Всемогущий Бог.

Приглашаю вместе подумать о Боге в контексте темы «время». Вчера на домашней группе изучали эту тему, было очень интересно. Вы слышали про миф, что Эйнштейн перед смертью таки вывел формулу зависимости времени от других факторов? Правда это или нет, но до сих пор «Машина Времени» так и остается мифом. Задумайтесь, люди научились преодолевать межпланетные расстояния, достигли сверхвысоких скоростей, но за всю историю человечества нам так и не удалось приблизиться к вопросу ускорения или замедления времени хотя бы на наносекунду. Сверхгигант Время человеку по-прежнему не под силу. Мечты о Машине Времени так и остаются чистыми 100%-ми мечтами. Граница времени для нас по прежнему остается вековым забором, безысходным тупиком. Но есть в Библии одна история, которая описывает один невероятный случай — Иисус Навин воззвал к Богу, и Тот… продлил продолжительность дня:

Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»? (Иис.нав. 10:12,13)

Произошло что-то невероятное. Сказано, что «солнце не спешило к западу почти целый день». Тот световой день стал физически дольше обычных дней почти в два раза. Можно ли объяснить это законами физики? Может быть земля замедлила скорость вращения вокруг своей оси (но при таком замедлении уменьшился бы вес всех тел на земле!). А может — земля продолжила свое вращение как и прежде, но свет от самого солнца начал огибать землю, а может… таки время приостановилось?! Таких предположений можно насчитать десяток. И то, как Бог это сделал, мне кажется не так важно, хотя и очень интересно. Важнее всего — продолжить познание Бога, т.е. через историю посмотреть на то, Как велик Бог, в Которого мы верим.

Всматриваемся в историю и наслаждаемся величием Бога

Давайте посмотрим на эту историю со стороны могущества Бога. Наш с вами Небесный Отец — силен, чтобы повелевать временем, светом и небесными телами. Как дети восхищаются силой своих отцов, так и мы, читая об этих событиях, можем смотреть на Божьи «мускулы», и восхищаться Им.

Бог вышел на помощь Израилю. Стихами выше сказано что то была величайшая битва. Израиль боролся против целого сообщества 5 царств Аморейских: «и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царь Еглонский, они и все ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него» (Иис.нав. 10:5). Как видно, силы неравные и неприятелей очень много! Поэтому первое, что мы видим, думая о могуществе Бога — мы видим Отца, Который расправляется с неприятелями Своего сына — Израиля.Смотрите, как Он это делает! «Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом» (Иис.нав. 10:11). Бог Тот, Кто участвует в наших битвах.

И вот в контексте всей этой ситуации (врагов много, а день уже близится к вечеру) мы и читаем историю об удлинении дня. Видите ли, для армии Израиля, по сути это был тупик. Каждый думал: «Времени не хватает! За ночь, враги мобилизируются, и с новой силой и новой стратегией боя дадут отпор.» Но что делать, когда ты в таком тупике? Вспомните те ситуации, когда вам на что-то не хватало времени. Я вспоминаю, то как мне не хватало времени чтобы подготовиться к сессии в институте. Помню, как ночью перед экзаменом думал, вот бы еще пару часов, чтобы успеть все дописать. Студены меня понимают:). И такие ситуации для нас — непроходимый тупик. Мы четко знаем границу — что время добавить нельзя.

Но в этой истории речь идет о более серьезной цели — Израиль входил в наследство обещанной Богом земли. Решалась по сути, судьба Божьего народа, а вместе с ним и судьба всего человечества. Вот в таком тупике находился Иисус Навин. Идет битва, врагов много, а времени — нет. И что он делает? Он делает то, что мы сделать даже бы не подумали! Понимая величие и могущество Всевышнего и видя то, как Он проливает метеоритный дождь на врагов, Иисус Навин взывает к Господу словами:

«стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» (Иис.нав. 10:12)

Он ведет себя так, потому что знает — его Господу и это под силу. Познание Бога в сердце Иисуса Навина не было ограничено земной логикой или физикой. Он взывает — и происходит невероятное. Бог слышит эту молитву и продлевает день! Заметьте, у Бога были тысячи способов ответить на эту молитву по-другому. Он бы мог просто интенсивнее пролить метеоритный дождь и истребить противников еще до темноты. Или Бог бы мог просто озарить ночь Своим присутствием в огненном столбе. Или Он бы мог просто умертвить всех противников, но Он почему то отвечает на молитву Иисуса Навина и продлевает день. Это был действительно неповторимый момент: «И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь так слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля» (Иис.нав. 10:14). Почему же Бог решил ответить на такую молитву и выполнить эту запредельную просьбу?

К размышлению

Думаю вся эта история оставлена нам с вами для того, чтобы мы могли познать, что Господь, наш с вами Отец, является полноправным Повелителем времени. Не только сил. Не только расстояния. Не только тех законов, которые мы с вами уже открыли, но и тех, о которых даже не догадываемся. Бог желает, чтобы мы могли вырасти в нашем познании Бога и понимать то, что именно Он контролирует ход времени, дни и годы, этапы и эпохи, историю и метаисторию. Эта история рисует нам портрет запредельного безграничного Бога, Которым мы можем восхищаться, на Которого можем всецело положиться. Бога, для Которого просто не не существует тупиков.

Все эти размышления вдохновляют меня склониться и глубоко поклониться в молитве нашему великому Отцу, Повелителю Времени и всей нашей жизни. Мы Ему небезразличны. Он сражается ради нас, и когда Он участвует в наших жизненных битвах — Он всегда побеждает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>