийЗдесь вы можете скачать слайды проповеди “Бог воздяний” в формате Powerpoint (файл сжат архиватором ZIP).

One Response to “Бог воздаяний (урок-проповедь)”

  1. Лена

    Спасибо, очень хороший урок! Сразу же оцениваешь свои поступки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>