Всемогущий Бог.

«Пилите, Шура, пилите эти гири! Говорю вам, они золотые!» – помните героев Ильфа и Петрова, которые думали, что нашли клад? Порой мы узнаем в них себя. Так же на что-нибудь или на какого-нибудь надеемся, но терпим разочарование. Можно ли застраховаться от такого, чтобы зря не «пилить гири»?

«Облом»

Никого не миновала чаша сия: с каждым случалось то, что в народе называют «облом». Например, рассчитываешь, что дела пойдут в гору, но тут экономическая ситуация в стране меняется, и вместо прибыли ты терпишь убытки. Думаешь, что друзья или родные помогут с финансами, а оказывается, что они сами ищут твоей помощи. Надеешься, что вторая половинка сделает тебя счастливым, и на какое-то время это так: летаешь, словно на крыльях. А потом начинаются будни, идут годы, и «крылья любви» понемногу устают. Оказывается, кроме любимого человека, нужен какой-то свой, внутренний источник любви, чтобы жить вместе долго и при этом счастливо.

Мы хотим ободриться верой, оптимизмом, терпением, любовью, придя в церковь. И обнаруживаем, что сюда приходят такие же, как мы, которым тоже нужна поддержка. «Ну, уж священник-то, – думаем мы, – станет для нас кем-то вроде духовного отца, даст мудрый совет, ответит на все вопросы». Но часто даже у него не хватает то времени, то опыта, то личных качеств… Одним словом, он тоже человек.

«Тоже человек» – значит, тоже со слабостями, тоже с немощами, тоже не идеальный. Мы понимаем это. Однако вопреки логике, когда нам что-то очень нужно, мы ищем… человека! «Специалиста», который решит наши проблемы. Того, кто вселит в нас уверенность. Кто вдохновит на великие дела. Кто позаботится, поймет, укажет верный путь, а если повезет, то и сделает все необходимое вместо нас. Мы ищем того, кто бы «взял на себя наши немощи». И как-то упускаем из виду (даже будучи христианами много лет), что есть только Один, кто способен на это. И Он не человек. Мы ищем людей… а стоило бы искать Бога.

По понятиям

Что такое «искать Бога»? В данном случае – не просто знать Его имя или «правильную религию». «Искать Бога» значит стремиться понять, каким путем Господь хочет вести тебя по жизни. Стараться узнать Его волю для тебя в конкретной ситуации. Желать контакта, общения, единства со своим Творцом, особенно в те непростые моменты, когда, кажется, все вокруг против тебя. Мы ищем Бога, как ищут ориентир, сверяемся по Его словам, как по компасу в штормовую погоду.

В чем плюс такого «ориентирования» на Бога? В том, что, если любой из человеческих способов решения проблемы сорвется, наше сердце не будет разбито: мы будем точно знать, что Господь усмотрит другой выход. Еще один плюс в том, что мы не возлагаем на людей слишком больших надежд, и они чувствуют себя с нами свободно, а не как вьючные животные, несущие на себе груз наших забот и ожиданий. Плюс еще и в том, что надеющиеся на Бога не постыдятся (см. Ис. 49:23), – это обещал сам Господь и на века зафиксировал Свое обещание в Библии.

Конечно, люди тоже даны нам не зря: власти – чтобы поддерживать порядок, друзья – чтобы разделять с нами радость и печаль, любимые – чтобы любить, партнеры по бизнесу – чтобы взаимовыгодно вести дела, священники – чтобы наставлять и советовать. Очень часто мы получаем помощь от Бога через людей… но не менее часто люди оказываются бессильны что-либо сделать. И не всегда потому, что они плохие. Просто человек – не то основание, на котором можно строить здание своей судьбы. Как предупреждает Бог, «проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер. 17:5). «Проклятие» – это не что иное, как пресловутый «облом». Но сказано и другое: «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь» (Иер. 17:7).

Реальность

Вот несколько примеров из реальной жизни – серьезных, но со счастливым концом.

