Tриединство Бога, БИБЛИЯ о БОГЕ, БОГ ИИСУС ХРИСТОС, Смирение Бога.

Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. (Ис. 53:2)

Помню как однажды был поражен тому, что сказал мне человек, приехавший из Израиля: «Знаешь, во времена Иисуса Христа люди в Израиле были ростом под метр шестьдесят. Потолки были под метр семьдесят, а еще я видел экспонат — ванну одного богатого еврея, знаешь, такая маленькая, словно детская. Видимо Иисус тоже был небольшого роста…» Эта фраза натолкнула меня на размышления. А как я представляю себе внешность Иисуса? Ведь мое отношение к Нему также зависит от моих представлений. Ниже я записал свои размышления, это не догма и я не призываю никого в это верить, это просто размышления о Христе в преддверии Его Рождества.

Делать любое подобие Бога, пусть даже в разуме – грех и нарушение первой заповеди, но с Иисусом возникает особенный вопрос – Он жил на земле, жил в Теле. Интересно как Он выглядел? Выбрал ли Он для Себя здоровое, мускулистое тело с крепким иммунитетом?

Размышления подогрела книга Филлипа Янси «Иисус, Которого я не знал». Слегка непривычно было читать его размышления о немощи и смирении Иисуса. И вот я снова вернулся к размышлениям об Иисусе вчера вечером, когда говорил о Нем со своей женой.

Основываясь на увиденном пророком Исаией, ведь он сказал «мы видели Его», я все больше верю в то, что Иисус оделся в болезненное (стихом ниже Исайя называет Его «изведавший болезни) и непривлекательное тело. Сказано, что Он был похож на растение, выросшее на сухой земле – понимая буквально, могу предположить, что был Он худощав и весьма неприметен среди остальных. Сказал бы более – менее неприметен всех остальных. В Иисусе не было ничего, что внешне привлекало бы к Нему людей. Как вам это описание?! Чувствуете, как трудно поверить? Это разбивает наши классические представления о сильном, мускулистом лидере, не правда ли?

Я верю в то, что Иисус был таким Мессией, в КОТОРОГО НУЖНО БЫЛО ПОВЕРИТЬ. Говоря иначе, по Нему нельзя было сказать что Он — и есть Мессия, Царь Израиля. Бог часто выбирает немощное, чтобы посрамить мудрое. Если Иисус был неприметен – это тогда это многое объясняет! Понятно, почему в Него не верили родственники – будь Он хоть капельку похож внешне на вождя Израиля – они, вероятно, смогли бы признать в нем лидера. Но в Него нужно было поверить! Поверить в то, что этот худощавый и непривлекательный человек, и есть Мессия … Сын Бога Живого. Вот почему Иоанн пал к Его ногам, Когда увидел Его (Откр. 1:17). Он видел Иисуса на земле, и Тот, Которого он увидел на небе просто «сразил» его Своим видом.
Только в незаурядного, простого и слабого внешне человека могли снова и снова верить ученики. Петр осмелился произнести «Ты Христос, Сын Бога живого» — и Иисус тотчас говорит ему, что не плоть и кровь тебе это открыли, но Отец. (Матф. 16:16) Видите? «Плоть и кровь» этого бы не никогда не открыли! Он не был высоким Саулом и сильным Самсоном – в Него нужно было поверить. Зная Бога Отца, Его природу я осознаю, что Он и не мог поступить иначе. Он не отправил на землю «Супермена» с небес. Даже само прибытие Христа на нашу планету — Его рождение через хлев и ясли говорит нам обратное. Смиренный и Кроткий Бог послал на землю Сына, к Которого нужно было поверить, и «не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему».

Он «не тянул» на лидера внешне, но в тот же самый момент поражал Своей невероятной внутренней привлекательностью, настолько сильной, что Матфей оставил свое прибыльное дело «налоговика», а другие – свой семейный рыбный бизнес и вместе со своим отцом! Речи Иисуса, Его дела – вот что поражало людей в Иисусе, вот куда Он Сам обращал все их внимание, говоря верьте делам Моим (Иоан. 10:38). Тем не менее Он обладал телом, достаточно крепким, чтобы взойти на Голгофу. Он обладал голосом достаточно громким, чтобы произнести нагорную проповедь…

Дорогой Мой Иисус. Прславленный, Царственный Божий Сын. Поклоняюсь в смирении перед Тобой, Выбравший быть неприметным. Благодарю тебя за видение Иоанна, который увидел Тебя и пал к Твоим ногам. Ты велик и могуществен сейчас, и лишь раны на руках Твоих, напоминают нам от Твоем земном теле. Слава Тебе и хвала за Твою очаровательную привлекательность. Ты прекрасен! Люблю Тебя.

3 Responses to “Смирение Бога: непривлекательный Иисус?!”

  1. Lea Camomile

    это на самом деле Многое Меняет…и Объясняет;

    хотя я никогда особо не думала не представляла, но …

    да, вероятно, так и было…

    Он прекрасн

  2. Lea Camomile

    *прекрасный, даже если был некрасивым,

    и да, красота — Разная.

  3. q-e-veritas

    Согласна с автором статьи. Тоже так думала… Думаю, что в глазах Его было очень многое… красота внутренняя, и любовь, так, что страждущие тянулись к Нему. И лицо светилось. Но для тех, кто судил по внешности, было это не видно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>