Творческое изучение Библии: пересказ от лица персонажей

Семейное поклонение

Используем этот творческий метод изучения Библии в семейном поклонении. Пересказывая историю от имени действующего лица, члены семьи глубоко проникаются историей, переживают ее. В общем, мы сняли об этом короткое видео и решили поделиться с вами, возможно и для вашей семьи оно будет полезным и назидательным.

О самом методе

В один из вечеров мы познакомились с одним увлекательным методом изучения Библии. Вечер проводила моя жена, в прошлом она учитель Воскресной Школы, и у нее замечательно получается донести библейскую истину детям.

Суть метода заключается в том, чтобы погрузиться в библейскую историю и затем пересказать ее от имени одного из персонажей. Вот как это выглядит на практике – можете посмотреть видео с детальным описанием:

Для начала прочитайте вслух всю историю о Закхее (Луки 19:1–10), это может сделать кто-то из родителей. Объясните непонятные слова, что «начальник мытарей» – это как в наши дни налоговый инспектор и др.

Заранее приготовьте листочки с действующими лицами истории. После прочтения вслух раздайте их членам семьи:

  • Закхей
  • Ученик Иисуса
  • Недовольный горожанин
  • Дерево

Если вас в семье трое, можете вытаскивать листочки по очереди и участвовать несколько раз. Задача заключается в том, чтобы рассказать историю от имени выбранного вами персонажа.

ПЕРЕСКАЗ ОТ ИМЕНИ ЗАКХЕЯ

Тот, кто вытащил листок «Закхей» может рассказать историю от его имени следующим образом:

«Я жил достаточно богато, ведь я был начальником тех, кто собирает с людей налоги. Мне приходилось собирать налоги с моих братьев евреев и платить их вражескому оккупанту – римской державе. У меня не было друзей, потому что никто не хочет дружить с таким предателем, как я. У меня больше врагов, чем друзей. Мне надоела такая жизнь. Я хотел перемен.
И вот, однажды, я услышал о том, что в Иудее появился удивительный пророк и учитель – Иисус из Назарета. Многие хотели послушать его. А вчера я услышал о том, что этот пророк собирается прийти в наш город. Я решил хотя бы одним глазком взглянуть на него. Когда толпа его учеников приближалась, я решил залезть на дерево, потому что хотел остаться незамеченным, но не тут-то было. Когда учитель Иисус проходил мимо дерева он остановился и знаете что?! Он назвал меня по имени! Откуда, скажите мне, Он знал мое имя? Я не был с ним знаком ранее, и это было очень неожиданно. Я растерялся, когда услышал Его слова:

– Закхей, спускайся скорее, потому что сегодня Я должен быть у тебя в доме.» и т.д.

ПЕРЕСКАЗ ОТ ИМЕНИ УЧЕНИКА ХРИСТА

Другой член семьи может пересказать историю от имени одного из учеников Христа:

«Я не понимал, почему наш Учитель Христос решил пойти в Иерихон. Этот город всегда пользовался дурной славой. Был жаркий день. В Иерихоне было много всякого сброда, преступников и бродяг. Были и чиновники, которые собирали налоги для Римской империи. Я с детства не любил таких людей, ведь они отбирали деньги у нас, евреев, и платили их римлянам — нашим врагам. Я хорошо помню тот день, когда мы зашли в Иерихон…» и т.д.

ПЕРЕСКАЗ ОТ ИМЕНИ ДЕРЕВА

Интересен будет и рассказ с точки зрения растущего дерева. У нашей дочки он получился просто невероятным! Вот как это может выглядеть:

Привет всем. Меня зовут дерево Инжир. Сколько себя помню, я росло в Иерихоне очень давно. Часто в моих ветвях было много птиц, которые в жаркие дни укрывались в прохладе моих листьев. Но тот день я не забуду никогда. С самого утра мне показалось, что Иерихон пришел в движение. Все люди говорили о каком-то Иисусе, который должен прийти. Кто он такой – я понятия не имело.

И вот, неожиданно что-то очень тяжелое взвалилось мне на спину. Такого со мной никогда не было. Ну было конечно, что соседская кошка взбиралась на меня, но это было что-то очень тяжелое! Я чувствовало, как это существо лезет у меня по спине выше и выше, пока оно не забралось на мою правую ветку. Мне казалось, что ветка вот-вот отломится! Подумать только, это был взрослый человек! Что он собирается тут делать? Почему он залез на мою ветку? Когда он, наконец, слезет?!