Первый – об исполнении желаний. Начали ходить в церковь одна женщина и ее дочь. Но вот незадача: не было у них Библии (дело было еще в начале 90-х, когда Библию было достать непросто). И вот попал им в руки адресок в Голландии, написав по которому, можно было получить в подарок Библию и другие христианские книги. Мать обрадовалась: «Напишу, мне пришлют, как и другим!» А у дочери написать по заветному адресу руки не дошли, она просто помолилась Богу: «Господи, хочу Библию!» И вот приходит долгожданная посылка. Мать распаковывает и видит: столько интересных книг: и библейский словарь, и брошюрки разные… а Библии-то нет! А дочери в тот же день «случайно» подарили новенькую Библию. И женщина сказала дочери: «Ты забыла написать, а я – помолиться. Теперь я понимаю, что важнее».

Еще история – о любви. Поженились парень и девушка, оба полные надежд на счастье. И были у них для этого все шансы: влюбленность, схожие жизненные принципы, молодость, ум, здоровье… Но уже через несколько лет оказалось, что счастья нет. Более того, речь зашла о разводе. К кому молодые только ни обращались: ни друзья, ни родные, ни пастыри церкви не могли помочь, ситуация ухудшалась. Жена из этой семьи говорила: «Я думала, это ?мой? человек, надеялась, что он сделает меня счастливой женщиной». Но через некоторое время она говорила уже иначе: «Если кто и выправит ситуацию, то только Бог». Оказалось, молодые люди решили: «Адресуем все вопросы Богу, пусть отвечает, как считает нужным». И Он стал отвечать: у этих двоих словно глаза открылись. То в Библии, то в случайно оброненных словах друзей и знакомых, а то и в фильмах они стали видеть ключи к своей проблеме. Шаг за шагом эта пара стала применять то, что показывал им Господь. И спустя несколько лет эту семью было не узнать. О разводе они и думать забыли. На вопрос: «Как дела?» – стали отвечать: «Бог есть – и счастье есть».

И последний случай – реальная история о жизни и смерти. У верующей женщины случилось страшное: ее взрослый сын получил рану ножом в сердце. Пока «скорая» везла парня до больницы, мать молилась за сына… у которого остановилось сердце. Чудом удалось «запустить» его снова. Дело было в небольшом городе, где в больнице не оказалось кардиохирурга. «В распоряжении» был только детский хирург, удалявший маленьким пациентам аппендиксы… Но женщина надеялась на Бога и продолжала молиться. Детский хирург сделал операцию на сердце, начались дни ожидания: молодой человек впал в кому. Мать попросила молиться всех своих знакомых из разных церквей, потому что верила: врачи уже сделали все, что могли, жизнь и смерть ее сына – в руках Господа. И на третий день парень пришел в сознание. Постепенно начал восстанавливаться, кризис миновал… Врачи, бывшие участниками и свидетелями этой истории, сказали: «четыре процента работы сделали мы, остальные девяносто шесть – Бог».

Костыли и крылья

Ослабшему человеку нужны костыли… и нам порой даются «костыли» – люди, которые несут нас на руках своей веры, молятся за нас, пестуют, как детей, помогают окрепнуть. Мы опираемся на них, потому что не способны еще быть самостоятельными: наша вера не окрепла настолько, чтобы вот так, напрямую – с самим Богом. Но наступает момент, когда привычные костыли пора отбросить. И сегодня такой момент настал для многих из нас. Господь хочет дать нам нечто большее, чем просто поддержку других людей. И в этом – то Евангелие, та Благая весть, о которой говорит нам Новый Завет. Подумаем хорошенько: за что умер и для чего воскрес Христос? Вспомним: в момент его распятия произошло нечто важное. Специальная завеса, висевшая в иерусалимском храме и отделявшая людей от Божьего присутствия, – разодралась (см. Марк 15:38). Вот она – сердцевина Нового Завета: Христос, воплощенный Бог, умер и воскрес, чтобы у нас были не просто лидеры-посредники – этакие Моисеи, которые общаются с Богом и ведут нас в светлое будущее. Иисус старался ради того, чтобы у нас был сам Бог! Дабы каждый из нас мог говорить с Ним, получать направление и помощь от Него – лично!

Если надежду на людей можно сравнить с костылями, то опора на Бога – это крылья. И эти крылья нам нужно освоить. Особенно сейчас, когда в мире происходит столько перемен и, кажется, нет ничего постоянного. Когда земля так часто уходит из-под ног. Когда другие ориентиры теряются, размываются и подводят.

Бог – не подведет.

Кира Беседова, kolokol.net
Христианская газета «Колокол»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>