Статьи о познании Бога.

Мой друг Гэри Томас заметил, что вместо того, чтобы радоваться живым и реальным отношениям с Богом, многие христиане относятся к поклонению как к необходимой, но тоскливой рутине, не приносящей им никакого удовлетворе­ния. Он выяснил, что отчасти это проис­ходит потому, что многие из нас насильно заставляют себя пользо­ваться теми формами молитвы и стилями поклонения, которые ни­как не соответствуют уникальным особенностям их личности.

«Если Бог намеренно сотворил нас всех разными, то почему мы полагаем, что должны любить Бога одинаково?» — спросил себя Гэри.

В своей книге «Священные тропы» Гэри вы­деляет девять основных способов, с помощью которых люди прибли­жаются к Богу:

Натуралисты черпают больше всего вдохновения для общения с Богом в естественном, природном окружении.

Сенсо­ры любят Бога своими пятью чувствами и очень ценят хорошо и кра­сиво выстроенные богослужения, в которых участвует не только слух, но и зрение, обоняние, осязание и вкус.

Традиционалистам легче всего приблизиться к Богу с помощью сакральных обрядов, литур­гии, символов и постоянной, неизменной структуры служения.

Ас­кеты предпочитают приходить к Богу в простоте и уединении.

Активисты выражают свою любовь к Богу тем, что противостоят злу, сражаются с несправедливостью или трудятся ради того, чтобы сделать мир лучше.

Служители любят Бога, неся любовь другим лю­дям и восполняя их потребности.

Энтузиасты выражают свои чув­ства к Богу посредством ликующего восхваления и празднества.

Созерцатели преклоняются перед Богом в восхищении и обожании.

Интеллектуалы любят Бога, прилагая свой разум к изучению того или иного предмета.

Одного «безразмерного» подхода к поклонению и взаимоотноше­ниям с Богом просто не существует. Ясно одно: мы никогда не смо­жем воздать Богу славу, если будем пытаться быть такими, какими Он нас не создавал. Бог хочет, чтобы мы оставались самими собой.

«Отец ищет Себе таких поклонников, которые в честности и простоте оставались бы самими собой, представая пред Ним в поклонении» (Ин. 4:23 [«The Message»]).

Попробуйте воздавать Богу хвалу, не используя привычных слов и фраз типа «аллилуйя», «слава Богу», «благодарим Тебя, Господь» или «аминь». Вместо того, чтобы сказать: «Слава Тебе, Господь!», со­ставьте список синонимов слова «славить» и попробуйте выразить своё отношение к Богу с помощью новых глаголов, например: «вос­хищаться», «уважать», «ценить», «высоко ставить», «почи­тать», «любоваться», «обожать» и т.п.
Кроме того, говорите как можно конкретнее. Если кто-то по­дойдёт к вам и десять раз повторит: «Хочу тебя похвалить!», вы на­верное подумаете: «За что?» Любому из нас приятнее услышать два комплимента за что-то конкретное, нежели двадцать самых общих во­сторженных фраз. Богу, кстати, тоже.

Вот ещё одна идея: запишите на листе бумаги разные имена Бога и поразмышляйте о них. Имена Бога появляются в Писании не слу­чайно. Все они отражают разные грани Его характера. В Ветхом За­вете Бог постепенно и последовательно открывал Себя израильтянам, называя всё новые и новые Свои имена. И потом, Он Сам заповедует нам прославлять Его имя.
Бог хочет, чтобы наши совместные богослужения тоже были вдум­чивыми. Павел посвящает этому целую 14 главу в 1 Послании к ко­ринфянам, завершая её так: «Всё должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14:40).
В связи с этим Бог настаивает на том, чтобы наши богослужения были понятны неверующим, когда они приходят к нам в церковь. Апо­стол Павел написал: «Если ты благодаришь Бога духом, разве не­посвящённый человек скажет «воистину так!» в ответ на твою благодарность? Он не знает, о чём ты говоришь! И как бы пре­красно ты hu благодарил, другому от этого никакой пользы» (1 Кор. 14:16,17 [РВ]). Тактичность и уважение по отношению к не­верующим, приходящим на наши богослужения, — это библейская заповедь, а не модная церковная тенденция.

