Методы чтения Библии.

Эта заметка, как-то неожиданно для меня самого, родилась в ответ на рекламу, которую я сегодня увидел по телевизору: „Мобильный телефон Samsung Duo – две активные SIM карты: для семьи и для бизнеса. Теперь вы все успеете.” Как видно, проблема „успеваемости” в жизни беспокоит умы людей по всему миру, и вот, одно из решений этой проблемы предлагают на всеобщее обозрение инженеры корпорации Samsung. Не внимая рекламе, задаю себе вопрос – «Неужели наличие телефона с двумя номерами действительно решит проблему моей занятости?» Мне стало как-то смешно, и также грустно от того, что именно этот выход нам предлагают современники. Подобным путем идут сегодня выдающиеся разработчики, думающие, что проблема «успеваемости» человека находится в чем-то внешнем. У меня есть искушение поверить в этот обман и забыть, что Бог думает о моем пути к успеху совсем по-другому:

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.»
(Пс. 1:1–3)

Бог ясно говорит, что успех человека зависит не от внешнего, но от внутреннего. Бог рисует перед нами картину. Перед нами человек выбирающий. На чашах весов: искаженные ценности и образ мышления общества (совет нечестивых, собрание развратителей, путь грешных) – с одной стороны; и выраженный в Заповедях и повелениях Библии образ мышления Бога – с другой. Что же он выбирает? Он выбирает второе — размышление над мыслями Самого Бога, записанными в Слове. Далее мы видим, плоды и результаты этого выбора в жизни человека. Общение с Богом приводит к тому, что человек узнает желания Бога и подчиняет свою волю (желания) Божьим. Он принимает решение размышлять над Словом. Не просто ознакомиться. Не просто читать. Р-а-з-м-ы-ш-л-я-т-ь. Посредством размышления над Словом, человек все больше понимает настоящие ценности, что делает его сочным, плодовитым и успешным, т.е. если хотите, «успеваемым». Вместе с Богом он мыслит сообща. Вместе с Богом у него общие ценности. Вместе с Богом — он в тесном союзе. Согласитесь, да он просто обречен на успех!

Убежден, что христиане, независимо от того, какую церковь они посещают, верят, что живое общение с Богом никогда не заканчивается разочарованием, унынием, безуспешностью. Почему? Потому что Бог, Который живет в нас Святым Духом – есть Бог Живой, Радостный, Благословенный, Счастливый (в 1 Тим. 6:15 Он назван Блаженным). Общение с ТАКИМ Богом – вот путь к успеху в моей жизни. Общение с Богом – вот ответ сегодняшнему человеку.

Размышляя над тем, почему «пребывающий в Слове Божьем — успеет?» у меня появилась еще одна мысль. Общаясь с Богом, человек начинает понимать главное в земной жизни. То, именно то самое ГЛАВНОЕ, о котором ему не расскажет ни реклама, ни профессора, ни ученые. А видя человека, успешного в самом главном, мы смело говорим, что он успешен в целом, успешен в своей жизни.

Какой путь к успеху мне выбрать, как основной для своей жизни: внешний или внутренний, Божий? Ответ – уж точно не в рекламе.

Comments are closed.