Гнев Божий, Жалость Бога, Сердце Бога.

Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек… (Осия 11:8,9)

Как мы с вами гневаемся? О, мы можем вспомнить множество случаев, когда сердце было исполнено гневом. В те самые минуты нам так трудно контролировать себя! Мы действительно во гневе можем «наломать дров». Наш Бог — не такой!

В этих стихах Бог говорит, что сердце Его повернулось в Нем. Для описания подобного мы употребляем фразы «сердце защемило», «что-то в сердце ёкнуло».
Израиль изменяет Богу. Процветает в своих грехах. И вот, во время проявления гнева Своего, Бог вдруг останавливает Себя и говорит Израилю: «Разве я истреблю вас, как других?!» И далее мы видим, что в Боге возгорается вся жалость Его. Это подобно тому, как Отец наказывает сына розгой, а потом вдруг бросает ее и крепко обнимает его. Затем Бог принимает решение: «не сделаю по ярости гнева Моего». Перед нами — природа Бога: Его дела исходят из Его сердца; Его сердце горит жалостью к Своим любимым детям. Разве после этого кто-то осмелится сказать, что наш Бог жестокий и суровый?!

Благодарю Тебя, славный милостивый Бог. Спасибо, что имеешь сердце, горящее жалостью по отношению к Израилю и по отношению ко мне всякий раз, когда мы грешим против Тебя. Спасибо, что в те минуты, Ты не поступаешь как человек, Ты удерживаешься и не изливаешь весь Свой святой и справедливый гнев на нас. Я жив, и это только благодаря Тебе Такому!

One Response to “Бог, горящий жалостью”

  1. Ира

    Действительно потрясает воображение, как милостивый наш Бог. И какой любовью ко мне переполнено Его сердце. Но также это обличение для меня. Ведь Павел говорит, чтобы мы прощали друг другу как и Бог во Христе простил нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>