БОГ ИИСУС ХРИСТОС, Статьи о познании Бога, ЭКСКЛЮЗИВ.

Иисус и сегодня способен преображать нашу жизнь. Ежедневно. По-настоящему. Ощутимо и реально. Предлагаю вам лично пережить эту истину через изучение истории о чудесном улове рыбы. В этом повествовании Лука упоминает об Иисусе более десяти раз, поэтому это прежде всего история о Нем,- о Преображающем Христе. Нам важно знать Его таким, какой Он есть на самом деле сегодня и сейчас. Также, в ходе наблюдения, мы увидим в ней «тройное» послушание Симона. Он трижды послушался Иисуса, и каждый раз результат этого послушания превышал все мыслимые ожидания. О, это действительно благословенный принцип и для нашей жизни! Мне не хочется просто писать эту статью односторонне, для вашего чтения, но я собираюсь вести с вами мысленный диалог, думаю это у нас с вами получится. Итак, вот наша история:

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ:

— Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал:

— выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус:

— не бойся; отныне будешь ловить человеков.

И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.» (Лук. 5:1–11)

Обратили ли вы внимание на то, что Иисус в этой истории открывается нам как Преобразователь обычного в необычное? «Нашего», земного — в Божье, вечное. Тленного — в нетленное. Все что нам нужно сделать, так это отдать Ему право сделать это. Как видно из истории, отданные Христу вещи, ситуация и сама жизнь переходит на качественно новый уровень.

Никакой самодеятельности

Однажды я услышал самое замечательное определение слова «послушание». Антоний Сурожский выразил его таким образом: «Послушание — от слова «слушание», цель послушания — научить человека оторваться от собственных мыслей, от собственного отношения к вещам и вслушиваться в то, что говорит ему другой человек. Послушен тот, кто признает в другом человеке – в матери, отце, учителе, старшем товарище – более глубокий, более цельный опыт, нежели собственный, и кто сердцем и волей вслушивается в то, что они говорят, что они думают, вслушивается в их жизнь с тем, чтобы приобщиться к тому, чему они научились от жизни, от встреч с людьми, старается усвоить их опыт. Таким образом, послушание заключается не в том, чтобы раболепно отдаться воле другого человека, а в том, чтобы, вглядываясь в его образ, вырасти в его меру и, возможно, его перерасти». Послушание, по сути, это единственный способ расширить свой опыт и перейти на новый уровень. Только через послушание капитану юнга сможет приобрести опыт капитана и стать лучше. Непослушный юнга никогда не станет капитаном. Он так и останется узким, запертым в скорлупе своего опыта. Послушание — это окно в чужой опыт. Это возможность расширить свои пределы. Мне очень нравится это сильное определение, более того, я считаю его абсолютно библейским. Бог говорит «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного» (Ис. 45:22). Только те, кто послушен Богу расширят свою жизнь, получат и лично переживут Его «бонусы» и благословения. Только своим послушанием мы можем позволить Божьему опыту «перетечь» в нашу жизнь, и именно это сделает ее прекраснее. Никакой самодеятельности. Шаг влево шаг вправо — обернется для нас лишь потерями. Все что нужно — просто услышать от Бога Слово и сделать именно так как Он говорит. В этом весь секрет.

Ну что ж, верный тон задан. Курс — на послушание. Давайте теперь вернемся к нашей истории и переживем эту истину совместно.

Послушание предметом

Во-первых, давайте обратим внимание на 3 стих: «Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки». Симон отдает лодку в распоряжение Иисуса. Он отдал Иисусу свою лодку,- орудие своего заработка, место, где он проводил много времени. Этот уровень послушания я назвал «послушание Богу своими предметами». И что происходит? В руках Иисуса эта простая рыбацкая лодка превращается… в кафедру! В кафедру, с которой звучит вечное, преображающее Слово Божье. Подумайте сейчас вот над чем, у вас и у меня также есть свои «предметы». Это рабочее место. Дом или квартира. Мобильный телефон. Компьютер. Кухня. Интернет. Разные вещи. Что-то удивительное произойдет, если мы отдадим их в распоряжение Богу. В Его руках эти вещи могут перейти на новый, «Царский» уровень. Что я имею ввиду? Телефон уже не будет просто телефоном, если с его помощью вы будете рассылать сообщения с Его стихами — цитатами из Библии. С позиции небес он станет стратегической кафедрой, плацдармом распространения Слова Божьего. Компьютер не будет прежним, если с его помощью вы будете делать дизайн для Царства или отправлять сообщения или благовествовать через переписку. Машина не будет прежней… Ваш дом не будет прежним… Ваша кухня не будет прежней. Отданные в Божье распоряжение предметы обретут новое значение, новую ценность.

