Секреты Богоискания, ЭКСКЛЮЗИВ.

Это было великолепное время совместного братского поста (подробнее), в течении которого мы тщательно исследовали в Библии саму тему поста, его причины и суть. Больше всего в жизни меня интересует Бог, и поэтому познание Его – цель моей жизни, вот почему меня так интересовал вопрос: «Как именно пост связан с познанием Бога?» Говоря проще – помогает ли пост мне приблизиться к Богу?

Я был слегка удивлен тем, что в Писании мы не нашли ни одной ссылки, которые бы прямо указывали на взаимосвязь между постом и близостью с Богом. До этого времени я всегда считал пост «делом духовным», можно сказать даже «инструментом Богопознания», но действительно, прямой связи нет, ведь сказано:

«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.» (1Кор. 8:8)

Но вот, что я открыл для себя — пост напрямую связан со смирением, а смирение, в свою очередь – это то, что глубоко интересует Бога. Смирение играет ключевую роль в близости с Богом. В Писании Бог приводит нам массу стихов, которые говорят о важности смирения:

«…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.» (Иак. 4:6)

Оказывается, есть прямая связь между смирением и Богоисканием:

«…и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их исцелю землю их.» (2Пар. 7:14)

Обратите внимание – перед тем как молиться и взыскать Бога, Господь ожидает от народа смирения. Сперва — смирение. Вот, хороший тому пример, в котором смиренное сердце одной девушки сыграло важную роль в масштабах всего человечества:

«что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук. 1:48)

Мария поет Богу свою хвалебную песнь, в которой она говорит о причине, почему именно ее Бог выбрал среди множества других еврейских девушек. И причина эта – смирение.

Путеводитель к смирению

Итак, пост является отличным путеводителем к смирению. Само значение слова «смирение» с еврейского языка переводится как «наказывать свое тело». Бог даже специальный праздник заповедал Своему народу – «Йом –Киппур», или говоря по-русски «Судный день», день всеобщего смирения и раскаяния в грехах.

«И в десятый день сего седьмого месяца пусть будет у вас священное собрание: смиряйте тогда души ваши и никакого дела не делайте» (Чис. 29:7)

В этот день евреи смиряют себя, т.е. постятся и раскаиваются в своих грехах. Это еще называется «тшува», что означает «возвращение-покаяние». В заботе об Израиле Бог учредил ежегодную практику смирения.
Вот что важно понимать, думая о посте в Богоискании: — пост помогает душе смириться, но близость с Богом, по прежнему осуществляется в смиренном сердце через Слово и молитву. Пост способствует смирению, а смирение способствует должным образом взыскать Бога – вот как пост связан с Богоисканием! Сколько бы ты не постился, если в посте ты не смиряешься – к Богу ближе ты не станешь. Кто-то заметил, что слово «пост» не случайно содержит в середине букву «с», ведь суть любого поста заключается в смирении. Без смирения пост – это голодовка, которая в мире духовном ровным счетом никакой пользы не приносит. Если человек постится и при этом гордится (как это было у фарисеев) – тогда это просто пустая трата времени.

Давайте рассмотрим один случай из книги Деяний:

«Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.» (Деян. 13:2)

Из текста ясно, что служение Апостолов сопровождалось постом. И эта атмосфера позволяла им ясно и отчетливо слышать голос Святого Духа. Смиряясь через пост, сердце христианина приводится в должное состояние, как кто-то заметил: « у постящегося обостряется духовный слух». Действительно, пост ведет к смирению, а в таком положении мы отчетливее слышим голос Божий. Сказано в Писании, что Бог обращает Свое особенное внимание на тех, кто смирен перед Ним:

«Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.» (Пс. 50:19)

И в заключении, еще один, я бы сказал — ключевой стих в нашей теме:

«Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.» (Ис. 66:2)

Бог не проходит мимо смиренного сердца. Именно смирение служит «магнитом» для Божьего особенного внимания. А пост – прекрасный инструмент для смиирения. Вот почему стоит поститься!

Выводы

Важно также понимать, что пост – не единственный инструмент смирения, хотя и очень эффективный. Беда, горе, несчастный случай – все это естественным образом смиряет наше сердце. В разбитом состоянии духа человек более всего склонен бежать к Богу, да и есть ему самому также не хочется. «Как тревога – так и к Богу» — говорят в народе. Но если я хочу искать Бога в своей повседневной жизни, мне не нужно ждать бед и испытаний! Вот почему мне нужно прибегать к посту — чтобы смирить себя «самостоятельно». Пост – это словно вынужденная катастрофа для моего тела, смиряющая его алчность к еде, пустой трате времени, сексу и к другим вожделениям.

