Методы чтения Библии.

практика молитвенного чтения

Божественное чтение (Lectio divina) — это род молитвы, берущий свое начало в чтении Священного Писания. Цель Божественного чтения – созерцание Бога через веру, чтобы достичь единения с Христом, а через Него — приблизиться к Отцу.

Божественное чтение практиковалось в монастырях со времен позднего Средневековья. «Lectio divina» можно уподобить лестнице с четырьмя ступенями — духовными упражнениями, между которыми существуют внутренние и логические связи. Чтение, Размышление, Молитва и Созерцание (lectio, meditatio, oratio, contemplatio) — вот четыре ступени этой лестницы.

Время, предусмотренное для «Lectio divina» — около одного часа. Для совершения «Lectio divina» необходимо выбрать подходящее место — тихую комнату, — где никто не помешает чтению и молитве.
Перед началом молитвы следует сделать все возможное, чтобы обрести внутреннюю тишину: забыть о будничных проблемах, отрешиться от тревог и волнений. Все мысли должны быть обращены только к Богу. Надо почувствовать себя наедине с Ним. Необходимо поверить в присутствие любящего и милостивого Господа и в то же время осознать собственную греховность, неправедность.

1 Чтение Библии

Прежде чем приступить к чтению Св. Писания, помолись Богу, чтобы Он «открыл очи сердца твоего» и дал тебе познать Себя, открыл тебе Свое Лицо в свете веры. Молись с уверенностью, что будешь услышан, потому что Бог всегда посылает Святого Духа тому, кто Его призывает с верою, смирением и кротостью.

Библия, лежащая перед тобой, это не обычная книга: она — Слово Бога, и через нее Бог хочет общаться с тобой, лично с тобой. Читай выбранный фрагмент внимательно, медленно, несколько раз, стараясь услышать содержащиеся в нем слова всем сердцем, всем разумом, всем своим существом. Фразы, которые тебе особенно понравились, выучи наизусть: они станут пищей на пути твоей жизни. Внешняя и внутренняя тишина должна сопровождать твое чтение и помогать тебе слушать.

2 Размышление

Размышление (meditatio) при Божественном чтении сосредоточено на мысленном повторении и осмыслении прочитанного. Латинский термин ruminatio означает «разжевывание» и наилучшим образом описывает такое повторение прочитанного, сравнимое с разжевыванием пищи. Мы как бы измельчаем прочитанное, разжевываем его, чтобы нам было легче почувствовать и усвоить Слово.

Размышление подставляет мою жизнь под луч света, и в нем высвечивается, насколько моя жизнь находится в согласии со Словом. Чтение ставит нас перед Словом: я стою перед Словом как перед критерием суждения, эталоном, мерилом. Размышление дает Слову возможность проникнуть в меня. Именно к этому Бог призывал Иезекииля, обращаясь к пророку: «Сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток и иди, говори дому Израилеву» (Иез. 3:1).
При чтении мы пытаемся войти в библейский текст, извлечь на свет его тайный смысл. При размышлении мы поступаем противоположным образом: делаем так, что Слово проникает в нас. И это Слово есть Христос, это Слово есть Хлеб, который Он Сам преломил для нас, как сделал это однажды со Своими учениками в Эммаусе: «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк. 24:27).
Только когда мы «проглотим» библейский текст, (ср. «съешь этот свиток»), он станет источником молитвы и созерцания.

3 Молитва по Писанию

В прошлом у вас, может быть, была привычка во время чтения быстро переходить от одного стиха к другому, пока не прочтете весь отрывок Писания. Вероятно, вы хотели найти основную мысль отрывка. Но приходя к Господу посредством «моления Писанием», не читайте быстро, читайте очень медленно. Не переходите от одной темы к другой, пока не ощутите самую сердцевину прочитанного вами. Может быть, затем вы захотите взять тот фрагмент из Писания, который коснулся вас и превратить его в молитву. «Моление Писанием» оценивается не тем, сколько вы прочитали, а тем, каким образом вы это сделали. Если вы читаете быстро, то это принесет вам мало пользы. Вы будете подобны пчеле, которая едва касается поверхности цветка. Вместо этого, в этом новом способе чтения с молитвой, вы должны быть подобны пчеле, которая проникает в глубины цветка. Вы погружаетесь глубоко, чтобы подобрать нектар в самых недрах.

4 Созерцание Бога через Слово

Источник созерцания Бога — Слово Божье. «Да не хвалится мудрый мудростью своею… Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле» (Иер. 9:23,24). Предмет созерцания — не история моей жизни, не история спасения; предмет созерцания — Сам Бог. Обращаясь к Отцу, Иисус такими словами говорит о созерцании: оно «есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Созерцать — это значит смиренно и бесстрашно устремлять свой взгляд на Бога, Который открывает Себя в истории моей жизни, освещенной Словом.

Если вы позволите Слову овладеть вами, вы будете слышать даже Его молчание. (Бернардо Оливера)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>