Я помню как в 2008 решил посвятить свой компьютер Богу, и знаете что, за окном уже 2011 и прямо сейчас я пишу эти строки используя его. Это уже не просто компьютер, но в Божьих глазах это инструмент Царства. И еще одна мысль, которую я пережил на личном опыте, Бог Сам заботится о Своих предметах. Были случаи, когда по неосторожности, компьютер падал, были случаи, когда он намокал под дождем, но знаете, так как Его Хозяином есть Бог, Он удивительным образом обеспечивает его работоспособность. Я лично слышал историю от миссионера из Сибири, у которого был дряхлый «Москвич». Он проездил на нем более 12 лет, не заменяя ни одной запчасти. «Просто нигде не было СТО» — делился он — «вот и благословлял Бог машину, охранял ее от поломок, чтобы я мог проводить Богослужения в соседних селах». Вопрос, который ждет нашего ответа: какие предметы я могу передать в распоряжение Иисусу прямо сегодня?

Послушание ситуацией

Во-вторых, в пятом стихе мы видим как Симон отдает Иисусу ситуацию: «Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». Этот уровень послушания можно назвать «послушание Богу текущей ситуацией». Вчерашняя неудача кричала против этого предложения Иисуса, и лишь «по Слову» Христа Симон таки закинул сети и… не ошибся. Такого улова рыбы он никогда не переживал в cвоей жизни. Рыбы было так много, что сети рвались. Только представьте эту картину — мечту каждого рыбака: «и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть» (Лук. 5:7). Как произошло это чудо? Все дело в том, что Симон отдал Преображающему Иисусу свою текущую безнадежную ситуацию. Поступали ли вы когда-либо таким образом?

Помню как однажды с другом мы нечаянно удалили всю бухгалтерию с институтского компьютера, отформатировав «не тот» жесткий диск. Несколько квартальных отчетов было уничтожено в несколько минут. Остались лишь на столе подшитые скрепками чеки. Дело было поздно вечером, а на утро нужно было отчитаться за расходы перед директором Библейского Института. Это была крайне безнадежная ситуация. Мы действительно отчаялись. Помню как снова и снова пересматривали папки, содержимое дисков — все было удалено. Все до чего мы додумались тогда — просто просит прощения у Бога и отдать эту ситуацию в Его руки. Помню как помолились об этом вместе, и мой друг отпустил меня спать, а сам остался в кабинете со словами: «Может успею к утру ввести с чеков информацию вручную, хотя бы за последний месяц». Утром, за завтраком я его не узнал. Он просто сиял! «Представляешь, Сергей, произошло необъяснимое чудо — папка с отчетами появилась на двух дисках на «С» и на «D«. Не могу понять, как это произошло. Бог сделал чудо!» Я был просто ошарашен этими словами. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, мой ум проясняется, а по коже идут мурашки, не смотря на то, что прошло уже много лет с момента этого чуда. Были и другие истории в моей жизни. Верю, были и подобные истории в вашей жизни также.

Истина в том, что Преображающий Иисус из истории с Симоном — Тот же Самый и в наши дни. Это означает, что мы можем отдавать Ему любую безнадежную ситуацию. Каким образом? Практикуя полное доверие. Я понимаю, что эти слова читаются банально и как-то слишком просто, но на деле, все это так сложно. Сложно отдать Богу ситуацию, когда мир раскалывается на части. Сложно отдать Ему предстоящий экзамен. Сложно отдать Ему свою болезнь. Сложно отдать Ему момент, когда опоздал на поезд. Сложно отдать Ему скандал с пьяным мужем. Но, послушайте, без этой «передачи прав» нет никаких гарантий на чудо. Пока хозяевами ситуации есть мы сами, нечего нам ожидать от Бога. Что было бы с Симоном, если бы он просто ответил Христу: «Наставник, я устал, но обязательно послушаю Тебя в другое время. Как-то в другой раз». Сложно представить, что Иисус взял бы и Сам закинул сети, затем вытянул бы рыбу чтобы всем доказать правоту Своих Слов и этим убедить Петра. Нет. Он никогда бы так не поступил. Ему не нужно ничего никому доказывать. Он — Господь, Властелин небес и земли. Это мне нужна Его помощь. Это я бесконечно нуждаюсь в том, чтобы отдавать Ему свои проблемы, заботы и безнадежные ситуации. Вот о можно подумать сейчас: какую ситуацию я могу отдать ему прямо сейчас?

