Секреты Богоискания, ЭКСКЛЮЗИВ.

Помню как однажды мой мобильный телефон превратился в “приемник чужой боли” — одно за другим от друзей пришли SMS сообщения с молитвенными нуждами. Кто-то просил помолиться о покаянии близких, кто-то о здоровье, кто-то о финансах. Я заметил, что об одних нуждах молюсь более ревностно,- молитва идет “от сердца”, а о других молюсь более поверхностно, не переживая их изнутри. Наверняка и вы замечали в своей духовной жизни что-то подобное. В этой статье мы поговорим с вами о том, что же происходит внутри нашей молитвы. Почему порой молюсь так поверхностно? Как мне молиться о других более ревностно?

Есть в народе такая пословица: “У кого что болит,- тот о том и говорит”. О чем мы переживаем в сердце, то и будет у нас на устах. Муж, во время ужина, говорит жене о том, что происходило на работе. Дети делятся дома пережитым в классе. Мы склонны делиться с людьми теми новостями, которые больше всего затронули нас самих. Иисус, зная нас совершенно, показал связь между словами человека и его сердцем, сказав: «ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лук. 6:45). Не происходит ли подобное с нашими устами молитвы? Происходит! С Богом мы также говорим в своих молитвах о том, чем наполнено наше сердце, или как мы говорим тем, о чем «болит» наше сердце. Вот почему говоря о молитве, нам прежде всего нужно говорить о нашем сердце.

Два вида болей

А какие боли у нас бывают? Есть боли, которые можно назвать «боли о своем». Речь идет не о физических болях, а о наших переживаниях. «Хватит ли финансов до конца месяца?», «Выздоровеет ли мой сын?», эти и подобные им переживания о своих нуждах, о здоровье, о взаимоотношениях с ближними и друзьями, о жилье — все это наши человеческие боли. И мы спешим открыть их Богу, помолиться Ему, попросить Его помощи. Не секрет, что о себе и о своем мы молиться умеем, это факт. Но есть в Библии и другие боли — «боли о Божьем». Когда, к примеру, мы читаем письма апостола Павла к Тимофею и Титу, мы видим, что Павел действительно переживал об их личном духовном состоянии. В других его посланиях мы видим его переживания о духовном состоянии церквей, о состоянии своего народа – это и есть примеры «боли о Божьем».

Не дожидаясь конца статьи, давайте спросим себя — какие боли наполняют мое сердце? В Филиппийцам 2:5 сказано “Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе”. Не будем довольствоваться ответом: «Ни о чем не болит мое сердце, у меня все в порядке». Попробуйте копнуть глубже, и снова задайте себе этот вопрос. Какой боли больше в моем сердце, в моих молитвах – «о Божьем» или «о своем»? От этого и зависит содержание наших молитв. Если мы хотим углубить наши молитвы, нам нужно прежде всего углубить наше сердце. Давайте рассмотрим два примера из жизни Неемии и Ездры, чтобы увидеть, как в ответ на их молитвы ”от сердца” Бог, по Своей милости, изменял окружающее положение вещей.

Неемия

Неемия, несомненно, был человеком «болеющим» о Божьем. Однажды к нему пришел один из братьев его и рассказал о разрушении и уничижении Иерусалима. Далее сказано: «Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным» (Неем. 1:4). Смотрите, как слова о разрушенных стенах всколыхнули его сердце, но ведь Иерусалим был разрушен уже много лет назад! К примеру, насколько бы вас сегодня потревожили слова о разрушении города, пусть даже города “отцов ваших” в 1978 году?!
Но Неемия смотрел на Иерусалим не только географически, но духовными глазами. Он желал вернуть разрушенной столице прежде всего ее духовный статус. В своих переживаниях он находился несколько дней. Он позволил Божьей боли занять место в своем сердце. Он выразил ее в молитве, открыл Богу. В результате, эта боль побудила его к решительным и очень результативным действиям. Вы наверняка знаете продолжение этой истории: «Стена была совершена в двадцать пятый день месяца Елула, в пятьдесят два дня» (Неем. 6:15)! Бог действительно свершил Свой задум через Неемию но, заметьте, все началось с его “боли о Божьем”.

