БОГ СВЯТОЙ ДУХ.

На прошлой домашней группе мы изучали слова Иисуса из 14 главы Иоанна, которые Он произнес в уединении со Своими учениками. Этой Своей прощальной речью Он готовил их сердца к приходу Нового для них Господина — Бога Духа Святого:

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,» (Иоанна 14:16).

Почему Иисус говорит именно так: «…Я умолю Отца»? — спросил кто то из ребят на группе. Я был немного озадачен, действительно, почему Иисусу нужно упрашивать Отца, молить Его о Святом Духе? Эти слова Иисуса — не мимолетная фраза, Он действительно сказал, что будет просить у Отца в молитве, чтобы Тот послал Святого Духа.

Ответ на этот вопрос нужно поискать в словах Христа, которые Он произнес ранее:

«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.» (Луки 11:13).

О чем говорит здесь Иисус? Он говорит: тем более Отец даст Духа Святого просящим у Него. Стихом выше Иисус перечисляет наш человеческий отцовский подход — мы даем своим детям лучшее из того, что они просят. Не даем камень, если дети просят хлеба и т.д. Затем, Он приоткрывает нам Божью систему ценностей. Наивысшая ценность Отца, То максимальное, что Он может дать и охотно пошлет человеку — это Святой Дух. Видите ли, все остальные блага (как это подчеркнуто в Матф. 7:11) стоят на порядок ниже, вот почему Иисус подчеркивает готовность Отца дать именно Святого Духа в ответ на нашу молитву. Личность Дух Святой — это Самый драгоценный подарок Божий просящему! Для Триединого Бога этот подарок означает отдать нам, людям, частичку Себя.

Через призму этого стиха становится понятным, почему Иисус сказал что Он упросит Отца — раз Дух Святой это самая большая ценность для Отца, значит отдать Его — это жертва. Говоря «умолю» Иисус подчеркивает важность и ценность Духа Святого. И слава Отцу, что Себя, как Ценность Он таки отдает в наше сердце! Великая благодать Божья!

На кресте Отец подарил нам Себя в Своем Сыне. Сегодня Он ежедневно дарит нам Себя в постоянном присутствии Святого Духа, живущего в нашем сердце.

2 Responses to “Ценность Духа Святого”

  1. Борис

    Вопрос: запутался в святом писании. Объясните мне пожалуйста стих «умолю Отца небесного чтобы он послал другого Утешителя». Если Иисус равен богу Отцу то зачем ему упрашивать. А если равен то как быть с триединством бога?
    Заранее спасибо!
    Боря.

  2. admin

    Открываем греческий и смотрим слово — оно 57 раз встречается в Новом Завете и в большинстве случаев переводится как «просить», «спрашивать». Борис, если я прошу жену не идти в магазин, то по вашей логике — я, выходит, ниже нее?! Так а с триединством вопрос очевиден и ясен еще в Ветхом Завете — там где Библия прямо говорит «Иегова сказал Иегове» и так далее. Вот тут подробнее — http://www.bogoiskatel.com/?p=3642

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>