Любовь Бога.

Одна еврейская мудрость повествует о том, что однажды Раввин, наблюдая с каким восторгом его ученик уплетал рыбу, спросил: «Почему ты так ешь?», на что получил ответ: «Потому что я люблю рыбу!». «Если бы ты любил ее, то отпустил, а тебе нравится лишь ее вкус»,- ответил учитель. Действительно, любовь часто принимают за жгучее желание владеть чем-либо, наслаждаясь его «вкусом». Я тоже так считала до того, когда она мне открылась по другому.

В одно воскресение мне пришлось ехать из одной церкви в другую в метро. Сидя на удобном месте, я наблюдала за людьми. В вагоне было достаточно многолюдно: возле меня сидел молодой человек, справа стояла девушка с какими-то пакетами. Я оценила, что никто из рядом стоявших «не достоин» того, чтобы ему уступить место. Тут на остановке зашли «достойные» — бабушка с внучкой. Парень,сидящий возле меня, поднялся и уступил место ребенку, закрыв меня собой. Я оценила ситуацию: стоявшая «девушка с пакетами» была просто надо мной, поэтому, если бы я встала, она бы тут же «плюхнулась» на свободное место; парень встал неудобно, закрывая меня, поэтому бабушка меня не видела, да и не такая уже и старая была эта бабушка. Так размышляя я продолжала сидеть. Я вспомнила, что очень люблю уступать места, но в этот раз это было НЕ УДОБНО! Мне пришлось бы встать боком, прикрывая место от девушки, протянуть руку под парнем и вслух пригласить бабушку на свободное место. Это было тяжело, могло не получиться, поэтому я не рискнула. Вскоре угрызения совести обернулись просто разочарованием, когда через пару остановок бабушка села на другое свободное место, чуть дальше от своей внучки.

Размышляя над своим поведением, я пришла к выводу, что любовь — штука неудобная, порой не такая и легкая как нам кажется. Часто люди остаются без нашей любви просто потому, что мы не захотели «пробираться», ставить себя в неловкое положение ради них. Так что же такое — любовь? Этот вопрос часто задают на свадьбах и молодожены описывают ее как свои окрыленные чувства… А что, если любовь — это желание добра другому как минимум столько,сколько ты желаешь себе? Любовь — это жертвенный поступок, не требующий вознаграждения за свое проявление.

Бог для меня — самый яркий пример любви. Что если бы Он не захотел «пробираться», ставить Себя в «неудобное» положение, смириться и стать человеком, подобным нам… Но Он настолько возлюбил, что отдал… Отдал Своего Сына, чтобы мы, веруя в Него, имели жизнь. Вот это Любовь. Здорово, что мы можем учиться Такой любви, даже допуская ошибки.

P.S. Уступая людям места «с любовью», я наслаждаюсь их благодарным взглядом, словами благословения, но иногда не получаю совершенно ничего. От этого любовь не страдает. Она радуется просто от того, что проявляется на деле :)

2 Responses to “Любовь — штука неудобная”

  1. IvanPr

    Аннушка, спасибо за подаренное вдохновение! Мудро!

  2. Anna

    У меня получилось!!! Сегодня я рискнула уступить место пожилой и уставшей женщине, которая стояла в другой части вагона. Помня свою прошлую историю я своим взглядом дала ей понять, что она может сесть, а сама верно «охраняла» место, где только что сидела сама. Это было неудобно и даже смешно, но Любовь этого стоит :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>