Секреты Богоискания, Статьи о познании Бога.

Понятие «знать Бога» имеет разный смысл в греческой и в еврейской культуре. В понимании греков «знать Бога» означает «иметь правильные идеи о Нём», а в понимании евреев «знать Бога» означает «иметь близкие взаимоотношения с Ним»! А ведь это совсем не одно и то же. Так как мы с вами были воспитаны и привыкли мыслить в русле греческой философской культуры — то для нас естественно первое значение, а не второе.

Бог, если Он существует, то уже по определению — Он намного выше и сложнее нас, так что полностью понять Его, как мы способны понять, например, электричество, нам невозможно. Тем не менее, призыв к ПОЗНАНИЮ БОГА повторяется в Библии много раз. «Во всех путях твоих познавай Его,» — призывает мудрый Соломон (Притчи 3:6) «Да познаем Бога истинного» — это уже призыв Нового Завета (1-е Иоанна 5:20)

Ветхий Завет написан на иврите, так что этот призыв надо понимать не в греческом, а в еврейском значении: это призыв к тому, чтобы ВСТУПИТЬ В БЛИЗКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С БОГОМ. Когда в самом начале Библейского повествования написано, что «Адам познал жену свою» — то это не про систему идей. Наверное он знал о ней далеко не всё. С другой стороны, нельзя сказать, что это только лишь про секс. Скорее всего, это слово «познать» означает здесь: вступить в высшей степени близкие взаимоотношения, доверительные без оглядки, полностью отдаться друг другу, эти отношения возможны лишь между двумя и третий здесь лишний.

Можно многое знать о человеке, пусть даже, скажем, знать всё о нём — но это ещё не означает быть с ним в близких взаимоотношениях. Во-первых, взаимоотношения предполагают обоюдность: мы можем знать почти всё о жизни эстрадной звезды, например, но он/она может и не подозревать о нашем существовании. Во-вторых, взаимоотношения это некая активность, взаимодействие между двумя. Например, двое могут тщательно изучить досье друг друга, но так и не вступить во взаимоотношения, то есть так и не «познать» друг друга.

Интересны также слова Иисуса о том, что некоторым людям Он объявит в конце: «Я НИКОГДА НЕ ЗНАЛ ВАС!» (Матф. 7:23) Как же так? Ведь Он Бог, Он-то знает всё и обо всех нас. Да, Он знает всё О НИХ, (можно не сомневаться), но Он не познал их в том смысле, что у Него никогда не было с ними близких личных взаимоотношений. А почему? Потому что это должно быть обоюдно: Иисус со своей стороны хотел быть во взаимоотношениях с ними, а они — нет. Они больше были озабочены тем, чтобы творить чудеса Его именем и пожинать лавры человеческой славы.

Несколько слов о наших знакомых неверующих людях. Чаще всего они думают, что раз не на все свои вопросы о Боге они получили ответы, то уверовать для них невозможно. На самом деле, даже если и было бы возможно получить все удовлетворяющие их ответы, это не приблизило бы их к Богу, так как это было бы всего лишь ЗНАНИЕ, А НЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ! Так что каждому человеку нужно забыть на время о своих неотвеченных вопросах и попробовать другой путь: сделать шаг к Нему, вступить во взаимоотношения с Ним, заговорить с Ним! А потом уже продолжать познавать Его интеллектуально.

Автор: Людмила, www.world.lib.ru/b/boring_l_g/poznatboga.shtml

One Response to “Что значит познать Бога?”

  1. КАРПОВА

    СЛАВА ИИСУСУ! Отношения с Ним-жизнь для моей израненной души,а доверие Ему- мой бункер!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>