Бог заступник, Милость Бога.

Знаете, сегодня особенный день. И служение в церкви было особенное. Уникальность этого дня не в дате, 6 ноября, и даже не в теме дня — День защиты сирот. Вся особенность в том, что Бог напомнил Своей Церкви, повсеместно, кое-то особенное о Себе. Как христиане мы знаем Его, прежде всего как своего личного Спасителя. Мы знаем Бога, как Отца. Открываем Его величие, как Царя. В наказании познаем Его, как Судью. В безвыходных ситуациях — как Правителя над всем. В страхах, познаем Его как Защитника. И вот сегодня, тем, кто желает познать Его еще больше Он открывает Себя как Отец сирот и вдов:

Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его. Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище. Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне. (Пс. 67:5–7)

Если читать внимательно, то вы заметите, что между этими тремя стихами — ОГРОМНЫЕ расстояния! С одной стороны, смотрите, мы — Церковь, славящие Бога и поющие. На этой стороне у нас все хорошо. Все просто отлично! Затем псалмопевец все внимание переводит на Бога — Он, Тот кто Шествует на небесах. Он — Господь. Но в этом величии и славе открывается еще одна особенность Бога — Он Отец сирот и вдов. Он Тот, Кто реально заботится о них — вводит в дом, освобождает. А на другой стороне этих стихов, в самом углу, на дне общества — одинокие, узники и непокорные. Никому не нужные. Согласитесь, такое смысловое расстояние не только прослеживается в этом отрывке, но еще хуже — в нашей жизни.

Мне нужно многое переосмыслить в жизни — а знаю ли я Бога таким? Слова «знать Бога» означают практику в моей жизни. Нельзя знать Бога теоретически. Помните, как апостол Иоанн говорит:

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан. 4:8)

Обратите внимание, что знать Бога. отмечает Иоанн, это дело. Это практика. Вот почему в заголовке этого размышления я написал, что Бога с такой стороны, мы, вероятнее всего, и не… знаем. Если я действительно знаю Бога сирот и вдов — то и сирота и вдова должны есть за моим столом. Интересно, что праведник Иов знал Бога именно так:

Один ли я съедал кусок мой, и не ел ли от него и сирота? Ибо с детства он рос со мною, как с отцом, и от чрева матери моей я руководил вдову. (Иов 31:17,18)

Хочу после всего услышанного молиться: Господи! Помоги мне знать Тебя во всей полноте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>