Секреты Богоискания, Статьи о познании Бога, ЭКСКЛЮЗИВ.

hear_01Откуда к вам пришло дело, которым вы сейчас занимаетесь? Не торопитесь с ответом. Как зародилось это дело в вашей жизни? Пришло ли оно как личное откровение при чтении Библии? Получили ли вы его как ответ на молитву? Посоветовали и поручили вам это братья или сестры в церкви? Это очень важные вопросы об истоках дела или служения, которым вы занимаетесь. Не отодвигайте эту статью в сторону, если заданные выше вопросы вас не касаются. Возможно, вы только ищете свое служение или «дело всей своей жизни». Возможно, вы желаете узнать, какой у вас духовный дар или сейчас вы на пороге важного решения и желаете узнать Божью волю — тогда эта статья вам в помощь.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. (Иоан. 10:27)

Исполнять услышанное

В Голландии есть такая игра — забей верный гвоздь. На широкой доске слегка забиты 20-30 гвоздей. Только у одного из них снизу есть приз. Большим молотом нужно за один удар забить по шляпку тот самый верный гвоздь с призом. Во время этой игры участники нередко забивают 10-20 гвоздей, тратя колоссальные силы, пока доберутся до верного гвоздя с призом. Если бы только участник знал в начале какой из гвоздей верный…

Многие служители Божьи испытывают усталость от того, что они занимаются не тем, что для них определил Господь. Они забивают гвозди прежде, чем услышат это от Бога. Люди, которые начинают сами, в последствии, и бьют своим «молотом служения» сами, без Божьего благословения, выматывая и себя и других.

И в семье и школе нас с детсва учат, что слушать — это важно, а слушать Бога — еще важнее! Свою нагорную проповедь Иисус заканчивает словами:

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне (Матф. 7:24)

Тот, кто слышит от Бога и применяет — строит свою жизнь на камне. Это означает, что слышание Бога должно в моей жизни предшествовать применению Его Слов. Это важная последовательность, так как по природе большая часть из нас — люди действий. Нам дай бы что-нибудь поскорее применить и исполнить. Но именно от того, как я исполню «услышанное от Бога» будет зависеть успех моей жизни.

Я расскажу вам пример о том, как я однажды строил служение на песке — т.е. делал то, что не услышал от Бога.

В тот вечер ко мне позвонил человек и представился как Артур (имя изменено). Он сказал, что является программистом и, по возможности, хотел бы со мной встретиться. Я очень обрадовался этому звонку, ведь у меня была масса идей для служения в Интернете, в общем, мы договорились о встрече. Я предвкушал начало великого пробуждения во всемирной Сети, но уже через несколько дней после первой встречи, из общения выяснилось, что у Артура серьезные проблемы с матерью, и он не может жить дома. «Всякое бывает», — подумал я, и предложил ему пожить у меня несколько дней, думая, что это испытание перед великим «прорывом». Моя жена была мягко сказать «не совсем за», но я настоял, и Артур остановился у нас. Выяснилось, что проблемы с мамой — это только «цветочки», у меня жил человек с огромным клубком проблем, с ложными представлениями о церкви, о миссии о я бы сказал, о христианской жизни в целом. Это было тяжелое время для каждого из нас троих. Мы с Артуром много беседовали, молились, слушали, советовали, но он никак не хотел и пальцем пошевелить для решения своего семейного конфликта. Более того, за время своего проживания у нас, он навязался в друзья к моим друзьям и впоследствии, узнав его ближе, они стали негативно относиться и к нему и ко мне, чего я совсем не ожидал.

Эта история из моей жизни показывает опасность и разочарование от служения, которое было начато не со слышания Бога. Что получилось в итоге, каковы плоды этой истории? Расстроенная жена, натянутые отношения с друзьями, потерян внутренний мир, и печальнее всего — результат-то не был достигнут ни в Интернет служении, ни в жизни Артура — там тоже ничего не изменилось.

Услышать от Бога — вот как задумал Господь истоки любого нашего начинания. Если сейчас находитесь на раздорожье, или перед вами принятие важного решения — вот вам правильный ответ — послушайте Самого Бога. Но как? Давайте изучим это вместе.

hear_02Как услышать Бога

Бог желает чтобы мы слышали Его, поэтому Он всячески побуждает нас учиться слышать Его голос.

