Listening

Ухо Божье.

«Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Ис. 59:1)

Чем Божья внимательность отличается от нашей? Обратим внимание на вторую часть этого стиха, где раскрывается это качество Бога.

У нас у всех есть определённые проблемы с внимательностью, чаще всего их две — монотонность и рассеянность. Монотонность, это когда на протяжении длительного промежутка времени происходит что-то постоянное, однообразное. Сперва нам удается быть сосредоточенным на нем, но с течением времени мы теряем бдительность. Например, когда вы слушаете лекцию и затем, по причине монотонности — уходите мыслями в себя.

Сейчас, когда наше время идёт война я еще глубже понимаю о чем идёт речь, когда мы говорим о монотонности и о «тяжелом ухе». В новостях я постоянно слышу истории о гибели солдат, об ужасах войны, о насилии и мародёрстве — это все длится уже почти год. Я помню, как мои чувства были обостренны в начале войны, я не мог найти себе места, меня все глубоко печалило и затрагивало. В данный момент, я заметил, что спокойнее отношусь к этим новостям, и не потому, что ситуация наладилась или они стали менее ужасными — а потому, что моё ухо определённым образом «отяжелело», то есть внутри включился определённый фильтр.

Меня очень ободряет мысль, что у Бога нет такого фильтра! Наши молитвы не надоедают Ему. Он всегда внимательно выслушивает тебя, Он вникает в твою жизнь и каждый день не устает слышать и помогать. Вот почему прямо сейчас ты можешь прийти к нему и открыть Ему все, что есть на сердце!

Есть ещё одна преграда к внимательности — это рассеянность. Человек может быть рассеянный по своей природе, стараясь сосредоточиться у таких людей это не очень-то получается, потому что есть более другие важные вещи, которые его отвлекают. У Бога такого не происходит — самое важное, что Его интересует на земле, это Его дети. Никогда не бывает такого, чтобы Он не расслышал нашу молитву, так как был занят, и попросил бы нас повторить. Все наши молитвы внимательно выслушаны. Невнимательность присутствует только на нашей стороне.

И еще одна мысль в завершении — Бог ведь знает наши молитвы наперед, и тем не менее, Он говорит, что не устает слушать нас. Подумайте об этом удивительном качестве Бога! Мы с вами теряем интерес к знакомым вещам, мы не очень то любим слушать то-что уже слышали ранее, мы не смеемся с известных нам шуток. Нам тяжело слушать знакомое и известное — но с Богом этого не происходит! Его внимательность не теряет своей остроты, хотя каждый из нас для Него словно прочитанная книга.

Эти истины о внимательности Бога реально ободряет меня молиться. А вас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>