fire-of-god

Статьи о познании Бога.

Одно из самых важных открытий, которое я когда-либо делал, это правда о том, что Бог наиболее прославлен во мне, когда я полностью доволен Им. Это истина и есть мотор, который приводит в действия мое служение, это влияет на всё, что я делаю.

Ем я или пью, или проповедую, или даю советы, не имеет значение, что я делаю, моя цель — славить Господа Бога так, как я умею (1 Кор. 10:31). Это означает, что моя цель сделать это так, чтобы мои действия показывали, как прославление Бога удовлетворяет стремления моего сердца. Если через мою проповедь люди будут думать, что Бог не оправдывает мои собственные потребности, это будет чистой воды ложь. Если бы Христос не являлся радостью моего сердца, то поверили бы люди в предвещание его слов? «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет голодать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35).

Слава хлеба в его искупление. Слава животворящей воды в его утолении. Мы не почитаем освежающую, самообновляющую, чистую горную воду, которую тащим ведрами вверх по тропинке, чтобы удовлетворить наши потребности. Мы почитаем родник, чувствуя жажду, падаем на колени и пьем с радостью. Утолив жажду у нас вырывается удовлетворенный возглас: «Ах!» (это в какой-то мере поклонение воде); и мы продолжаем наше путешествие, набравшейся новых сил (это служение). Горный родник прославляется больше всего, когда мы утоляем нашу жажду.

К несчастью многих из нас учили, что обязанности, а не радость, является путем прославления Бога. Но нас не учили, что радость в Боге и есть наша обязанность. Удовлетворение в Боге это не дополнительная обязанность в работе христианина, а основное требование. «Утешайся в Господе» (Пс. 37:4) — это не просьба, а приказ, а также: «Служи Господу с радостью» (Пс. 100:2) и «Радуйтесь всегда в Господе» (Флп. 4:4).

Цель моего служения объяснить другим, что «милость [Господа] лучше, чем жизнь» (Пс. 63:3). И если это лучше, чем жизнь, следовательно, это намного лучше чем то, что может жизнь предложить в этом мире. Это означает, что не всё то, что удовлетворяет нас даровано Богом. Исключением являются прославление Бога, Его любовь, Его сила, Его ум, святость, справедливость, доброта и истина.

Вот почему псалмопевец Асаф закричал: «Кого я имею в небе? И нет ничего на земле, что я желаю, кроме Тебя. Плоть моя и сердце может не сработать, но Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек» (Пс. 73:25,26). Ничего на земле существующее и ни одно из Божьих созданий не мог удовлетворить сердце Асафа, кроме Бога. «Ты мой Господь, я не имею никого кроме Тебя» (Пс. 16:22) — вот что Давид имел ввиду, обращаясь к Богу.

Давид и Асаф учат нас, что Богом дарованное здоровье, богатство и процветание не дают удовлетворения. Только Бог может даровать нам это ощущения удовлетворенности. Было бы высокомерностью не благодарить Бога за его дары («Не забывай всех благодеяний Его», Пс. 103:2); но в то же время это будет идолопоклонством, потому что мы будем любить не Его Самого, но всё то, что Он нам дарует. Когда Давид сказал Богу: «В вашем присутствии есть полнота радости, в правой руке Твоей есть полнота отрады вовек» (Пс. 16:11), он имел ввиду, что близость к Самому Богу — это единственное удовлетворяющее чувство во вселенной, которое человек может испытать за свою жизнь.

Не для Божьих даров Давид стремится к нему. «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 42:1,2). Давид жаждет только одного: испытать силу откровения и прославления Бога: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной. Чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище» (Пс. 63:1,2). Только Бог может удовлетворить такое сердце, как у Давида. Давид был человеком по сердцу Бога, вот такими мы были созданы и такими же должны были оставаться.

Быть удовлетворенным в Нем, это и есть суть того, что значит любить Бога. Любить Бога включает себя повиновение всем Его требованиям, включая веру в Его слово, благодарения за Его дары. Любить Бога — это принять всё, что с ним связано с радостью, это и есть та радость в Боге, которая прославляет Его в полной мере.

Мы всё это понимаем интуитивно, как из Библии. Чувствуем ли мы себя хорошо от того, что кто-то нам служит от безысходности или из соучастия? Например, моей жене больше нравится, когда я ей говорю: «Для меня большое счастья проводить время с тобой». Мое счастье находит отклик в ее радости. И такая же ситуация с Богом. Он прославляется в нас, когда мы довольны им.

Никто из нас не пришел к истинному удовлетворению в Боге. Я часто скорблю по поводу ропота моего сердца от потери мирских удобств. Но я убедился, что Бог благ. С Божьей благодатью я сейчас знаю родник вечной радости. Мне нравится проводить мои дни, заманивая людей в сети радости, пока они не признаются что: «Одного просил я Господа, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 27:4).

Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Gospel Translations.

One Response to “Просто любить Бога за то, кто Он есть”

  1. Юрий

    Однажды, по дороге на работу, я размышлял именно о любви к Богу и Божьей любви вообще. К слову, подобные молитвенные размышления — это моя регулярная практика, и я стараюсь ежедневно пройти часть пути пешком, специально ради этого.
    Так вот, в тот раз мне так ясно представилось, что любить Бога по-настоящему — это, так, как мать любит свое дитя. Т.е. ни за что — просто потому, что Он есть и это большая Радость.
    Такое ощущение, наверное. называется «осенило»))
    Но самое забавное, что это испытал тот, кто всегда браво и с усмешкой говорил о себе словами из анекдота: «полковник, у вас есть один недостаток: вы никогда не будете матерью».
    Честно признаюсь: я от себя такого не ожидал)

    Делюсь, ибо держать в себе не вижу смысла.
    мир вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>