Всезнающий Бог, Память Бога.

Спешу поделиться новым для меня открытием особенности нашего великолепного Бога. Публикую это, чтобы подбросить вам хорошую тему для размышления о Боге.

Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
(Евр. 10:16,17)

Бог, в Которого мы верим, на основании утвержденного Им Самим Завета – никогда (что означает — ни на земле ни в вечности) не напомнит нам о наших грехах. Через смерть Христа мы получили помилование и прощение грехов. Это, возможно для вас, как христианина, не новость, но думали ли вы, что Бог, в Своем сознании никогда не забывал и не забудет ваших грехов? Не торопитесь возражать, давайте изучим этот вопрос вместе.

Обратили ли вы внимание, что нигде В Писании Бог, говоря о грехах Бог не использует оборот „Я забуду”, но вместо этого Он говорит иначе – „не вспомню” (Иер. 31:34; Евр. 8:12; Евр. 10:17). Понимаете ли вы, в чем разница?

Наш Бог обладает атрибутом Всезнания, это означает то, что Он знает даже то, что Он забыл. Возможно это звучит немного противоречиво, но именно так, по-простому можно объяснить Всезнание. Для нашего Всезнающего Бога нет ни одной единицы информации, которая была бы скрыта от Него, согласитесь. Если бы во Вселенной был бы хоть один факт, который был бы скрыт от Бога – Он бы не смог назвать Себя Всезнающим. Но в Своем Слове, Библии, Бог говорит во 2 Пар. 16:9: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему». Ничто не укроется от Бога. Он Всеведущ, Всезнающ. В Иов 34:22 сказано: «Нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делающие беззаконие». Иов признал это и сказал Господу, что «…намерение Твое не может быть остановлено» (Иов 42:2). А Исаия сказал: «разум Его неисследим» (Ис. 40:28). В Матф. 12:36 сказано: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».

Вот что меня поражает в Боге, — я буду жить с Ним всю вечность. Он будет так близко ко мне, как никогда. Мы будем вечно жить вместе в единении Друг с другом. Внутри Себя – Он всегда будет знать о моих грехах, но слышите – НИКОГДА не напомнит мне о них. Он мог бы, по Своей справедливости, но Он никогда этого не сделает. Вы прочувствовали Его непостижимую любовь?! Слава и поклонение Такому великолепному Богу!

Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. (Ис. 49:15)

* * *

И все же, умеет ли Бог забывать?

Ведь написано: „И вспомнил Бог о Ное… (Быт. 8:1)”; „…и вспомнил Бог об Аврааме” (Быт. 19:29); „И вспомнил Бог о Рахили…” (Быт. 30:22). О чем идет речь? В этих текстах слово „вспомнил” стоит в значении „обратил Свое внимание”.

В других текстах Писания, Бог использует слово „забуду” – в значении „оставлю без Своей заботы».

за то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего (Иер. 23:39)

Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. (Ос. 4:6)

И все же, способность Бога забывать — это интересный, и для меня еще не окончательно разрешенный вопрос. Все что я пытаюсь сделать – узнать его еще больше.

Что думаете об этом Вы? Приглашаю вас оставить ваши комментарии по этой теме.

2 Responses to “Бог – забывает ли Он?”

  1. yuz

    Я уже слышал эту тему из уст моего пастора. Согласен, тут нужно ещё копать, поверхностность приводит к поверхностным умозаключениям. Мне интересно, эта тема относится к грехам до рождения свыше, или к грехам вообще? Иисус принял смерть, и нам прощены ВСЕ грехи, так ведь?.. Что делать со ВСЕМИ нашеми грехами?…

  2. Реночка

    Я уже оставляла свой комментарий в теме «Все тайное становится явным». Просто пришел момент в мою жизнь, когда мне вдруг показалось, что Бог меня оставил или забыл про меня. Это очень нехорошее состояние. И даже как то страшно становится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>