Итак, сердцевина поста – это смирение. Как сказал один из отцов церкви Василий Великий «пост — взрыхляет зачерствевшую почву сердца, создавая благоприятные условия для семян Слова Божьего». Как тишина, к примеру, помогает сосредоточиться на чтении, но она не является самим чтением – а лишь хорошим условием для чтения, так и пост, в сути своей Богоисканием не является, но помогает Богоисканию. Можно неделями поститься, но если при этом Слово не изучать и не молиться – отношения с Богом лучше не станут.

Вывод можно сделать следующий – поститься, нужно держа во внимании смирение, и в этом смирении тянуться к Богу изучая Его Слово и отвечая Ему молитвой.

Выше я сказал, что мы не нашли ни одной ссылки в Библии о посте в Богоискании, хотя у нас были жаркие дискуссии об этом, но один текст для размышления я таки вам оставлю. Я не привожу его как аргумент, перечеркивающий все вышесказанное, так как толковать его можно по-разному, но внутренне ощущаю, что именно здесь Иисус говорит о посте, цель которого – близость с Ним, как с Женихом:

«И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Матф. 9:15)

Вот почему я хочу поститься: через смирение, пост помогает мне быть еще ближе к Тому, Кого я люблю – к моему Иисусу.

* * *

Вот некоторые определения поста, которые мы выработали в течении общих размышлений:

Пост – усмирение плоти и возрождение духа. (А.Канайкин)

Пост – практическое проявление моей зависимости от Господа. Как тело не может без еды, так дух без Господа не может. (В.Колесник)

Пост – час утримання для особистого відділення самого себе Господу. (Р.Рябий)

Пост – инструмент смирения плоти для познания Бога и Его воли. (Д.Шаповалов)

Пост – отрешение от всей земной суеты для посвященного времени, нацеленного на общение с Богом, через молитву, пребывание в Слове, созерцание Его, тишине, когда я преднамеренно умолкаю, чтобы слышать Его. (А,Савченко)

Пост – голод по Богу (С.Сологуб)
П.о.с.т. – Практика Особого Смирения Тела (С.Сологуб)
Пост – путь к смирению, которое в нас ищет Бог. (С. Сологуб)

Пост – воздержание и отказ от привычных и приемлемых сфер моей жизни (еда, общение, медиа, телефон, работа и служение) ради единения с Богом и более глубоких отношений с Ним. В то время, когда плоть изнемогает — дух бодр и находится в непрерывном общении с Богом. (А.Стоев)

Пост – воздержание перед Богом, чтобы сблизиться с Ним (Р.Левицкий)

Пост – очищение, обострение, смирение, усовершение и дисциплина для тела, а также подкрепление и возрождение для духа (И,Тарасенко)

Пост – воздержание перед Богом для преображения в образ Христа. (А,Щавлинский)
Пост – очищение своей духовности для лучшего единения с Богом. (А,Щавлинский)
Пост – щелочь, которой Бог омывает мое сердце. (А,Щавлинский)
Пост – озарение души Божьим светом. (А,Щавлинский)

Пост – временный добровольный отказ по собственному желанию о того, что для меня очень важно с целью смирения, получения, ответов на вопросы от Бога и улучшение физического состояния. (И.Краснощеков)
Пост – реанимация, если человек угашал Святого Духа. (И.Краснощеков)
Пост – временное перекрытие кислорода с целью избавления шлаков нашего духа. (И.Краснощеков)

Автор: Сергей Сологуб

2 Responses to “Приближает ли пост к Богу? Не спешите отвечать.”

  1. vitaliy

    отказ от употребления пищи более полезен для плоти.

  2. aleksey_buzunov

    Серёжа спасибо большое за статью. Читал и слышал много о посте, но здесь я прочел конкретные формулировки, которые ещё более открыли важность практики поста в моей жизни. Могу с уверенностью сказать, что если у человека цель поста это смирится, оторвав себя от различных сфер действия и направляя свой взор и сердце к Богу, то это должно приблизить человека к Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>