Любовь Бога.

«Бог – Миссионер: Он послал Своего Сына на землю принести нам Благую Весть» — впервые в своей жизни я услышал эти слова от миссионера Арта Дейо, служителя «Молодежь для Христа» на филлипинах. До этого, Бог больше ассоциировался у меня со словами «Царь», «Господин», «Создатель». Именно эти определения формировали мое представление о Боге.

«но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного…» (Гал. 4:4)

В ходе этого библейского размышления мы слегка раздвинем границы нашего представления о Боге и, посредством Писания, заглянем в Его… миссионерское сердце. Воспринимая Бога как «Царя царей», «Пастыреначальника» и «Господа господствующих» давайте вместе посмотрим на Него также как на «Миссионера миссионеров».

Отец: Инициатор миссии

Созерцая Бога через Библию мы видим Небесного Отца, Который изначально имел миссионерское видение для планеты земля:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Иоан. 3:16)

В этом известном тексте Бог-Отец открывается нам как Инициатор пришествия Христа. Также мы читаем, что Бог-Отец также определил время и способ пришествия Своего Сына в наш мир:

«но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону» (Гал. 4:4)

Бог-Отец был не только инициатором Великой Миссии спасения, но и на протяжении всей земной жизни оставался вдохновителем для Своего Сына Иисуса, поддерживая Его в нелегкие жизненные моменты. Говоря иначе, Отец всегда был надежным тылом, «миссионерской станцией» для Сына. Он оберегал Его, предупредив Иосифа об опасностях для Христа-младенца со стороны Ирода. Из Евангелий известно, что Он трижды в присутствии других людей ободрял Своего Сына голосом с небес (Мф. 3:17, Иоан. 12:28, Лук. 9:35). Он также подкреплял Иисуса через Ангелов — после искушения в пустыне и также в Гефсимании. Отец был постоянным участником Миссии Христа, хотя и трудился «за кулисами».

Подлинный Миссионер Бог-Отец в Своем возлюбленном Сыне воплотил Свое видение нашего спасения от греха. Зная, что Его Сына убьют, Он все же позволяет этой Миссии состояться.

Сын: воплотитель миссии

Рождение, жизнь, учение, смерть и воскресение Христа — все, чем сопровождалась Его миссия на земле, можно выразить словами — смирение и послушание Отцу:

«но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:7,8)

Использованное в этом текcте слово «уничижил» на языке оригинала также означает: «опустошать, делать тщетным, упразднять». Миссионер неба — Иисус, Создатель всей Вселенной, ограничил Себя добровольно — стал творением размером в одну человеческую клетку. Девять месяцев спустя, по воле Своего Небесного Отца Он был рожден, но не «столичным парнем», а провинциалом в небольшом городке Вифлеем.

В миссионерстве есть такой термин как «культурный шок» — так называют контраст, с которым сталкивается миссионер при переезде в страну с другими обычаями и укладом жизни. Осуществляя небесное видение, Иисус пережил сильнейший «культурный шок», родившись в таком угрюмом месте как хлев, «посреди овечьего навоза» — как выразился в одном из своих рассказов о рождестве Макс Лукадо.

По воле Отца Он, как и все мальчики того времени, был обрезан в восьмой день. По воле Своего Отца Он был крещен Иоанном в Иордане. Всю Свою жизнь Он говорил не от Себя, но лишь передавал все, что велел Ему передать Отец. Говоря иначе, Иисус был устами, руками и ногами Отца на земле — всецелым воплощением Его миссионерского видения.

«Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мар. 10:45)

По воле Отца Христос умер и воскрес в третий день. «Никакой самодеятельности», но смирение и полное послушание Отцу — таким был миссионерский стиль Бога-Сына.

Святой Дух: миссия продолжается

Спустя пятьдесят дней после воскресения, обещанный Христом Дух Святой почил на учениках, и с тех пор остается личным Спутником каждого верующего. Он побуждает христиан делать то же, что делает Он Сам — свидетельствовать об Иисусе:

«Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!… Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.» (Деян. 4:8,33)

Подлинный миссионер Святой Дух продолжает начатое Богом-Сыном дело Миссии. Он учит о Христе и приводит людей ко спасению. Он избирает людей на служение и растит Церковь:

«Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28)

Восхищение Богом

Сижу в тишине и размышляю о Боге — Миссионере. Миссионере ради тебя и меня. В Его сущности не осталось ни одной частицы, которая бы не была затронута идеей нашего с тобой спасения. Среди всех существующих миссионеров Он — Самый посвященный и самозабвенный Спасатель. Кто уподобится Ему? Загляни в Его глаза – они выражают Его сердце, и именно там, в Его сердце ты увидишь свое отражение.

“Если Бог Иисус Христос умер за меня, никакая из всех жертв, которые я могу принести Ему, не будет слишком большой”. Чарльз Стадд

P.S. “И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.” (Ис. 6:8)

Автор: Сергей Сологуб,
специально для журнала «Горизонты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>