Анатомия Бога, Глаза Божьи, Совместное созерцание.

Говорят, что глаза – зеркало души.

Упражнение:
Встаньте друг напротив друга и:

  • посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО
  • посмотрите ОТВОДЯ ГЛАЗА В СТОРОНУ, словно ВИНОВАТЫ
  • посмотрите, как смотрит ДОБРЫЙ человек
  • посмотрите словно таите КОВАРНЫЙ замысел
  • посмотрите ГРУСТНО
  • посмотрите, слово пережили ВЕЛИКУЮ РАДОСТЬ

Заметили, ли вы, что взгляд человека отражает его:

1. Характер, природу (бегающие глаза)
2. Отношение (презрительный взгляд)
3. Настроение (брови, усмехащиеся глаза)
4. Ценности (то, куда он смотрит)

1. ВЗГЛЯД БОГА ОТРАЖАЕТ ЕГО ХАРАКТЕР, ПРИРОДУ

БОГ СМОТРИТ КАЧЕСТВЕННО ИНАЧЕ
О Елиаве:

Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. (1Цар. 16:7)

БОГ СМОТРИТ ШИРОКО
Аса:

Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь. За то отныне будут у тебя войны. (2Пар. 16:9) / Обозревают – обходить, бродить.

БОГ СМОТРИТ ВНИМАТЕЛЬНО

И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. (Быт. 21:1) / Призреть – обратить внимание, осмотреть.

БОГ ВИДИТ ВСЕ ТАЙНОЕ, СКРЫТОЕ

чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф. 6:4)

2. ВЗГЛЯД БОГА ОТРАЖАЕТ ЕГО НАСТРОЕНИЕ

БОГ СМОТРИТ СПОКОЙНО И НЕЖНО

Ибо так Господь сказал мне: Я спокойно смотрю из жилища Моего, как светлая теплота после дождя, как облако росы во время жатвенного зноя.(Ис. 18:4)

ВЗГЛЯД БОГА ГРОЗЕН ДЛЯ МЯТЕЖНИКОВ

Могуществом Своим владычествует Он вечно; очи Его зрят на народы, да не возносятся мятежники.(Пс. 65:7)

3. ВЗГЛЯД БОГА ОТРАЖАЕТ ЕГО ОТНОШЕНИЕ К НАМ

БОГ СМОТРИТ С ЛЮБОВЬЮ

Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.(Мар. 10:21)

ВЗГЛЯД БОГА – ЗАБОТЛИВЫЙ (как родительский для детей)

земля, о которой Господь, Бог твой, печется: очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года. (Втор. 11:12)

Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? (Иоан. 6:5)

4. ВЗГЛЯД БОГА ОТРАЖАЕТ ЕГО ЦЕННОСТИ

ЕГО ВЗГЛЯД ОБРАЩЕН К ПРАВЕДНЫМ

потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли).(1Пет. 3:12)

БОГ ВИДИТ ВСЕ ПРИТЕСНЕНИЯ
Иакову:

Он сказал: возведи очи твои и посмотри: все козлы [и овны], поднявшиеся на скот на коз и овец, пестрые, с крапинами и с пятнами, ибо Я вижу все, что Лаван делает с тобою;(Быт. 31:12)

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

Как бы я вел себя, встретившись глаза в глаза с Богом?

Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды.(Лук. 22:61)

ГЛАЗ ЧЕЛОВЕКА (из медицины)

«… Глаз безгранично более сложен, чем любой созданный человеком фотоаппарат. Он может управляться с 1,5 миллиона одновременных сообщений и собирает 80% всего знания, поглощаемого мозгом. Сетчатка покрывает всего лишь несколько квадратных сантиметров и содержит 137 миллионов светочувствительных рецепторных клеток, 130 миллионов палочек (позволяющих глазу иметь черно-белое изображение) и 7 миллионов колбочек (позволяющих глазу принимать изображение в полном цвете). В среднем в течение одного дня глаз делает 100 000 движений, используя мышцы, которые входят в число самых сильных мышц организма. Для того чтобы дать такое же количество упражнений ногам, человеку пришлось бы пройти 80 километров в день» (Томпсон и Джексон, с. 189-190).
Световые изображения входят в глаз (со скоростью 300 000 километров в секунду) через радужную оболочку, которая открывается и закрывается как диафрагма фотоаппарата, чтобы впустить только необходимое количество света. Изображения движутся через линзу, которая фокусирует «картинку» (в перевернутом виде) на сетчатку в задней части глазного яблока. Затем изображение подхватывается 137 миллионами нервных окончаний, которые передают это сообщение (со скоростью 480 километров в час) в мозг для обработки. Неудивительно, что даже авторы-атеисты склонны говорить о «чудесной совместной работе вашего глаза и мозга» (Гиннесс, 1987, с. 196, выделено мной — У.Дж.). Когда они размышляют об этом феномене, то перестают тщательно подбирать слова. Биоинженер Джон Ленихан комментирует: «Глаз это чрезвычайно чувствительный оптический инструмент, проявляющий поразительные характеристики замысла и исполнения; предусмотрены даже «дворники» для лобового стекла, как у автомобиля» (1974, с. 75, выделено мной — У.Дж.). Ленихан — эволюционист, поэтому отношение к его терминологии совсем не такое, как к словарю сторонников сотворения.

Comments are closed.