Богу приятно, когда мы поклоняемся Ему на деле.
Библия призывает нас «отдать себя, своё тело Богу как живую жертву, освящённую и угодную Ему. Только такое служение истинно ду­ховно» (Рим. 12:1 [РВ]). Зачем Богу наши тела? Почему Он не при­зывает нас «отдать в жертву» наш дух? Потому что без тела мы не способны совершить на земле ни единого реального дела. В вечности у нас будут новенькие, улучшенные тела, но пока мы здесь, Бог гово­рит: «Отдайте мне то, что у вас есть». Просто Он хочет, чтобы мы поклонялись Ему не только на словах, но и на деле.
Наверное, вам не раз приходилось слышать: «Нет, сегодня я прий­ти не смогу, но духом буду с вами». Знаете ли вы, что это значит? Аб­солютно ничего! Это совершенно бессмысленные и бесполезные слова! Пока вы на земле, ваш дух может присутствовать лишь там, где нахо­дится ваше тело. Где нет вашего тела, там нет и вас самих.

Источник: Рик Уоррен, «Целеустремлённая жизнь»,
глава 13 «Поклонение, угодное Богу»

4 Responses to “9 стилей приближения к Богу (Р.Уоррен)”

  1. KAMASAN

    СПАСИБО — ЭТУ ТЕМУ МЫ С БРАТОМ СЕГОДНЯ С УТРА ЧАСА ДВА ГОРЯЧО ОБСУЖДАЛИ, ДА МОЖЕТ И ТРИ))) А ТУТ…ОНА ЯСНО СФОРМУЛИРОВАНА И ЗАПИСАНА СПАСИБО БОГУ ЗА КЛАССНЫЙ ОТВЕТ!!!!!!!! ЭТО НЕ ШАБЛОН!!!

  2. Иван

    О! Я тоже эту главу сейчас читаю!

  3. Anton

    «9 стилей приближения к Богу» — найдите мне в Библии хоть что-либо об этом.
    Ничего подобного нет.

    «Любому из нас приятнее услышать два комплимента за что-то конкретное, нежели двадцать самых общих восторженных фраз. Богу, кстати, тоже.»
    Интересно как автор проверил, что «Богу… тоже»?

    «Если Бог намеренно сотворил нас всех разными, то почему мы полагаем, что должны любить Бога одинаково?»
    В Библии дается четкое определение любви (1 Кор. 13:1–7) — мы можем любить Бога только той любовью, которой учит Библия, но всегда будем разными уникальными личностями.

  4. admin

    Антон, мне кажется у вас просто предвзятое отношение к этой заметке. Интересно, откуда оно? Поверьте, в этом посте нет ничего «анти-Библейского». Вы уникальны и любите Бога через послушание (ибо это и есть для Него любовь — Ин. 14:21) по-особенному. Лука был врачом, и поэтому в его Евангелии много медицинских терминов. Послания Павла глубоки и отличаются от простоты Марка. О чем это все говорит? А о том, что каждый служит и поклоняется Христу не лишаясь своей сущности. Бог Велик — это правда, но Его величие НЕ ДАВИТ на нас. Он позволяет людям выражать Свою любовь и поклонение по-разному в очерченных Им границах.
    К примеру, Неемия, возвращая Израиль к Богу, запросто мог позволить себе рвать волосы на головах людей (Неем. 13:25), что для Ездры, как для священника, было бы кощунством, поэтому смирясь, он рвал волосы на себе (Ездр. 9:3). Неемия и Ездра — хороший (пусть и не самый доброжелательный:) пример двух стилей любви, т.е. послушания Богу. Аналогия тела также это объясняет (1Кор. 12:14).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>