Богоискатели.

Старец Симеон помог Иосифу и Марии увидеть в младенце Иисусе намного больше чем они видели своими земными, пусть даже родительскими глазами. Как христиане, мы призваны поступать подобным образом.

«ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.» (Луки 2:30–33).

Читая историю встречи Симеона с младенцем Иисусом, поражаюсь тому, какой глубокой проницательностью от Бога обладал Симеон. У каждого человека есть свое собственное представление о Боге. Оно есть у вас, есть и у меня. Представление о чудном Младенце Мессии было на тот момент и у Марии, ведь по слову Ангела: «рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лук. 1:35) она понимала, что родила необычного Ребенка — Сына Самого Бога. Но тем не менее, мы читаем, что и она удивилась тем словам, которые произнес об Иисусе Симеон.

В этот самый момент встречи Дух Святой через Симеона «раскрывает глаза» земным родителям Христа, перечисляя устами старца три характеристики Его миссии и предназначения. Младенец на руках — спасение для народов. Младенец на руках — свет к просвещению язычников. Младенец на руках — слава народа Божьего Израиля. Не удивительно, правда, что Иосиф с Марией удивились, ведь теперь, по слову Симеона, их представление об Иисусе стало намного шире, объемнее и возвышеннее.

Сегодня обществу нужны люди, подобные Симеону. В большей степени, у среднестатистического светского человека, представление о Боге ковалось в кузнице его ровесников, его семьи, друзей. Реже из книг. Еще реже из Библии. Мысль за мыслью, словно персидский ковер, сформированное из разных источников «понимание Бога» лежит в умах ваших друзей, близких, родных.

Людям нужен Симеон, миссия которого — в личном общении с Богом «приобретать» верное представление о Боге и Его воле и затем — передавать это представление в общении (а ведь это же и есть благовестие!). Говоря другими словами, помочь людям увидеть Настоящего Живого Бога. Они удивятся. Они будут поражены Его величием и славой. Будем ли мы это делать? Если да, тогда нашим близким уже скоро предстоит открыть для себя Бога по-новому, услышав о Его спасении, свете и славе из наших уст. Мир жаждет Симеонов нашего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>