БОГ СВЯТОЙ ДУХ, Секреты Богоискания.

Переосмыслил свою христианскую жизнь. Решил поделиться. Назвал заметку: «Исполнение Святым Духом вместо… всеобщего WWJD!? И путь, как этого достичь». Размышлял о сути христианской жизни и о Личности Святого Духа.

Библия не разделяет все «WWJD-попытки», когда христианин своими силами старается стать Христовым «попугаем», но Бог призывает христианина быть естественно «WWJD водимым» Святым Духом изнутри.

И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу… (Еф. 5:18)

Размышление: Весь этот отрывок Павел учит об исполнении Святым Духом. Меня всегда интересовала эта тем, ведь это, без преувеличения, это корень самой христианской жизни. Почему корень? Слышали про принцип «поступать как Иисус» (WWJD) — я всегда думал, что он и есть корень жизни. Оказывается не совсем так. Т.е. Сергей, ты хочешь сказать, что такая любимая и известная на весь мир аббревиатура как WWJD — не идеальна!? Именно так. Не скажу, что эта установка «Что бы сделал Иисус?» неправильная, просто скажу что она неполная. Все зависит о того, чьими силамы мы пытаемся этого поведения достичь. Понимаете, нам не нужно жить своей жизнью как жил Иисус. Нам нужно… реально жить Его жизнью. Чтобы Он Сам, как Личность жил через нас. Он, как Лоза не просто хочет, чтобы мы «были как Лоза», но чтобы мы позволили Его соку течь в нас. Как пример для 21 века перефразирую, нам не нужно стараться «быть как кофе» для этого мира — это будет лишь суррогат, заменитель, но нам нужно быть самим кофе, истинным кофе, чистой арабикой. Улавливаете разницу? Если я ставлю за цель научиться поступать как Иисус в каждой ситуации своей жизни (а такую цель я ставил себе много раз) без руководства Духа изнутри, то я просто внешне пытаюсь «имитировать», пародировать Иисуса, быть Его попугаем. А это просто невозможно. Это будет искусственная попытка быть как Бог. На самом деле, все что мне нужно делать — просто быть в общении со Святым Духом и быть послушным Ему на протяжении дня — именно это означает фраза «исполняйтесь Духом». В греческом этот глагол стоит в продолжительной форме — это не единоразовое действие, но беспрерывное, ежедневное. Как этого достичь? Павел учит достаточно глубоко и понятно. Он отмечает три момента:

1) 5:19 «Назидая самих себя псалмами, и славословиями, и песнопениями духовными, славя и воспевая в сердцах ваших Господу». Как видите, это требуется с нашей стороны. Оказывается, пение моего сердца Богу, ведущее к моему назиданию в вере — путь к исполнению Духом. Святой Дух исполняет то сердце, которое воздает хвалу и поклонение Богу.

2) 5:20 «благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа». Исполнение Святым Духом происходит когда я благодарю Бога за все. Святой Дух наполняет собой то сердце, которое отдает Богу благодарность.

3) 5:21 «повинуясь друг другу в страхе Божием.» И дальше — неожиданно для меня, третий совет Павла занимает десятки стихов — все они о подчинении друг другу. Оказывается подчинение друг другу — это тоже… один из путей исполнения Святым Духом! Павел основательно учит, что подчинение должно пронизывать разные сферы нашей жизни: жена — мужу; церковь — Иисусу; дети — родителям; рабы — господам. Дух Святой исполняет то сердце, которое подчинено Богу и ближнему.

Вы заметили что-то общее между этими тремя истинами? Напомним их. Первый — хвалящее сердце, второй — благодарное сердце, третий — подчиненное сердце. Все три истины говорят о сердце которое «не работает на себя». О сердце, вектор которого направлен не на «Я» а, вовне — на Бога и на ближних. Вам ничего это не напоминает? Именно такова природа Святого Духа! Он не направлен на Себя — Он ищет славы Сыну и Отцу! Так же как Святой Дух подчинил Себя Отцу и возвещает не о Себе, а о Сыне — то и Сам Он наполняет Собой лишь тех, кто себя отдает, собой жертвует, себя отвергает.

Святой Дух занимает все отданное Ему место. Исполненный Святым Духом христианин — тот, кто ничего в своем сердце не оставил себе, но отдал себя Богу.

Оригинал статьи.

One Response to “Исполнение Святым Духом вместо… всеобщего WWJD!? И путь, как этого достичь.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>