Совместное созерцание.

Эта форма молитвы удивительно укрепляет личные отношения с Богом. Созерцание Бога помогает нам еще больше восхищаться Им и еще глубже познавать Его Самого, Его сердце и Его характер. Бог прекрасен! Мы можем рассматривать Его красоту в Его Слове и восхищаться ею. Созерцание Бога было заветным желанием Давида: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его…» (Пс. 26:4).

Перед началом молитвы, объясните команде суть «молитвы созерцания», используя следующую иллюстрацию. Обратите внимание всех присутствующих на любую висящую на стене картину (или на окно). Попросите одного из ребят перечислить вслух все, что он видит на ней. Дождитесь, пока он назовет все обнаруженные им детали. Убедитесь, что ему уже больше нечего сказать. Затем предложите остальным добавить те детали, которые еще не были названы. Подведите итог: «У одного наблюдателя есть свой лимит того, что он может заметить. Но когда мы смотрим вместе, то можем заметить намного больше мелочей, деталей и подробностей и тем самым увидеть более полную картину».

Объясните, что в «молитве созерцания» действует тот же самый принцип, только вместо картины объектом созерцания является Сам Бог, а вернее, одно из Его качеств. Выберите вместе с ребятами одно из качеств Бога, например: «Бог великий». Затем предложите им молиться вслух. Скажите, что в своей молитве они могут высказать Богу, что Его величие означает для них лично. Ребята могут участвовать в молитве несколько раз, каждый раз говоря что-то особенное о величии Бога, например: «Бог, Ты велик, и это значит, что Ты велик во всех Своих чувствах — в любви, радости, славе и даже в Своем гневе…» Или: «Боже великий, Твое величие удивительно! Будучи так велик и бесконечен, Ты поселяешься в наших маленьких сердцах и даже просишь не угашать Духа Твоего в нас…».

Во время молитвы могут наступать паузы, когда каждый будет размышлять над тем, чем еще можно восхищаться, рассматривая величие Бога. Подобная молитва может длиться от двадцати минут до одного часа и более. Эта форма молитвы привлекательна тем, что в ней молятся короткими фразами все, кто желает. А как это назидает сердце в познании Бога! Представляете, что происходит, когда, выбрав одно-единственное качество, вы все вместе рассуждаете о нем вслух перед Богом более получаса! Это удивительно укрепляет ваши отношения с Богом.

Каждый раз вы можете выбирать новое качество, например: «Бог, слышащий нас», «Бог — судия», «Бог благословляющий»,«Бог-Отец»,«Бог — помощник»,«Бог спасающий»,«Бог всемогущий»,«Бог — любовь», «Бог, праведно гневающийся».

One Response to “Созерцание Бога: метод молитвы в группе”

  1. Agata

    Превосходный метод общения с Богом. Я считаю, чем больше путей мы будем находить к общению с Богом, тем сильнее прикрепимся к его милости, святости к Нему Самому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>