Но вот мимо проходит Иисус и говорит этому человеку чтобы тот слез! Наконец-то! Иисус настоящий Освободитель!» и т.д.

Как видите, этот метод позволяет осмыслить библейскую историю несколько по-новому. Отвечая на вопросы «Что думал Закхей, когда лез на дерево?», «О чем думала толпа людей, наблюдая за Закхеем?» мы можем посмотреть на историю с разных ракурсов.

Предостережение

Касательно предложенного выше метода есть одно важное предостережение: напомните членам семьи, что наши фантазии, это просто наши фантазии. Мы не знаем какая в тот день была погода, каким именно было дерево, во что одет был Закхей и т.д. Точно мы знаем лишь то, что нам говорит Библия, не больше и не меньше.

Выводы

После такого изучения мы подвели несколько важных выводов:

  1. Иисус — Спасатель. Он не брезгует общением с грешниками, но спасает их. Как пожарник входит в горящий дом, чтобы спасти человека из пламени, так Иисус вошел в дом Закхея, чтобы спасти Его от вечного наказания за грехи.

    Имя «Иисус» означает «Бог спасает», поэтому в этом тексте мы видим интересную игру слов:

    Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама. (Лук. 19:9)

    «Бог Спасающий» сказал Закхею: «ныне пришло спасение дому сему…» — словно Иисус этими словами указал на Самого Себя, ведь Он и есть Спасение Закхея. Он и Только Он один является и нашим Спасением от вечного наказания.

  2. Чтобы увидеть Иисуса Закхей пожертвовал комфортом со своей стороны: он полез на дерево! Мы тоже должны «лезть на свое дерево» – это может быть «дерево утреннего времени с Богом», «дерево малой группы» или «дерево Воскресного Собрания». Расти в познании Иисуса не получится, просто сидя на диване.
  3. Если твоя жизнь поменялась, нужно подтвердить это своими действиями. Закхей раздал имущество тем, кого он обидел в своей «старой жизни». Есть ли у тебя долги прошлого? Кого ты должен простить? Мы также должны сострадать нашим неверующим друзьям и говорить им об Иисусе.

***

Предложенный выше подход к пересказу Библии можно использовать как для описания целых историй, так и для отдельных стихов, как например в этой притче от Бруно Ферреро. Посмотрите, как интересно автор обыгрывает текст из Нагорной Проповеди от лица главного героя — воробья:

Жил себе воробей, жизнь его — непрестанные хлопоты и переживания.
Еще будучи в яйце, сокрушался: «Удастся ли мне благополучно выбраться из такой твердой скорлупы? Не выпаду ли я из гнезда? А мои родители смогут меня выкормить?»

Только справился с этими заботами, как в голове поселились новые. Перед первым полетом воробей снова жаловался: «Выдержат ли меня мои крылья? А если я разобьюсь? Кто меня подберет?».

Уже уверенно летая, воробей продолжал переживать: «Найду ли себе пару? Повезет мне с воробьихой? Справлюсь ли я со строительством гнезда?»

Уладил и эти проблемы, но заботы не прекращали его беспокоить: «Вылупятся ли у меня птенцы? А если ветвь сломается – и погибнет вся моя семья? А если сокол украдет моих птенчиков? И вообще, смогу ли я их выкормить?»

Когда вылупились воробьи здоровые, веселые и красивые и уже начали трепетать крылышками, воробей опять за свое: «Хватит ли им пищи? Удастся ли им спастись от кошек и других разбойников?»

Однажды под деревом остановился Иисус. Указал пальцем на воробья и сказал: «Посмотрите на птиц небесных: они не сеют и не жнут … Отец Небесный питает их» Только тогда воробей понял, что ему в жизни всего было достаточно. К сожалению, раньше он этого не осознавал[1]

[1] Бруно Ферреро, «365 историй для души», Свидчадо 2012 г., Львов

admin
Поделиться:

Ресурсы по семейному поклонению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Видение

Я вижу себя выбегающим из глубины познания Бога: я выбежал, чтобы позвать Туда других. Я был Там, я пережил Бога и продолжаю жить в Нем, в Его прелести. Он – мой дом, комфорт и наслаждение.далее


Авторизация

После простой регистрации вы сможете добавлять материалы и получать рассылку обновлений.


Обратная связь

На странице Контакты вы можете оставить свое сообщение для администрации сайта.

© 2020, Портал, сердце которого — Бог • www.bogoiskatel.com
Design: palyon4ik & bogoiskatel