Богоискатели.

Несколько раз в Библии Авраам назван другом Божьим (2Пар. 20:7; Иак. 2:23), причем больше всего впечатляет то, что Сам Бог называет Его Своим другом:

А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего (Ис. 41:8)

В 12-ой главе Бытие мы читаем, что Бог в Своей Суверенности Сам обращается к Аврааму, избирая его для Своего плана — это бесспорно было началом их дружбы, но что делал Авраам со своей стороны, чтобы остаться другом Божьим? Вот и я задался вопросом: «Так в чем же секрет, так сказать, дружественности Авраама?» Есть ли что-то особенное в его подходе к личным отношениям с Богом, чему я мог бы поучиться сегодня?

Два жертвенника
Обратите внимание — как только Бог избрал Аврама, он строит ему жертвенник:

И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал он там жертвенник Господу, Который явился ему.(Быт. 12:7)

Этот первый жертвенник — ответ Аврама на явление Бога, реакция на личную встречу со Всевышним. Но смотрите, что-то важное происходит затем. Уже в следующем стихе мы читаем:

Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой.. и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа (Быт. 12:8)

Аврам строит второй жертвенник. По какой причине? На этот раз причина не внешняя. Не сказано, что Бог снова явился ему. В этот раз Аврам создает жертвенник по собственной инициативе.

Есть два вида мотивации личных взаимоотношений с Богом в нашей жизни. Первый — «мотивация как обратная реакция», когда Святой Дух глубоко затрагивает наше сердце, к примеру, через чтение Слова или через сильную проповедь или через определенное благословение — финансы, дорогой подарок и т.д. Вспомните подобные моменты — как нам хочется в ответ сделать Богу что-то приятное, хочется молиться Ему, есть желание проводить с Ним больше времени, благодарить Его, славить. Но, согласитесь, это не единственная мотивация в нашей жизни. Из духовной жизни Авраама мы можем взять еще один вид мотивации «мотивация по собственной инициативе». Это когда пережив личную встречу с Богом однажды мы не будем дожидаться прилива эмоций, подарка с неба и или особого откровения, но основываясь на вере будем проводить время с Богом уже не в ответ, но по собственной инициативе. Это более зрелый подход, но думаю именно это следует практиковать чаще в нашей жизни. Искать Его еще ДО того, как Он благословит. Именно этот секрет, кажется, кроется в этих словах:

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(Евр. 11:6)

Да благословит нас Бог поучиться у Авраама искать Бога верою, не дожидаясь благоприятного, попутного ветра с Его стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>