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Иоан. 3:8)

Этот текст говорит о том, что мы не контролируем голос Святого Духа. Даже и духи пророческие послушны пророкам (1Кор. 14:32), но так не сказано о Боге Духе Святом. Он Сам выбирает время когда говорить и что говорить. От нас ожидается — услышать Его. Наше место — слышать Его, а не руководить Им, говоря «полши», «благослови». В этом плане мне очень основная идея из курса «Познание Бога» (Г.Блэккаби), которая выражена словами: «Бог уже действует повсеместно, независимо о того, с Ним мы или без. Но он приглашает каждого из нас к Своему труду. Все что нам нужно сделать — услышать и присоединиться к Его работе». Услышать и присоединиться к тому, что уже Бог делает — вот, что мне нужно!

Слушание на практике: БББ

Пастор Г.Я.Реттинг, исследуя Писание, пришел к выводу, что есть три «Б» для познания воли Божьей для каждой конкретной ситуации. Нам нужно слушать Бога, используя данные Им Самим средства:

  • Библия
  • Богоискание в молитве
  • Братья

Это три средства, которые Господь использует для того, чтобы проговорить в наше сердце. Аргументация в пользу каждого из них очевидна, поэтому я только приведу ссылки из Писания подтверждающие компетентность каждого из этих средств: Бог говорит через Свое Слово (1Цр. 3:21, Ис. 55:11; Мрк. 7:6); Бог говорит через молитву или в ответ на молитву (Дан. 10:12, Лк. 1:13, Дн. 10:31); Бог говорит через братьев, церковь (4 Цар. 20:5, Мф. 18:16,17, Гал. 2:14).

Голос Божий слышен еще отчетливее, применяя эти средства, мы смиряем себя перед Богом, практикуя пост:

Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. (Деян. 13:2)

Апостолы ясно слышали Господа, когда пребывали в служении и посте.

Предостережения и ограничения

Господь Иисус учил о том, что люди в ответе за то, что они слышат:

И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. (Мар. 4:24,25)

Обратите внимание, что Христос говорит Слова «…тому дано будет, … у того отнимется» именно в контексте слушания. Т.е. те, кто умеет слушать — те прибавляют в своей жизни то, что имеют. Небрежное слушание не просто ни к чему не приводит — нет(!) оно расхищает и то, что я имел.

Бог говорит нам также о том, что в моем «слышании» есть определенные ограничения:

И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать. (Мар. 4:33)

Иисус не говорил более, чем народ мог вместить. Т.е. ограничение — моя готовность и способность принять. Иногда христиане винят Бога в том, что проповедь показалась им поверхностной, или утреннее время общения с Богом прошло «сухо». Вам знакомы эти печальные ноты недовольства? Возможно те люди, что слышали Иисуса в Марка 4:33, наверняка сказали бы что не прочь послушать от Него что-нибудь еще. Но Иисус говорил ровно столько, сколько они могли вместить. Ограничение в Своих Божественных откровениях народу ставил не Он, а они сами.

Домашнее задание

Если вас затонула тема «слышание Бога», поразмышляйте над текстом из 50-ой главы Исаии (см.ниже). Попросите Бога лично научить вас слушать. Внимательно прочитайте текст и поразмышляйте над тем зачем слушать, когда слушать и как слушать.

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. (Ис. 50:4,5)

7 Responses to “Слышащие Бога”

  1. напротив

    Да это самая важная задача в нашей жизни, слушать так, чтоб искать и исполнять волю Бога!

  2. SlipkNOT

    почему мы должны исполнять чью то волю и кого то слушать?
    Слушать надо себя и только своими силами добиваться всего…

  3. Иван

    Отличная статья. спасибо

  4. Юрій

    Якщо ти слухаєш SlipkNOT, ти вже не слухаєш себе. Рим. 1:28 «А що вони не вважали за потрібне мати Бога в пізнанні, видав їх Бог на розум перевернений, щоб чинили непристойне.» Без ПІЗНАННЯ Бога ми пізнаємо тільки, те що не пізнали Його, коли мали можливість, оскільки не захотіли.

  5. vitaliy

    статья мне понравилась. дякую.

  6. lesoks

    Как раз то, что было нужно! Спасибо за Ваш труд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>