Секреты Богоискания.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня зовут Николай Филиппович, я из Минска. Я верующий, но не хожу в церковь каждое воскресенье. Мне сказали, что так я не получаю вечную жизнь и спасение, что это не есть настоящая вера. А я считаю, что если я читаю Библию и изредка хожу в церковь, то я тоже верующий и буду в раю. Я читал Библию и нигде не встречал, чтобы Иисус кого-то заставлял ходить в храм. Да и Его первые ученики никого не заставляли. Я так понимаю: главное, чтобы я верил в Бога, а ходить в церковь можно как у кого получается, по возможности, без «обязаловки». Прав я или нет?»

На вопрос нашего читателя отвечает Петр Ашейчик, магистр богословия, ректор ДУЗ «Библейский колледж ХВЕ» ОЦХВЕ РБ.

— Не вдаваясь в теологические объяснения, хочу сказать несколько слов о значении общения в собрании верующих людей.

Наша личная духовная жизнь, включающая в себя молитву, изучение Библии, благовестие, служение людям, безусловно, является фундаментом нашей жизни. Так установлено Создателем: наши духовные нужды первичны по отношению к душевным и физическим. «Не хлебом единым будет жить человек…» (Лук. 4:4).

Однако хочу привести шесть пунктов, чего мы не можем делать одни, вне церковного общения.

1. Слышать проповедуемое Слово. Мы не можем сами себе проповедовать, нам необходимо слышать Слово Божие. Вера приходит от слышания. И самое главное — это не то, что воспринимают наши физические уши, но что попадает прямо в сердце. Это и есть тот хлеб духовный, о котором мы молимся: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Матф. 6:11).

2. Поклоняться в духе и истине. Прославление и поклонение в единстве с братьями и сестрами приносит реальность присутствия Божьего в нашей жизни. Бог живет среди славословий Своего народа.

3. Молиться в согласии. «Если двое из вас согласятся… просить…» (Матф. 18:19). Когда у нас есть нужда, молитва намного эффективнее, если мы молимся вместе! Молитва Церкви имеет огромную силу. Наша проблема становится нуждой многих братьев и сестер. Неудивительно, что Бог обращает внимание на это.

4. Принимать служение Духа Святого. Бог хочет служить нам не только через Свое Слово, но и через дары Духа Святого: пророческое слово, слово знания, слово мудрости, исцеление, чудотворение, освобождение. Нам нужно быть там и с теми, для кого они в первую очередь предназначены, — в Церкви.

5. Общение с братьями и сестрами. Библия говорит о жертве общительности (см. Евр. 13:16). Это значит, что общение нам стоит отказа от чего-то: от своего комфорта, от планов провести время в свое удовольствие. Но именно в общении мы получаем радость от дружбы, именно друзья встанут в ходатайстве за нас, именно с другом мы можем поговорить, признаться в ошибках, молиться о прощении грехов. Друзья могут нас предостеречь и помочь справиться с опасными зависимостями.

6. Служить людям талантами и дарами от Господа. Каждый из нас имеет таланты и дары от Бога. И мы имеем в своей жизни огромную потребность — отдавать! Церковь — это то место, где мы нужны! Где наш труд и участие будут востребованы. Служа людям, мы служим Богу. «Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф. 25:40).

И последнее. Все это важно постольку, поскольку мы осознаем реальность слов Иисуса: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф. 18:20).

Мы приходим не на встречу с людьми. В церкви мы реально встречаемся с Богом!

Христианская газета «Колокол»
http://www.kolokol.net

3 Responses to “Зачем ходить в церковь?”

  1. korlan

    В Библии написано повеление Божие:»не пропускайте собрания своего , как есть у некоторых обычай…» Так вот только некоторые позволяют себе не жить по воле Божией, а как сами хотят. Тогда мы — сыны противления…, а не сыны и дочери Бога Живого… Написано: «Бог призрит на сокрушённых духом и на трепещущих над Словом Моим…» Трепещущих и исполняющих ПАПИНЫ желания, смиряясь, а не показывая свою упёртость, без конца препираяась с Ним внутри сердца…

  2. lobotomy

    Сам Христос создал церковь: «Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (От Матфея 16:18) — неужто просто чтобы в ней бывали только некоторые из Его последователей! И разумно ли игнорировать Божье обещание, что Он не даст аду победить её?

    Церковь — это не просто горстка людей, а тело Христа на земле. «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Колоссянам 1:24)

    Через Церковь познаётся Сам Бог: «дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Ефесянам 3:10)

    Бог бережёт Свою Церковь: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Ефесянам 5:29)

    И главное: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефесянам 5:25)

    Как можно искренне любить Бога, но не любить Его Церковь!

  3. сергей

    Где настоящая церковь: православная,католическая,баптиская…? Куда идти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>