Ездра

В Библии мы читаем, как в ответ на молитвы Авраама, Моисея, Анны, Даниила, Неемии Господь, по Своей милости, производил невероятные перемены. В корне этих молитв была искренняя неподдельная боль. Ездра дополняет этот длинный список болеющих «о Божьем». О, что за сердце было у этого человека! Вот что с ним однажды произошло: «А во время вечерней жертвы я встал с места сетования моего, и в разодранной нижней и верхней одежде пал на колени мои и простер руки мои к Господу Богу моему» (Ездр. 9:5) Видите, как он ведет себя — он разодрал на себе одежду! Как же невероятно глубоко нужно скорбеть, чтобы сделать такое?! Но самое главное кроется в том, что эта реакция была вызвана не личными болями (в семье Ездры никто не умер; и дети его не были при смерти)! Ездра услышал… что народ согрешил: «потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными…» (Ездр. 9:2).
Воспринимать грех других против Бога, как удар в свою сторону — вот пример для подражания! Ездра действительно переживал «боль о Божьем» и читая далее мы видим, что все эти переживания, плач и разорванные одежды не остались безответными. Господь, в ответ на его ревностную молитву посылает покаяние и смирение: «И отвечал Шехания, сын Иехиила из сыновей Еламовых, и сказал Ездре: мы сделали преступление пред Богом нашим, что взяли себе жен иноплеменных из народов земли, но есть еще надежда для Израиля в этом деле» (Ездр. 10:2). Так боль Ездры, выраженная в молитве, обратилась благословением и обновлением завета для всего еврейского народа. Как видим, ревностная «боль о Божьем» привела к реальным переменам в обществе.

БОЛЬ О БОЖЬЕМ: где ее взять?

Прочитав истории Неемии и Ездры, мы невольно сравниваем себя с ними, задумываясь перед Богом: «А что если я не переживаю о Твоем так, как переживали они. Что же мне делать?» Действительно, что делать, если сердце не болит о Божьем? Давайте попробуем вместе найти ответ в Библии.
Читая Ветхий Завет мы видим как Бог повелевает своим пророкам словами: «иди и скажи…»; «скажи им так…». Но в книге пророка Иезекииля однажды произошло что-то необычное. Вместо прямого повеления «выскажи» (Иез. 16:2) Бог обращается к пророку словами: «Хочешь ли судиться с ними, хочешь ли судиться, сын человеческий? выскажи им мерзости отцов их» (Иез. 20:4). Обратите внимание на слова: «хочешь ли?». Бог ведет диалог с пророком. Как бы спрашивает его: «Иезекииль, ты чувствуешь то же, что и Я? Ты тоже видишь все эти грехи? Ты тоже желаешь обличить их? Тогда иди и сделай это». И подобный диалог возникает еще два раза – Иез. 22:2 и в Иез. 23:36. Вместо того чтобы просто повелевать, Бог спрашивает Иезекииля, желает ли он также осудить Израиль. Бог разговаривает с пророком, делится Своей Болью и интересуется откликом его сердца. Вот где берется «боль о Божьем» – в близком общении с Богом! В нашей «тайной комнате».

Когда человек проводит время с Богом, Бог не только показывает ему Свою любовь, но также делится Своей Болью. Какая боль наполняет Его, Божье сердце? И искупительный подвиг Христа, и многократно записанные в Библии Божьи желания (Иез. 18:23; Иез. 33:11; 1Тим. 2:4) говорят нам о том, что основная Божья боль — это спасение нас с вами, людей. Насколько часто мы разделяем эту Его боль с в наших молитвах?

К размышлению

Мы уделили столько внимания теме «боль», потому что это – ВНУТРЕННИЙ путь к росту молитве, путь из сердца. Мы узнали, что такая боль по Божьим детям, по Божьим нуждам приходит во время ежедневного личного общения с Богом. Вот куда нужно приложить все усилия, чтобы наши молитвы стали еще глубже! Давайте проверим себя, какой боли больше в нашем сердце, в наших молитвах – «о Божьем» или «о своем»? Насколько часто мы молимся о Его нуждах Царства, и с каким посвящением мы об этом молимся?

Автор: Сергей Сологуб, статья была написана
в журнал «Евангельская нива»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>