Секреты Богоискания.

Богу не обязательно присутствовать рядом с нами для того, совершать великие дела и чудеса. Он мог бы совершать их с помощью «дистанционного управления», так сказать, с расстояния, точно так же, как Иисус исцелил слугу сотника, но Сам при исцелении не присутствовал (Мф. 8:5 и далее). Тесная близость не существенна для правления Его провидения; с таким же успехом Он мог задействовать Свои силы или дать распоряжение.

Но Он идет другим путем. Он решает пребывать среди Своих творений, чего собственно мы и могли ожидать от Божьей благости, зная о Его благорасположении ко всему и заботе обо всем, что Ему принадлежит. Если кто-либо по-настоящему любит что-либо или кого-либо, он хочет пребывать рядом с предметом своего чувства; то же касается и Самого Бога.

Именно по этой причине Он лично и намеренно пребывает среди Своих творений. Он присутствует в общем провидении, сохраняя все созданное и присматривая за ним. Он присутствует в особом провидении, простирая Свою руку либо-для проклятия, либо для благословения. Он присутствует в чудесах, являя Свою могучую силу.

Бог близко. Это ставит перед нами задачу воспитывать в себе осознание Его присутствия, т.е. делать то, что постоянно делал Давид: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Пс. 15:8) Мы должны желать «приближения к Богу» (Ис. 58:2).

Упражнение брата Лаврентия

Около трехсот лет назад римско-католический монах, известный как брат Лаврентий, призывал всех к «упражнению в Божьем присутствии». Он говорил, что вполне возможно осознавать Божье присутствие постоянно, даже в потоке обыденной работы служащего, какой, например, является работа на кухне (за которую он нес ответственность в монастыре). Вот несколько слов из советов брата Лаврентия:

«Будь я проповедником, я бы всегда, по крайней мере, чаще всего остального, проповедовал об упражнении в Божьем присутствии; будь я правителем, я бы призывал к этому упражнению весь мир — вот насколько необходимым и, в то же время, простым я его нахожу.


…Он не требует от нас ничего великого: короткое воспоминание о Нем время от времени; скромное поклонение; когда молитву о Его благодати, когда пожертвование Ему своих страданий, а когда благодарение за все блага, которые уже были и еще будут нам даны во всех наших проблемах, и утешение в Нем, особенно в компании; самое незначительное воспоминание о Нем всегда будет Им принято. Не нужно громко кричать; Он к нам намного ближе, чем мы сами способны себе представить.»

Франк Лаубах (Frank Laubach) написал небольшой буклет под названием «Игра минутами» («Game with minutes»), в котором сделал несколько предложений по поводу того, как следовать советам брата Лаврентия. Цель этого упражнения, говорит он, состоит в том, чтобы «помнить о Боге каждую минуту своей сознательной жизни». Это не так невозможно, как может показаться — особенно для тех, кто приучает себя к этому, пишет он, поскольку напоминания о Боге встречаются сплошь и рядом. «Каждое дерево, каждое облако, каждая птица, каждый оркестр, каждый ребенок, каждый город, каждый мыльный пузырь — с Богом начинает оживать — особенно для тех, кто знает Его язык.»

Бог — верховный Владыка, но Он близок. Истинно и то, и другое — вот в чем заключается чудо, превосходящее любое понимание. Абсолютный Господь Вселенной рядом со мной; я нахожусь в непосредственном присутствии Царя царей и Господа господствующих — что может быть большим поводом для удивления и прославления?

Источник: Что Библия говорит о Боге Вседержителе,
Дж.Коттрелл
, стр.308

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>