Послушание жизнью

В-третьих, Симон отдал Иисусу не только свою лодку и не только свою безнадежную рыбалку, но и всю свою жизнь. Смотрите, послушание Симона шагает все дальше и дальше! Что же происходит?! Более близкое познание Бога — вот причина. Теперь в этом Наставнике из Назарета Симон видит не просто раввина, не просто учителя, но Самого Господа Бога. На наших глазах, в переполненной рыбой лодке, он падает на колени перед Иисусом, и произносит: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный».(Лук. 5:8) Это новое познание Бога-Христа словно говорит внутри Симона: «Этот Наставник — Господь. Ему можно доверить всю жизнь». Опираясь на эту подсказку он буквально так и делает. Стихами ниже читаем: «И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним». (Лук. 5:10,11). Слова Христа вселяют уверенность. «Ему можно доверять. Ему можно доверять!», думает Симон. Он оставляет свою лодку. Оставляет сети. Оставляет бизнес. Сжигает мост в прошлое. По сути, он оставляет всю свою старую жизнь и идет в неизвестность за Иисусом. Этим своим решением он доверил все свое настоящее и будущее заботе и попечении Христа. Только так, без окончательного расставания с прошлым мы не сможем отдать Богу свое настоящее, свое будущее. И те, кто держится за свое прошлое, теряют с каждым днем все больше. Помню как сам «терял» подобным образом. Все медлил. Откладывал момент раскаяния. Держитесь ли вы за свое прошлое? Отпустите. Будущее со Христом этого стоит.

Вот о чем можно подумать сейчас: может ли Иисус сегодня изменять, преобразовывать мою жизнь? О, Иисус действительно это может! Ему это по плечу! Он может преобразовывать жизнь и сегодня. Узнайте где находится ближайший ребцентр и поедьте туда хотя бы на один день. Раз в году я стараюсь посетить ребцентр в Остроге (Ровенская область, Украина). Это помогает мне яснее видеть Иисуса в наши дни. В историях реабилитантов я слышу, как изуродованные наркотиком жизни Иисус наполняет Своим смыслом. Жизни, разбитые на сотни осколков Иисус берет в Свои руки и… клеит, соединяет, кусочек за кусочком. И вот, сидят эти преображенные Богом ребята, красиво одетые, с семьями на лавочках на воскресном Богослужении, сидят и радуются новой жизни. Только темные пробелы между зубами напоминают о том, откуда они пришли. Не могу равнодушно писать об этом, слеза накатывается. Ведь этих ребят просто могло бы не быть. Не быть в живых. Если бы они в свое время не бросили свои лодки, «баяны», «корабли» и не пошли бы за Христом. Отданная Христу жизнь — вечное приобретение.

Весь вопрос в том, насколько близко я Его знаю. Знаю ли я его настолько, чтобы доверить Ему свою жизнь целиком. Если да, то, почему же еще этого не сделал? Или делаю это так постепенно и осторожно.

К размышлению

Какие предметы я еще не отдал Иисусу? Какую ситуацию я еще не отдал Иисусу? Принадлежит ли Иисусу вся моя жизнь? Послушание Иисусу — по прежнему остается единственным способом изменить тленное мое на нетленное Божье.

Автор: С.Сологуб

3 Responses to “Иисус — Преобразователь жизни. Все дело в послушании.”

  1. Дмитрий

    Сергей,спасибо!
    Потрясающая статья,
    с полной уверенностью могу сказать,что она благословенна Господом!!

    как по мне,то ничего не звучит банально,все очень актуально и действительно очень нужно для каждого христианина!

  2. напротив

    Очень сильно! Да благословит вас Господь и далее в Его не легком но таком важном труде!

  3. Олег Клочков

    Сережа рад тому, что ты есть. Мне нравятся твои статьи. Эту пищу приятно кушать и это можно глотать, а значит это пища приносит пользу. Буду рад нашей дружбе, и с удовольствием выслушаю твой совет. Олег Клочков http://www.otvet-na-tvoi-son.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>